Чемпионка нарасхват: как Новосибирск встречал Софию Позднякову

двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова

Фото Андрея Верещагина

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова (Лоханова) на четыре дня прилетела в родной Новосибирск. Первые три из них получились для блистательной спортсменки предельно насыщенными. Интервью начались уже в аэропорту Толмачёво. Болельщики и журналисты порой не давали великолепной саблистке прохода. Тем не менее, она терпеливо отвечала на все реплики, делилась радостью и каждого одаривала своей фирменной улыбкой — той самой, что запомнилась нам по трансляциям из олимпийского Токио.

В конце рабочей недели выдающаяся саблистка со стремительной карьерой пребывала в Региональном центре фехтования, который носит имя её отца. 26 августа на протяжении часа с небольшим подрастающие мушкетеры, любознательные мальчики и девочки, живо и искренне интересовались мнением чемпионки на самые разные темы. Вот только небольшая часть вопросов, прозвучавших из уст юных поклонников Софии.

— Когда вы выходили на дорожку с Софьей Великой в финале Олимпиады, предполагали, что станете первой?

— Я предполагала, что могу выиграть. С Соней мы уже не раз фехтовали, в том числе — на соревнованиях, и я чаще побеждала, чем проигрывала. Но это не обычный турнир, а Олимпиада. Могло сложиться абсолютно по-другому. Тем не менее, вера в победу была с самого начала, даже несмотря на то, что я много проигрывала. Ближе к концу боя я чётко поняла, что могу стать олимпийской чемпионкой, осталось совсем немного…

— Какое олимпийское золото досталось тяжелее — личное или командное?

— По крайней мере, в этот раз командные соревнования дались мне сложнее, ведь ты фехтуешь не только за себя, но и за своих подруг. Это громадный труд и определённая ответственность. Иногда она давит, не буду скрывать, но в определённые моменты приходится с этим справляться.

— Что любите, кроме фехтования?

— Люблю побыть со своими родными и близкими. Это самое ценное время в моей жизни.

— Какая музыка вам нравится?

— Я меломан. Слушаю очень и очень разную музыку — от классической до рока. В моём плей-листе можно найти все жанры.

— Хотели бы стать тренером?

— Я очень уважаю данную профессию: это кропотливый труд. Отдаю должное каждому тренеру, который работал не только со мной, но и с любым фехтовальщиком в нашей стране. Но себя в этой роли я не вижу.

Затем пришёл черёд прессы, которая задала свою порцию вопросов. И хотя на некоторые из них София отвечала в последние дни и недели не по разу, она всё так же охотно удовлетворяла любопытство акул пера и микрофона.

— Что ощутили, приехав в родной город после ярких олимпийских побед?

— Это просто невероятно! Когда нас встречали в Москве, мне казалось, как всё здорово, как фантастически… Но когда я приехала сегодня утром в Новосибирск, я поняла, что тут роднее, круче и гораздо приятнее — всё-таки это моя малая родина. Многое даёт о себе знать и напоминает. Очень рада, что здесь столько болельщиков, детей и поддержки. Благодарна каждому пришедшему.

— Чувствуете, что являетесь для других людей мотиватором?

— После Олимпиады в Рио было существенное пополнение в секциях фехтования. Подобными олимпийскими историями спортсмены мотивируют ребятишек начать заниматься тем же самым, ставить аналогичные цели. Надеюсь, кого-то я подтолкнула на хорошее дело. Классно, если это пойдёт людям на пользу.

Общение с болельщиками продолжилось в формате автограф-сессии. Какие очереди выстроились к спортсменке за заветными буквами — это надо было видеть! Подобное можно было наблюдать разве что в магазинах во времена дефицита. Организаторы заготовили и раздали всем посетителям напечатанное фото героини. София не уставая подписывала одну карточку за другой. В ход, впрочем, шли и другие предметы, в том числе и не самые привычные для таких мероприятий. Так, находчивый болельщик поднёс на подпись кожаный чехол, чем удивил даже саму спортсменку.

Самые стойкие были вознаграждены ещё и вожделенным селфи с кумиром. Улыбчивая и обаятельная чемпионка, буквально излучавшая позитив, не отказывала в просьбе никому. Когда всё закончилось, мы записали с Софией отдельное интервью — читайте на нашем сайте 4s-info.ru в ближайшие дни.