Многолетники

овощи, сад, огород

Под этим термином у нас подразумевается множество растений: цветов, зеленых и пряновкусовых овощей. Цветов мы касаться не будем, вернёмся в огород.

Из многолетних овощных культур у нас наиболее известен и широко распространён щавель. Это объясняется, прежде всего, местным происхождением последнего. На втором месте по распространению находится ревень. Эта культура получила распространение с развитием в России садоводства и огородничества горожан в Советское время. В «Русском огороде» Р.И. Шредера упоминается как культура, широко распространённая в Англии. Тем не менее, ревень встречается в диком виде на Алтае, о чём есть упоминание в литературе по лекарственным растениям. И, наконец, спаржа — этот деликатес известен широко по романам о русском дворянстве, но даже в огородах выращивается, прежде всего, как декоративное растение, забылась культура потребления.

Старому огороднику спаржа попадалась и в наших перелесках. А разговор о многолетниках затеян в связи с тем, что посадки овощных культур завершаются, а основной урожай ещё не поступил. В принципе, многолетники можно высаживать в любое удобное для нас время. Места они на огороде большого не занимают, и их наличие или отсутствие определяется, в первую очередь, не суровой необходимостью, а нашими прихотями и предпочтениями.

Щавель

Как всякая зеленая культура, произрастающая на огороде, содержит большое количество различных минералов и витаминов. Растение хладостойкое, по происхождению обязано быть зимостойким и рано отрастает весной. Если у цветов выделяют первоцветы, то щавель, наряду с многолетним луком, даёт первую зелень. При жаркой погоде и недостаточном увлажнении быстро зацветает, листья грубеют, и большого удовольствия от их потребления не возникает.

Размещать лучше на плодородной почве в затенённом и достаточно увлажнённом месте. Высевать рекомендуют ранней весной, но это не принципиально, поскольку для посева годится любое время, лишь бы семена успели прорасти. Поскольку основное потребление ранней весной от прорастающей зелени, то желательно посеять до середины августа, чтобы щавель укоренился и окреп. Годится для салатов, зелёных щей, хорош в пирогах, но слишком увлекаться потреблением этого замечательного продукта не рекомендуют. Утверждают, что щавелевая кислота в больших количествах неблагоприятно действует на солевой обмен.

Ревень

Одно из немногих растений, у которых в потребление идут черешки, некоторые используют и листья. Черешки берут с крепких сильных растений, поэтому для более быстрого получения урожая ревень предпочитают размножать делением куста. Деление делать лучше весной, тогда урожай можно снимать на следующий год. Посев семенами можно производить практически в любое удобное время, лишь бы растение укоренилось. Пересадку молодые растения ревеня переносят неплохо, поэтому высадить можно где угодно, а затем перенести в специально подготовленное место. Как и щавель, ревень предпочитает плодородные увлажнённые почвы, затенённые места.

Черешки с взрослого растения собирают уже в мае, когда они достигают в длину тридцать сантиметров или более, желательно до начала цветения. Из черешков делают кисели, компоты, варенья, возможны заготовки в зиму. Наличие щавелевой кислоты вносит некоторые ограничения в применение, но в значительно меньшей степени, чем для щавеля.

Спаржа

Всегда обожал молодые проростки. Весной неплохо пожевать будущие стебли сосны, лиственницы. Только выбравшаяся на свет крапива великолепна. Восточные народы приучили нас есть проростки сои, только выбравшийся на свет папоротник, но спаржа, наверное, само совершенство. Правда, чтобы вырастить её, надо изрядно попотеть.

Прежде всего, надо посеять и вырастить само растение. А чтобы собирать приличный урожай, надо подготовить сверхплодородную плантацию. Для этого готовят траншейки глубиной около 30 см на расстоянии около одного метра друг от друга. Засыпают их перегноем в смеси с минеральными удобрениями и рассаживают молодые растения на расстоянии друг от друга в 40 сантиметров. Если это сделать в мае, то на следующий год можно собирать урожай.

А сейчас ещё можно посадить в землю будущую рассаду. Семена желательно проаэрировать до наклёвывания и только после этого высаживать в почву. Годится высадка рядками с расстоянием в 30 см между рядами и в 10 см между растениями, тогда к осени получится неплохая заготовка для дальнейшего выращивания. Основа будущего урожая накапливается в мощных корнях, а в потребление идут первые проростки. Их можно есть и готовить зелёными, но предпочтение отдают отбеленным. Для этого рядки ещё осенью надо присыпать перегноем, так что вдоль рядка образуется гребень. Весной, когда гребни освободятся от снега, надо следить за тем, как их начинает распирать изнутри. Вот тогда гребень разгребают и срезают первые проростки. Потребляют спаржу в свежем виде, консервируют, готовят с ней супы. Считается великолепным диетическим продуктом с малой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.

Что можно сделать сегодня?
Если по поговорке: весной день год кормит, то летом надо успевать этот день оправдать. Ведь без прополки и полива, специального ухода урожая можно не дождаться. Томаты, похоже, надо пасынковать, даже если семеноводы указывают, что сорт в пасынковании не нуждается. Первые пасынки до цветения растут, как и основное растение; для корней, с моей точки зрения, лишняя нагрузка. А без полива и подкормки не обойтись. Особенно надо поддержать лук и молодые всходы моркови. В жару только взошедшие растения могут просто сгореть из-за раскалённой почвы. Перцы и баклажаны неплохо подкормить одновременно с поливом, используют как органику, так и минеральные удобрения, кто к чему привык. Чеснок выпустил стрелки, и если вы забыли их устранить, то надо сделать это немедленно, оставив несколько для индикации созревания.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *