Красноярску – промышленность, Новосибирску – наука? Шойгу представит стратегию развития Сибири

Шойгу

Сергей Шойгу на встрече с учеными в Новосибирске. Фото предоставлено Министерством обороны РФ

С визита Сергея Шойгу в Новосибирск прошла уже неделя, но его высказывания продолжают активно обсуждаться. Судя по всему, у министра есть серьезные и весьма глобальные планы по развитию Сибири. Скоро может появиться даже посвященный этому стратегический документ.

«Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщили, что группа ученых (в том числе из СО РАН) под эгидой Русского географического общества разрабатывает стратегию опережающего развития Центральной Сибири, которую председатель РГО и Министр обороны РФ Сергей Шойгу осенью уже может представить Президенту. Стратегия нацелена на создание условий для увеличения населения Сибири и повышение качества его жизни до уровня выше среднероссийского, а также на сохранение экологии.

Судя по статье издания, новая концепция предполагает:

  • 1. Создание Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона (она будет заниматься взаимодействием с госорганами и инвесторами, как единый центр принятия решений).
  • 2. Появление должности вице-премьера, отвечающего за макрорегион.
  • 3. Появление полпреда по макрорегиону.
  • 4. Развитие «Транссиба 2.0» с созданием 10 особых экономических зон (этим займется отдельная от РЖД единая управляющая компания).
  • 5. Создание опорных агломераций и территориально-отраслевых кластеров с высокотехнологичными производствами (главные из них – в Красноярске и Норильске).
  • 6. Развитие мощных учебно-научных центров по подготовке технологий и квалифицированных кадров для данных кластеров (главные – в Томске и Новосибирске).

Согласно информации источника «Ведомостей», результатом реализации стратегии должен стать рост экономики в макрорегионе более чем на шесть процентов начиная с 2025 года, а также увеличение численности населения с шести до восьми миллионов человек к 2030 году.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что на встрече с учеными в Новосибирске Сергей Шойгу заявил о необходимости построить в Сибири несколько новых крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами. Однако пока не ясно, предполагает ли озвученная выше стратегия такие проекты, или она будет полностью базироваться на инфраструктуре уже существующих городов.

Также стоит отметить, что перспектива появления такой должности, как полпред по макрорегиону, может объяснять задержку с назначением Полномочного представителя Президента по Сибирскому федеральному округу, место которого пустует с апреля. Кроме того, интересно, как будут распределять между собой полномочия вице-премьер Виктория Абрамченко, которая с недавних пор курирует СФО, и новый вице-премьер, ответственный за макрорегион.

А ещё хочется напомнить о существовании ряда других документов, посвященных развитию Сибири, таких как Стратегия пространственного развития России, план развития экономики страны, проект «Азиатская Россия», стратегия Южно-Сибирского макрорегиона и другие. Как будут связаны между собой все эти документы, пока неясно.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *