Тринадцать смельчаков. Кто представит Сибирь на Олимпиаде в Токио

Саблистка София Позднякова

Саблистка София Позднякова способна замахнуться на олимпийское золото. Фото автора

Стало известно, кто из сибиряков отправится на летние Олимпийские игры в Токио. Новосибирскую область в столице Японии представят шесть спортсменов, Кемеровскую — четыре, Алтайский край — три. Всего в национальной олимпийской заявке 335 фамилий. Всем этим людям придётся пройти через колоссальное давление и многочисленные испытания: на российский спорт наложены суровые санкции, из-за которых мы не услышим в Токио гимн России. Из-за былых допинговых скандалов на отечественных атлетов порой косо смотрят из-за рубежа, однако тринадцать сегодняшних смельчаков упрекнуть не в чем. Кто из местных знаменитостей остался за бортом самых престижных соревнований и на что могут рассчитывать наши земляки-счастливчики, читайте в материале «ЧС».

Бравая шестёрка

Шесть атлетов в четырёх видах спорта — таково представительство Новосибирской области на Олимпиаде в Токио, которая стартует уже 23 июля. Могло быть и больше, если бы не досадные осечки и ряд обстоятельств. До последнего на поездку в Японию претендовали еще несколько новосибирцев, в том числе признанные профи своего дела. В итоговом списке есть как уже заслуженные мастера, так и новые имена.

Итак, от 54-го региона на Играх выступят фехтовальщики София Позднякова и Вениамин Решетников, пятиборка Ульяна Баташова, волейболист Ильяс Куркаев, а также пловцы Владимир Морозов и Арина Суркова. О многих из них мы в деталях рассказывали в прошлых номерах.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов отметил, что тренировочная работа атлетов была сопряжена с рядом трудностей и факторов, на которые сложно повлиять.

— Предолимпийская подготовка спортсменов проходила в непростых условиях из-за пандемии коронавируса, — заявил функционер. — Мы помним, что Игры были перенесены, все крупные соревнования отменены, а тренировочный процесс приостановлен. Но это не помешало новосибирским спортсменам подготовиться к самым главным стартам четырехлетия. Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области совместно с региональными федерациями создало все необходимые условия для подготовки к международным соревнованиям, а также для проведения эффективных тренировочных мероприятий на заключительном этапе подготовки к предстоящим Играм. Уверен, что каждый из новосибирских спортсменов может претендовать на победу.

Для сравнения скажем, что в Рио-2016 состязались семь новосибирцев, в Лондоне-2012 — одиннадцать. Такому снижению численности олимпийцев есть логичное объяснение. С конца 2015 года на нашу национальную команду начали накладываться ограничения. Так, в Бразилии в самом медалеобильном виде спорта — лёгкой атлетике — честь России отстаивала одна Дарья Клишина.

Ранее Новосибирская область регулярно «поставляла» на олимпийскую арену представителей «королевы спорта». Однако сейчас ввиду объективных причин это сделать трудно. Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) лишена полномочий в мировой иерархии, и отечественные спортсмены могут соревноваться на международном уровне только в нейтральном статусе и при условии сдачи определённого числа допинг-проб. Всего десять российских легкоатлетов получили шанс показать себя в Токио под олимпийским флагом.

Разочарования

Напомним, что по результатам выступления на Олимпиаде в Рио-2016 Новосибирская область заняла третье место среди субъектов РФ по количеству завоеванных медалей (два золота, два серебра и одна бронза). Правда, впоследствии боксёр Михаил Алоян был лишён серебряной награды из-за нарушения антидопинговых правил.

Бронзовый призёр Лондона-2012 планировал участвовать в отборе на свои третьи Игры, однако впоследствии сосредоточился на профессиональной карьере. Помешал грандиозным планам и перенесённый COVID, после которого спортсмен-легковес долго отходил. В итоге было принято взвешенное решение не гнаться за двумя зайцами.

«Не сомневаюсь, что представительство Новосибирской области в Токио будет не меньшим, чем в Рио», – говорил ранее Сергей Ахапов. И всё же дотянуть до прошлого показателя не удалось. В перечень участников не попали титулованные новосибирские спортсмены Роман Власов и Иван Стретович. Оба, вне всякого сомнения, являются топ-атлетами. Первый — двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, второй — серебряный олимпийский призёр и действующий чемпион мира в командном многоборье.

К слову, видные спортсмены родились в один день, но с разницей в шесть лет. По словам Ивана, они поддерживают приятельские отношения. Нынче обоим, по роковому совпадению, не повезло. В случае попадания на Игры они, безусловно, сражалась бы за медали вплоть до высшей пробы.

30-летний Власов, который в последние годы выступал не очень стабильно, проиграл конкуренцию в весовой категории до 77 кг. Роман с Токио не сложился. Однако отчаиваться и посыпать голову пеплом ему точно не стоит. Да, в преддверии Парижа-2024 сибиряк будет в солидном по меркам профессионального спорта возрасте, но не в критичном. У него ещё будет шанс побороться за лицензию и осуществить заветную мечту стать трёхкратным олимпийским чемпионом. Достаточно сказать, что Александр Чехиркин, который выйдет на токийский ковёр в весе Власова, на 4,5 года старше.

Перед глазами также пример земляка Вениамина Решетникова. Новосибирский саблист пропустил Олимпиаду в Рио-2016, но не опустил рук и сумел доказать свою состоятельность. Для опытного фехтовальщика, которому скоро исполнится 35, Игры в Токио станут вторыми в карьере после Лондона-2012.

На период предстоящего форума внимание Власова наверняка сосредоточится на фехтовании. Его жена Виолетта Колобова, которая весной стала мамой, сумела на удивление быстро вернуть боевую форму после родов, за что ей честь и хвала. Шпажистка по уважительной причине не участвовала в апрельском чемпионате России в Новосибирске. Невзирая на некоторый риск, тренерский штаб включил спортсменку из Москвы в олимпийскую заявку.

Обиднее всего сейчас, вероятно, гимнасту Ивану Стретовичу. В 2019 году парень приложил руку к российскому триумфу на чемпионате планеты в Германии. В этом году он перенёс операцию на кисти, из-за которой не до конца восстановился к домашнему Кубку России. В родном городе он выиграл два золота — в упражнениях на перекладине и вольных упражнениях. Увы, для попадания в олимпийскую обойму этого оказалось недостаточно. По оценкам экспертов, наши гибкие соотечественники являются одними из фаворитов командного турнира в Токио.

Универсальный стрелок

Кемеровская область делегирует в Японию четырех атлетов. Это боксёр Глеб Бакши, борец вольного стиля Заурбек Сидаков, гимнастка Анастасия Ильянкова и волейболист Игорь Кобзарь. Последний был одним из тех, кто в 2019 году привёл местный «Кузбасс» к первому и пока единственному титулу чемпиона России. Однако после Игр связующий отправится в расположение нового клуба — питерского «Зенита».

Представителей Томской области в команде Олимпийского комитета России (ОКР) нет. Это очевидный повод задуматься о качестве профессиональной спортивной подготовки в регионе.

Алтайский край командирует на токийские старты трёх спортсменов: легкоатлета Сергея Шубенкова, стрелка Сергея Каменского и гребчиху Ирину Андрееву. Для девушки приближающаяся Олимпиада станет дебютной, чего не скажешь о её коллегах-мужчинах.

На гребном канале Токио Ирина попробует силы в личной гонке и в паре с Олесей Ромасенко из Краснодарского края. Спортсменки долгое время плыли в одной лодке, но в какой-то момент приняли решение разойтись, отчего обе проиграли. На июньском чемпионате России в Москве, где определялся окончательный состав на Игры, тандем воссоединился, и результат не заставил себя ждать: каноистки стали лучшими в стране.

Стрелки Алексей и Сергей Каменские
Стрелок Сергей Каменский (в центре) с братом Алексеем (слева) на верхней ступени пьедестала чемпионата Европы-2013. Фото из архива С. Каменского

Особые надежды в преддверии глобальных состязаний болельщики связывают с двумя Сергеями — оба в состоянии замахнуться на олимпийское золото. О чемпионе мира-2015 Шубенкове, которому недавно удалось распутать допинговый клубок, мы писали в позапрошлом номере (от 30 июня). Сегодня мы подробно остановимся на его тёзке.

С Сергеем Каменским мы познакомились онлайн в 2014 году. Я связался с сибирским «снайпером» после его триумфа на чемпионате мира по стрельбе из арбалета. Впоследствии бийчанин стал серебряным призёром Рио-2016 в стрельбе из винтовки из трёх положений.

Сергей, что называется, — универсальный солдат. Он одинаково умело обращается с разными видами оружия. Меткость у сибиряка в крови: его отец Игорь Владимирович — мастер спорта СССР и заслуженный тренер России. Старший брат Алексей также профессионально занимался пулевой стрельбой и участвовал в Олимпийских играх в Лондоне-2012. Вместе Каменские выигрывали командные соревнования на арбалетном чемпионате Европы в 2013 году.

Огромная часть жизни сибиряка связана со стрельбищем, где он, к слову, встретил свою будущую жену. «С супругой мы познакомились в тире, она какое-то время ходила в секцию пулевой стрельбы. Потом учёба отняла всё её свободное время», — вспоминал Сергей.

Сибиряк всегда преследует амбициозные цели. Популярный девиз «Главное — не победа, а участие» — это точно не про него. Он никогда не довольствовался малым. «Попасть на Олимпиаду — хорошая мечта для туриста, а взять золотую медаль Олимпиады — это мечта, наверное, каждого спортсмена», — говорил мне алтайский стрелок. В этих словах — весь Каменский. С таким настроем и нужно ехать на главные старты последних пяти лет.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья глубокая, интересная. Пожелаем ребятам завоевать побольше золотых медалей Олимпиады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *