Молодец, молодец, как солёный огурец

Ну, что сказать об огурце, когда этот замечательный овощ, занимающий одно из первых мест в летнем овощном конвейере, умудрился попасть даже в детскую дразнилку.

Слышал, что давным-давно огурец был большой редкостью. Рассказывают, что при дворце могущественного правителя одна из многочисленных жён умудрилась съесть столь редкий овощ, предназначенный властителю. Вызванные для допроса женщины отказались сознаться в преступлении. Тогда, одержимый понятиями высшей справедливости и неотвратимости наказания, властитель приказал исследовать содержимое желудка всех жён по очереди, чтобы выявить настоящую виновницу. Огурец даже попал на сцену в одной из пьес Оскара Уайльда, где главный герой невзначай съел все бутерброды с огурцом, приготовленные для любимой тётушки, так что слуге пришлось изворачиваться, утверждая, что огурцов для старой леди не удалось найти даже за наличные.

Ну, а совсем недавно вспомнилась история с одним моим знакомым, который привёз домой с огорода пару вёдер огурцов и попросил супругу засолить их. Когда на следующий день он вернулся с работы домой, на столе стояла трёхлитровых банка с заготовленными огурцами. Из-за стола выглядывали два радостных личика его сыновей. Выяснилось, что остальные огурцы съедены малыми детьми. Они от этого не поправились, но и не похудели. Скорее всего, огурцы пошли им на пользу. Недаром этот продукт не запрещается ни одной из известных диет и часто рекомендуется как средство, способствующее выздоровлению, благодаря высокому содержанию калия и легко усваиваемого йода, а также уникальному витаминному комплексу.

Что интересно, лечебными свойствами обладают и солёные и маринованные огурцы, правда, там есть некоторые ограничения по потреблению. Огуречный сок применяют при кашле и как успокаивающее и болеутоляющее при желудочных и кишечных коликах. Зимой в дело идёт огуречный рассол, особенно известны его лечебные свойства для злоупотребляющих спиртными напитками. Огурец входит в диеты по борьбе с ожирением, рекомендуют разгрузочные «огуречные» дни. А что касается многочисленных жён из гарема, то они употребили огурец скорее не для еды, а как великолепное косметическое средство для очищения и омоложения кожи.

Но огурец, прежде чем употребить, надо вырастить и сохранить.

Что касается выращивания огурцов, то это отдельный разговор. А сейчас идёт основное поступление урожая, и надо его сохранить. Кто у нас не любит солёных огурцов? Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления и, в зависимости от характера или настроения, может его вам дать или скрыть, чтобы числиться непревзойдённой мастерицей. Старый огородник владеет двумя старинными рецептами и с удовольствием ими с вами поделится.

В одном случае ориентируемся на трёхлитровую банку, в другом — на банки по 0,7 литра как более удобные для потребления. Для засолки, прежде всего, нужны огурцы специальных засолочных сортов или универсального назначения, обычно эти данные указываются на пакете с семенами. Считается, что чем мельче огурцы, тем лучше, но солить приходится то, что есть, тем не менее, огурцы длиной более 12 сантиметров нежелательны. Для засолки нужны также пряности и соль. Опыт показывает, что, чем грубее помол, тем лучше, почему-то и срок хранения соли иногда играет роль. Обычно соль для заготовок покупается в больших количествах, и чем она дольше хранится, тем больше уверенности в положительном результате. Для классического рецепта в трёхлитровую банку обязательны: стебли укропа с семенным зонтиком, перец горошком и чеснок. Любители добавляют хрен (либо листья, либо корень), листья или кору дуба, листья смородины, эстрагон, стручок горького перца и ещё что бог на душу положит.

Пропорции у каждого свои, мои предпочтения — пять зонтиков укропа, от трёх до пяти зубков чеснока, пять-шесть горошин перца, лист хрена, пару листиков смородины и кора дуба на кончике ножа. По настроению можно добавить либо несколько веточек эстрагона, либо полстручка острого перца, либо веточку мяты. Пряные добавки разделяю на три части, половину укладываю на дно, одну шестую на середину и одну третью сверху. Огурцы укладываю на дно вертикально, остальные как придётся. Огурцы и пряности, заполнившие банку по горлышко, накрываю марлевой салфеткой и высыпаю на неё три столовые ложки соли. Затем всё заливается водой так, чтобы марля оказалась под водой. Теперь банку можно закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Другой рецепт — для банок по 0,7 литра. Здесь величина огурца определена размерами банки. Одновременно заготавливается четыре банки. В каждую банку укладывается по одной дольке чеснока, по одному лавровому листу, две-три горошины душистого перца. Банку заполняете огурцами, перекладывая их укропом. После заполнения банок их заливают кипятком на несколько минут. Затем воду из банок сливают в эмалированную посуду и добавляют две столовых ложки соли, столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения, заполните им банки, сразу закрутите, переверните, укутайте и оставьте для остывания. Хранить заготовки желательно в прохладном месте.

Что можно сделать сегодня
Поступает урожай огурцов, томатов, баклажан, перцев, кабачков. Пора собирать, потреблять, заготавливать. Но никто не отменял уход за растениями. Полив, прополка, рыхление и прочее — всё остаётся. Освобождаются площади из-под зелени и пряностей, их, при необходимости, надо подсевать. Хлопот — не перечесть.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *