Погодные катаклизмы

Радио, телевидение и печать переполнены информацией о стихийных бедствиях, пожарах, наводнениях в практически всех сторонах света. Только в Новосибирской области относительно спокойно. Хотя некоторые особенности есть и здесь, если посмотреть со стороны сада и огорода.

Зима в этом году для горожан ничем особым не отличалась. Но в садах вымерзли незакрытые яблони. Урожай с них будет минимальный, и потребуется не один год, чтобы яблони восстановились.

Лето началось как обычно, но в июле в отдельные дни было за тридцать градусов — жара. Для огорода вроде ничего страшного, может, даже к лучшему. Все теплолюбивые культуры на открытом воздухе должны порадовать урожаем. Но есть исключения. В типовых  теплицах из поликарбоната при температурах снаружи  за тридцать, внутри — за сорок. И пыльца томатов становится стерильной. Томаты цветут, но плоды не завязываются. Только в начале августа в теплицах появились помидорчики величиной с виноградинку, в то время как в открытом грунте зреет неплохой урожай. Для тех, кто делал ставку на типовые теплицы, надежды на урожай практически нет. И надо смотреть на перспективы будущего года. Скорее всего, требуется  внесение изменений в конструкцию теплицы. А пока приходится мириться с существующей ситуацией и приспосабливаться к ней.

Поскольку помидоры в стандартных теплицах, скорее всего, не успеют вызреть, разговор идёт об использовании зелёных плодов. Старый огородник в прошлом году использовал рецепт лечо с зелёными помидорами — понравилось. Потому рекомендую.

Старый огородник

 

Лечо с зелёными помидорами

Используемые продукты:

  • зелёные помидоры — 3кг;
  • лук-репка — 1кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый томатный соус — 1л.;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 0,5 л;
  • поваренная соль — по вкусу.

При приготовлении в большую эмалированную кастрюлю залейте томатный соус и растительное мало, нарежьте помидоры, лук, перец, предварительно очистив его от семян. Натрите на крупной тёрке морковь. Варите всю смесь полтора часа, периодически помешивая. Затем добавьте соль по вкусу и доваривайте ещё 15 минут. Готовый продукт распределите по банкам (0,7 литра). Закрутите крышки, банки переверните и укутайте до остывания. Хранить в прохладном месте.

 

Что можно сделать сегодня

Идёт пора уборки урожая огурцов, кабачков, томатов. Соответственно, за уборкой следует заготовка. Пора летних посадок закончилась. Уход за всеми культурами продолжается. Корнеплоды не мешает подкормить. Но уже пора думать о посадках в зиму и оборудовать грядки для посадок будущего года.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *