Работы на перспективу

Начало октября завершает огородный сезон в Сибири. Для уборки остаётся только капуста на засолку, она ждёт хорошего заморозка. Остальное всё убрано и отправлено на заготовку или хранение. Настала пора готовить будущий урожай.

Первым делом надо обработать грядки для осеннего посева. С наступлением устойчивых заморозков сеют морковь, петрушку, пастернак. Любители могут засеять семена цветов, в частности, астры и календулы. Старый огородник рекомендует попробовать пряные многолетники — любисток и эстрагон. Уверен, они не раз порадуют любителей пряных приправ своим своеобразным вкусом.

Пора готовить грядки и для весны. Не мешает внести под зиму удобрения, в частности, плохо растворимые. Традиционно вносят суперфосфат. А для кислых почв в последнее время огородник вносит яичную скорлупу как замену извести, получается неплохо.

Время готовить почву и для рассады. Огородник завозит составляющие будущей почвосмеси: торф, песок, компост и свежую почву с целика (желательно, лёгкий суглинок). Собираю, мою и складирую оставшиеся горшочки из-под рассады. Планирую будущие посадки, учитывая севооборот.

Готовим к весне теплички и высокие грядки. Теплички по возможности дезинфицируем, высокие грядки заправляем.

Отдельно готовим инвентарь и механизмы. Старый огородник долго раздумывал, стоит ли рассказывать о таких простых вещах, но несколько встреч убедили, что не всем известны особенности применения, использования и хранения инструмента.

Рассмотрим, например, такой простой инструмент как лопата. На огороде, в основном, используется так называемая штыковая лопата: основное её назначение — перекопка почвы. Лопата обычно состоит из двух частей: собственно штыка и рукояти (черенка), соединённых между собой. Штык при этом насаживается на черенок. Так вот, желательно, чтобы штык имел в длину около 20 см — этим обеспечивается необходимая глубина копки. Штык должен быть наточен, но заточка должна иметь определённый угол: слишком острый угол может быть повреждён, если в почве встречаются камни. Мне приходилось встречать лопаты у очень занятых людей, штык у которых не точили со времени покупки. Штык не мешает затачивать постоянно, как только чувствуете затруднения при очередной перекопке. Черенок обычно изготовляют из сосны или берёзы. Сосновый черенок легче, берёзовый — прочней. Иногда лопату делают цельнометаллической, но это ей особых достоинств не добавляет. Черенок некоторые делают с изгибом, считается, что так легче копать. На штыке есть желобок, как бы продолжающий втулку, предусмотренную для крепления черенка. Обычно желобок доходит до середины штыка. Желательно, чтобы кончик черенка заходил при соединении со штыком на весь желобок, это обеспечивает необходимую прочность. У лопаты, изготовленной фабрично, зачастую черенок заканчивается сразу за насадочной втулкой, как раз там, где у штыка меньшая прочность. Неудивительно, что штык ломается в этом месте, как только встречается более или менее плотная почва. Штык должен быть изготовлен из высококачественной стали: особенно строго относящиеся к инструменту предпочитают нержавеющую сталь, некоторым удаётся достать титановый штык. К нержавейке и титану практически не прилипает земля. Но если лучше следить за обычным штыком и не допускать его ржавления, то и он служит неплохо.

Кроме штыковой, на огороде применяют совковую лопату. У этого инструмента на черенок насаживается пластина с загнутыми краями. Совковая лопата облегчает работу при перемещении земли, песка, гравия и других сыпучих материалов, позволяет выравнивать поверхность, образованную ими.

Другими наиболее распространёнными инструментами являются тяпка и грабли. Назначение этих инструментов понятно из их названия. Тяпка служит для разрушения комьев земли, уничтожения сорняков, рыхления почвы и окучивания растений. К материалу тяпки предъявляются те же требования, что и к материалу лопаты. Грабли служат для выравнивания грядки, выбирания крупных комков земли, сорняков и их корней.

Особую группу инструментов составляют инструменты для ухода за грядкой: различные рыхлители, совочки, тряпочки, грабельки, какие фантазии только ни увидишь. Но об этом — отдельный разговор.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *