Половая безопасность ребёнка — ответственность родителей

В этом году Сибирь сотрясло сразу несколько трагедий, связанных с насилием над детьми и подростками. «ЧС» решила выяснить, что могут сделать родители, чтобы хотя бы попытаться обезопасить своего ребёнка от такого страшного удара. Психолог-виктимолог, сексолог и специалист по реабилитации Ольга Сень рассказала редакции о нескольких правилах, которые стоит соблюдать в семье, чтобы помочь детям не допустить насилия над собой.

Около 20 процентов подростков подвергаются какому-либо виду насилия. Чаще всего — со стороны родственников. В меньшей степени — от чужих людей.

Корень защиты от сексуального насилия кроется в правильном половом воспитании. При этом, прежде всего, сами родители должны быть готовы к разговору о сексуальных отношениях. То есть нужна школа воспитания родителей, в первую очередь, а потом только детей.

Важно, чтобы это был доверительный разговор.  К сожалению, около 80 процентов населения не общаются со своими детьми совсем: они не проводят вместе время, никуда не ходят, не разговаривают, у них нет совместных интересов и, конечно, с возрастом такое общение только минимизируется.

Между тем, о базовых вещах, о физиологии надо говорить уже с трёх лет. Потому что вопрос: «Мама, откуда я появился?» — это нормально для определения себя в мире. И родители должны чётко ребёнку обозначать, что он был клеткой внутри мамы, и когда родители полюбили друг друга и поженились, он начал превращаться в живое существо у мамы в животе.

Если раньше целью полового воспитания, прежде всего, было предохранение от беременности и заболеваний, передающихся половым путём, то сейчас про это говорят в более широких форматах. В том числе, с целью предотвращения полового насилия. Потому что его действительно много. Причём процент таких случаев примерно одинаковый во всех странах: что у нас, что на Западе, что в менее развитых. Это не зависит от благополучности страны. Просто где-то об этом говорят более открыто, а где-то нет.

Желательно, чтобы с ребёнком разговаривал родитель его же пола. Если в семье нет отца или матери, то это может быть другой близкий взрослый — дедушка, бабушка, дядя, тётя… Важно, чтобы ребёнок обязательно доверял этому человеку. И чтобы взрослый был готов серьёзно говорить на эту тему.

Правила, которые помогут предотвратить насилие:

Правило названия полового органа. Мы же называем глаз глазом, почему мы половой орган не можем назвать своим именем, а не какими-нибудь «кисками-мышками»?

Правило самостоятельной интимной гигиены. Ребёнок, который уже моется сам, должен знать, как правильно заниматься половой гигиеной: что мыть, как и каким средством.

Правило нижнего белья. Никто не имеет права касаться тебя в области, где надето нижнее белье, без твоего разрешения.

Правило хорошего и плохого прикосновения. Если прикосновение вызывает комфорт, то оно хорошее. Если же ребёнку некомфортно, например, когда кто-то кладёт ему руку на плечо, он обязательно должен сказать: «Отойди, отодвинься, мне неприятно». Даже если это близкий или родственник. Ребёнок должен уметь сказать: «Бабушка, не надо меня обнимать. Не надо меня шлёпать по попе». Бывает, что это делается в шутливой манере, но ребёнку очень неприятно, и он должен уметь говорить об этом.

Правило хорошей и плохой тайны. Хорошая тайна — это, например, «давайте папе не скажем, что мы ему подарим на день рождения, сделаем сюрприз». Если же это тайна, которая выворачивает наизнанку, от которой больно, то это плохая тайна. Её нельзя держать внутри, нужно рассказать близким.

Правило доверенных лиц. У ребёнка должно быть два доверенных человека. Один — внутри дома, например, мама, папа, старшая сестра. И обязательно один человек, который должен находиться вне квартиры. Например, бабушка, которая живёт отдельно, или крестный.

Правило подарков. Нельзя принимать подарки от неизвестных личностей. Только от известных людей и сообщать об этом родителям.

 

Также очень важно понимать, что ответственность за защиту ребёнка в половом воспитании несёт взрослый. Что бы ни случилось, ребёнка ни в коем случае нельзя винить. Отсюда вытекают правила пяти «НЕ»:

НЕ ругать. Независимо от того, было что-то или это только подозрения.

НЕ допрашивать. Не выяснять, почему и что сделал ребёнок, зачем так поступил.

НЕ спрашивать «Почему?»: «Почему так произошло?» «Почему именно с тобой?» — так говорить нельзя.

НЕ делать выводов. Нельзя угрожать ребёнку: «Всё, ты больше никуда не ходишь, я тебе теперь всё запрещаю»

НЕ стесняться звонить в органы. Существует множество телефонов доверия, которые специально этим занимаются, и не нужно думать: вот я позвоню, а как люди на меня посмотрят?

 

В случае, если насилие уже случилось, обязательно посещение психолога — как ребёнком, так и родителями. Только специалист сможет определить, как правильно предотвратить последствия полученной травмы.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *