Чеснок: лечимся, убираем, высаживаем, храним

Нет литературных источников, где бы не упоминалось о лекарственных свойствах чеснока. Старый огородник лишь продолжает эту традицию.

Мало того что в чесноке великолепный набор минералов и витаминов — в давние времена его брали в дальние странствия и походы моряки, но в нём есть и природные антибиотики, достаточно стойкие и эффективные. Старый огородник рекомендует чеснок для ингаляций при ангине, бронхите и пневмонии. Но основное применение чеснока — это приправа в соленья, маринады, колбасы и, естественно, в салаты, первые и вторые блюда. Многие фирменные блюда различных национальных кухонь не обходятся без применения чеснока. А у нас одна проблема — как его вырастить.

Разновидности

Чеснок — представитель семейства луковых, со своеобразным резким запахом. Этот запах в той или иной форме свойственен многим представителям семейства. Но у чеснока вместо луковицы несколько зубков (зародышевых почек), сидящих на донце, основании растущего стебля. По существу зубок в миниатюре содержит все составляющие будущего растения: зачатки корней, стебель с донцем и запас питательных веществ для скорейшего роста. В Сибири возделываются яровой и озимый чеснок.

Так получается, что яровой чеснок надо убирать, а озимый высаживать… Как правило, озимый чеснок стрелкующийся, а яровой — нестрелкующийся. То есть рост озимого чеснока вверх заканчивается выбрасыванием стрелки, как у многих цветущих растений, только у чеснока цветов нет, стрелка содержит зародыши будущих зубков — бульбочки. При созревании оболочка стрелки лопается, а бульбочки, до этого собранные в плотный комочек, расходятся и дозревают. При полном раскрытии стрелки и созревании бульбочек начинают расходиться от стебля зубки: такой чеснок готов к прорастанию и для длительного хранения не годится. Озимый чеснок готов к уборке обычно в конце июля или начале августа, всё зависит от погодных условий.

У ярового чеснока стрелки нет, и размножаться он может только зубками. Признаками созревания ярового чеснока является подвядание листьев и их полегание. Созревает яровой чеснок обычно в сентябре. Время уборки определяется индивидуально огородниками, но до октября задерживаться не стоит. А вот озимый чеснок высаживают как раз с середины сентября до октябрьских морозов, здесь многое определяется местными условиями. Озимый чеснок обычно урожайнее ярового, но яровой дольше хранится, практически до нового урожая…

Особенности выращивания чеснока

На приусадебных участках и в огородах чаще выращивают озимый чеснок, он крупнее и урожайнее, более устойчив к засухе. Любители выращивают яровой чеснок, поскольку хранится он лучше, к тому же он острее или, как у нас говорят, ядрёнее.

Сейчас сентябрь, поэтому основное внимание — озимой культуре. Для размножения беру зубки от растений, которые на момент созревания максимально сохранили зелёные листья, с наиболее крупной луковицей, содержащей не менее шести зубков. Грядку под чеснок начинаю готовить с конца августа или в начале сентября… Грядку располагаю обычно с запада на восток, а рядки с севера на юг. Расстояние между рядками — не менее 20 сантиметров, в рядке — не менее 10 сантиметров, глубина посадки не менее 5 сантиметров. Перед посадкой почва на грядке увлажняется, если давно не было дождей. В районах, где снежный покров невелик, есть опасность промерзания посевов, тогда грядку можно утеплить сеном, соломой или опилками. Как только снег сходит или почва размерзает, утепление снимают. Всходы чеснока через недельку-другую после появления следует подкормить азотными удобрениями, поскольку азот из почвы при низких температурах усваивается плохо, и молодые всходы начинают испытывать азотный голод. Полив произвожу по необходимости, на следующий день после полива — обязательно рыхление почвы.

Молодые растения чеснока не могут бороться с сорняками самостоятельно, поэтому необходимы регулярные прополки. Как только появляются стрелки, прополку провожу только в случае, когда сорняки вырастают до трети от величины чесночного стебля. Стрелки на пищевых растениях прищипываю, что увеличивает урожай (вся энергия идёт в луковицу). На семенных стрелки оставляю, поскольку для лучшего воспроизводства качественного продукта требуется обновление материала через посев бульбочек. Бульбочки, в зависимости от сорта, по величине разнятся от миллиметра до пяти, поэтому для посадки отбираю сорта не только с крупными зубками, но и с крупными бульбочками. Бульбочки можно высаживать как осенью, так и весной, но в короткое и дождливое лето есть опасность того, что однозубки, получаемые в первый год посева, не вызреют. Однозубки высевают так же, как и зубки. Никакой разницы в сроках посева и в уходе нет.

Как хранить

Озимый чеснок убран ещё летом. Старый огородник сразу после уборки складывает собранные растения под навес, где чеснок дозаривается. Питательные вещества переходят из стебля в головку. Как только стебель высохнет, его убирают, а головки, освобождённые от стебля и корней, складируются в сухом прохладном месте. С яровым чесноком поступаю так же. Но яровой чеснок можно ещё заплести в косу, аналогично луку. Это требует дополнительных затрат времени, но зато удобней в применении.

 

Что можно делать сегодня?
Можно подумать об устройстве и компостного ящика, и высокой грядки. Думать надо скорее, поскольку вместе с урожаем пойдёт и сопутствующая органика, которую не мешало бы утилизировать. В остальном всё идёт естественным образом: поступает урожай, надо делать заготовки. Урожай идёт не только с огорода, но и из леса: грибы восполнят недостаток белков во время постов, о которых стали задумываться наши сограждане. А про солёные грибочки под согревающий продукт можно и промолчать.

Старый огородник

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *