Первый блин в Токио. Новосибирский саблист Решетников неудачно выступил на Олимпиаде
Новосибирский фехтовальщик Вениамин Решетников неудачно выступил в личном турнире саблистов на летних Олимпийских играх в Токио. Опытный сибиряк, которому в Японии исполнится 35 лет, выбыл на стадии 1/16 финала. Однако у спортсмена есть шанс реабилитироваться в командном турнире — шансы нашей сборной на коллективную медаль оцениваются довольно высоко.
Сегодня многократный чемпион Европы и мира Вениамин Решетников уступил в Токио египтянину Зияду Эльсиси со счётом 13:15 и прекратил борьбу за индивидуальные награды. Очевидно, что класс россиянина, за плечами которого также Лондон-2012, выше. Однако, по всей видимости, сказалось излишнее напряжение и волнение. Нечто подобное произошло с ним и на весеннем чемпионате России в Новосибирске, на котором хозяин дорожки, считаясь одним из фаворитов, потерпел неожиданное поражение уже в 1/8 финала.
В Азии незавидная участь постигла и других, более молодых, россиян. На той же стадии — 1/16 финала — сошёл с олимпийской дистанции и действующий чемпион страны Константин Лоханов — муж новосибирской саблистки Софии Поздняковой. Последняя выйдет на дорожку 26 июля.
Однако на этом Игры для Решетникова и Лоханова (который в апреле триумфально выступил в Новосибирске) не заканчиваются. 28 июля будет разыграно командное золото в мужской сабле. Наша дружина котируется достаточно высоко.
Что ж, первый олимпийский блин — комом. Тем не менее руководители новосибирского спорта убеждены, что местные спортсмены непременно вернутся домой в статусе призёров и победителей. «Я, как спортсмен, не люблю прогнозировать, — сказал президент Олимпийского совета в Новосибирской области, мастер спорта СССР по фехтованию Игорь Коротнев. — Тем более сейчас информационное пространство очень широкое и спортсмены могут прочитать эти прогнозы и «перегореть» перед стартами. Но я уверен, что Новосибирская область без олимпийских наград не останется. Традиционно наши спортсмены зарабатывают медали как для российской сборной в общем, так и для нашего региона».
Как мы ранее писали, всего в Токио отправились шесть новосибирцев. Они представляют четыре вида спорта: фехтование, плавание, волейбол и современное пятиборье. Возглавляет российскую делегацию выдающийся в прошлом новосибирский саблист Станислав Поздняков — четырёкратный олимпийский чемпион по фехтованию и президент Олимпийского комитета России (ОКР).
«Стартовали Олимпийские игры в Токио – долгожданное событие, которое должно было состояться год назад, — напомнил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Как мы все знаем, из-за пандемии коронавируса летнюю Олимпиаду-2020 перенесли на 2021 год. На этот раз спортсменам пришлось готовиться к главным стартам планеты не четыре, а пять лет. Новосибирцы, которые вошли в состав сборной команды РФ для участия в Олимпийских играх, являются одними из лидеров национальной команды по своим дисциплинам. Надеемся, что в Токио они на высоком уровне представят и наш регион, и нашу страну. Конечно, будем за них болеть, верить и ждать, что они вернуться с медалями. Но спорт есть спорт. Пусть каждый максимально проявит себя в честной борьбе и покажет тот результат, которого достоин».
Добавим, что соревнования в Токио из-за угрозы распространения COVID проходят в отсутствие зрителей. Наша национальная сборная выступает в Японии без государственной символики. Отечественный спорт подвергся масштабным санкциям по линии ВАДА — Всемирного антидопингового агентства.
Читайте также: |
Ну что ждём, что каждый максимально проявит себя в честной борьбе и покажет тот результат, которого достоин!!!