Историческое золото: чемпионы Паралимпиады победно вернулись в Новосибирск

Золотая медаль Паралимпиады в Токио

Золотая медаль Паралимпийских игр в Токио. Фото Андрея Верещагина

В Новосибирске чествуют чемпионов Паралимпийских игр. Герои Токио-2020 получили возможность вдоволь побыть дома после разъездов, связанных с участием в глобальных стартах и последующим награждением в Москве. Фехтовальщик Максим Шабуров и легкоатлет Антон Кулятин вернулись с золотыми медалями, ценными подарками и морем положительных эмоций и впечатлений, в том числе от общения с первым лицом государства. Корреспондент «ЧС» присутствовал на награждении спортсменов, навечно вписавших свои имена в энциклопедию спорта региона.

Знаменательный момент

Паралимпийские игры — самые значимые и заметные на планете старты для людей с ограниченными возможностями. Традиционно проводятся раз в четыре года вслед за Олимпиадой, а начиная с Сеула-1988 — в той же локации и на тех же стадионах.

Новосибирская область на летней Паралимпиаде в Токио была представлена двумя спортсменами. Оба, как уже было сказано, поднялись на высшую ступень пьедестала. Это первые паралимпийские медали в истории спорта региона.

Счастливой для Максима Шабурова стала шпага, которая помимо золота в командных выступлениях принесла ему серебро в личном турнире среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). К слову, часть победной экипировки, в которой новосибирцы соревновались в Токио, будет выставлена в качестве экспонатов в местном Музее олимпийской славы.

«Наконец-то я дома!», — воскликнул на радостях Максим. За время азиатской «командировки» парень успел соскучиться по любимому городу, родным, близким и друзьям. На чужбине сибирякам было непросто: в столице Японии наши соотечественники выступали под белым флагом с гербом Паралимпийского комитета России (ПКР). Победив в Токио, они услышали не государственный гимн, а фрагмент творчества Петра Чайковского — таковы условия выступления россиян на крупнейших мировых стартах. Напомним, что наш спорт находится под обширными санкциями ввиду допинговых скандалов прошлых лет.

На минувшей неделе паралимпийцы принимали поздравления в мэрии Новосибирска и в правительстве Новосибирской области. Чемпионы и их тренеры Мурат Конурбаев и Николай Халухаев были награждены почётными грамотами от властей города и региона.

«Вы вошли в историю новосибирского спорта — такого у нас ещё не было! Это знаменательный момент: вы открываете новую эпоху. Всегда помнят первых, — обратилась к землякам вице-мэр Анна Терешкова. — Смотрели ваши трансляции с утра пораньше, болели за вас до мурашек и на работу приходили уже все счастливые».

Финишный спурт

Останавливаться на достигнутом новоиспечённые паралимпийские чемпионы не намерены и уже задумываются о Париже-2024, благо возраст позволяет продолжать профессиональную карьеру. «У нас календарь дикий сделали: до конца года предстоят Кубок России, первенство страны и чемпионат Европы. На этап Кубка мира не поедем», — взял слово тренер Максима Шабурова Мурат Конурбаев.

Паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Антон Кулятин
Паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Антон Кулятин. Фото автора

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что в восприятии болельщиков Олимпийские и Паралимпийские игры неотделимы друг от друга. Это — вершина спортивной карьеры, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Можно стать чемпионом России, Европы и даже мира, но стать чемпионом Игр не у всех получается. Ваше золото в высшей степени ценно. Весь город напряжённо следил за вашими результатами. На совещании у губернатора я первым похвастался успехами в фехтовании, которые дополнили олимпийский триумф Софии Поздняковой. Ваши победы имеют колоссальное значение: вы поддержали славу Новосибирска на самом высоком уровне, проявили характер и показали себя. Мы понимаем, что за вашими медалями стоит огромный труд. Это исключительно важно для нашего города».

После вступительной части спортсмены и их наставники обсудили с градоначальником проблемы адаптивного спорта. Также вниманию присутствующих был представлен ролик, посвящённый победному выступлению новосибирцев в столице Японии. Особенно эффектно смотрелся эпизод с финишным спуртом Антона Кулятина на его излюбленной дистанции 1500 метров. Читайте развёрнутое интервью с 30-летним бегуном, соревнующимся среди слабовидящих атлетов, на сайте 4s-info.ru в ближайшие дни.

Девять лет ожидания

В последнее время приятные церемонии следуют в жизни новосибирских паралимпийцев буквально одна за другой. Оба, разумеется, получат звания заслуженных мастеров спорта. Государственные награды вручал спортсменам лично президент России Владимир Путин.

Максима Шабурова наградили в Кремле дважды. Сначала — орденом Дружбы (как чемпиона Игр), а затем — медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени (как серебряного призёра). После возвращения домой и получения очередных знаков отличия 25-летний фехтовальщик дал интервью нашему изданию, в котором раскрыл, что же сказал ему национальный лидер, а также поведал о буднях карантина перед приёмом на высшем уровне и условиях размещения в Токио. Для чемпиона Европы и мира по парафехтованию это был в буквальном смысле долгожданный старт.

Паралимпийский чемпион по фехтованию Максим Шабуров
Паралимпийский чемпион по фехтованию Максим Шабуров. Фото автора

— Максим, с какими чувствами ждали начала Игр?

— Из-за пандемии Паралимпиаду сдвинули на год. Мы вспоминали 2016-й, когда нас не пустили на Игры. Поэтому для нас период ожидания длился даже не четыре и не пять лет, а целых девять. Мы шли к этой цели почти десятилетие. И всё-таки дошли.

— Что ощутили, взяв серебро в индивидуальных соревнованиях шпажистов?

— Серебро — не золото. Осадок, конечно, остался. Это же всё-таки финал. Но мой соперник (англичанин Пирс Гилливер. — Прим. авт.) был очень силён, я его уважаю, он молодец. Я его уже много раз поздравлял и поздравляю до сих пор. Он это золото заслужил. Как говорится, побеждает сильнейший. Надеюсь, встретимся ещё в Париже (где в 2024 году пройдут следующие Паралимпийские игры. – Прим. авт.).

— Какая медаль далась тяжелее: личное серебро или командное золото?

— Командное золото далось тяжелее морально: ты бьёшься не только за себя, но и за всю команду. Каждое твоё неверное решение могло отразиться на остальных — это давило психологически. Если совершишь ошибку, будешь расплачиваться за неё не один.

Путин и карантин

— Что сказал вам Владимир Путин во время награждения в Кремле?

— «Молодец, дорогой, так держать! Горжусь!»

— У вас, чемпионов Паралимпиады, было общение с президентом после церемонии?

— Да, после награждения было время на неформальное общение. Немного побеседовали. Мы по традиции попросили оставить президента автограф на медальных ленточках. Камеры вокруг были, но он говорил именно с нами, а не на публику. Затем сделали совместное фото и поехали в другой зал к призёрам Паралимпиады: Путин награждал победителей, а его помощник — серебряных и бронзовых медалистов. Там Владимир Владимирович тоже вышел к спортсменам и всех поздравил, но стоял подальше.

— О чём спортсмены говорили с Путиным?

— Вспоминали путь к золоту, рассказывали свои истории. Кого-то пропуск Рио подкосил, а кого-то сделал сильнее, что помогло победить в Токио. Поблагодарили президента за развитие спорта, в том числе паралимпийского.

тренер по парафехтованию Марат Конурбаев
Тренер Максима Шабурова Мурат Конурбаев. Фото автора

— До встречи с главой государства все спортсмены проходили карантин. Сколько он длился и как провели это время?

— У чемпионов карантин был ещё жёстче, чем у призёров. Нам около недели нельзя было выходить из комнаты. Нас разместили на базе «Озеро Круглое» в Подмосковье. Сдавали ПЦР-тест и дважды кровь. За день нам сообщили, что сроки резко смещаются: «Завтра едем к президенту». Все сразу принялись наглаживать одежду и готовиться. Всего карантин продлился шесть дней.

— Тренироваться в таких условиях было невозможно?

— Нет, хотя призёры-легкоатлеты, по рассказам, нашли способ. Одни бегали по третьему этажу, другие — просто по комнате. Но фехтование на колясках — не циклический вид спорта. Так что я просто лежал и смотрел сериалы — что мне ещё было делать (улыбается)?

— Как перенесли этот период? Не скучно было?

— Временами. Жил вместе с партнёром по команде Артуром Юсуповым. Мы общались, но находиться в одной небольшой комнате практически неделю, конечно, надоедает. Нас охраняли сотрудники ФСО, которые пристально следили, чтобы мы не покидали свой номер. Лифты и пожарные лестницы были опломбированы. Нас обслуживал специальный работник, которого мы называли стюардом. Он оставлял нам еду и вещи, и его тоже на неделю закрыли.

За стеклом

— Насколько строгими были антиковидные ограничения на Паралимпиаде? И как вам условия проживания?

— Карантин был крайне жёсткий. Но нас к этому готовили уже за полгода-год до начала Игр. Сколько мы переслушали на эту тему лекций перед вылетом в Токио! По прибытии в Японию нас проинструктировали ещё раз. Как-то выдерживали… Если ты вышел без маски, тут же сообщают организаторам: повсюду камеры. Информация передавалась очень быстро. Неудобно, конечно, но ничего, справились. Особенно непривычно было кушать в «коробке», где всё огорожено и никого не слышно…

— Как было организовано питание?

— Питались в большой столовой со шведским столом, где были представлены все кухни мира. Обязательно носить перчатки. Каждое место изолировано от других пластиковым стеклом. Маску снимаешь, только когда садишься есть. Всё остальное время, естественно, ходишь в ней. Покушал — надеваешь снова.

— Штрафы за нарушение санитарного регламента были внушительные?

— К счастью, я не нарушал, так что не в курсе (улыбается). Слышал, что людей с подозрением на коронавирус сразу увозили из деревни в другой отель на карантин. Честно, было очень страшно. Каждый день мы сдавали слюну в баночке и, откровенно говоря, боялись, чтобы, не дай бог, не было положительного результата. Психологически это так сильно на нас влияло!

— Насколько было комфортно пребывать в таких спартанских условиях на Играх? На прошлых Паралимпиадах у спортсменов было гораздо больше личной свободы.

— Мне не с чем сравнивать. Это моя дебютная Паралимпиада. Впервые выступал в настолько просторных залах и при таком обилии камер и персонала. Опасался сделать шаг влево или вправо. Выполнял всё, что от меня требовалось: от и до.

Спортсмены-первооткрыватели покидали мэрию в приподнятом настроении. На очереди — новые встречи, приёмы и награды. По их лицам и улыбкам было заметно, что они искренне рады оказаться в любимом городе, где всё родное. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Молодцы ребята, конечно же мало того, что попали в условия соперничества и соревнований, ещё давлел антиковидный режим!!! Спасибо за выдержку, за радость победы, за гордость за страну!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *