«Сухой» «Локо». Новосибирские волейболисты не отдают никому ни сета

«Рулевой» «Локомотива» Пламен Константинов полностью переиграл своего визави из «Зенита» Туомаса Саммелвуо, который по совместительству возглавляет сборную России. Фото автора

Новосибирский «Локомотив» одержал пятую «сухую» победу подряд в волейбольной Суперлиге. Очередной жертвой железнодорожников стал «Зенит» из Санкт-Петербурга, приехавший в столицу Сибири в статусе вице-чемпиона России. Команда Туомаса Саммелвуо, который по совместительству тренирует сборную Россию, смогла навязать хозяевам борьбу лишь во второй партии. «Экспресс» под управлением болгарского «рулевого» несётся с бешеной скоростью. Пока никому из оппонентов не удаётся даже чуточку притормозить разогнавшийся «паровоз».

Хэллоуин у сетки

Матч пятого тура чемпионата России по волейболу прошёл в Новосибирске при беспрецедентных для региона ограничительных антиковидных мерах. Болельщиков пускали на «Локомотив-Арену» только при наличии QR-кода либо соответствующей справки.

Дуэль двух призёров Суперлиги — серебряного и бронзового — получилась довольно скоротечной. По обе стороны баррикад в этот вечер оказались вице-чемпионы Токио-2020. В рядах гостей таковых сразу четверо: главный тренер Туомас Саммелвуо, капитан Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев и Егор Клюка. В составе же хозяев к этой категории относится только блокирующий Ильяс Куркаев.

Кроме того, за бело-голубых играл олимпийский чемпион Евгений Гребенников — либеро сборной Франции, сын советского волейболиста Бориса Гребенникова. Однако численное олимпийское превосходство не помогло питерцам и не вылилось в перевес на площадке.

В этот вечер новосибирские болельщики отмечали Хэллоуин. Некоторые из них облачились в устрашающие одеяния, нося не только медицинские, но и «ужасные» карнавальные маски, за что получили подарки от партнёров клуба. Похоже, грозные наряды фанатов испугали гостей. Во всяком случае в первой партии они выглядели несколько растерянными. В ответственные моменты преимущество «Локомотива» достигает двукратного и полуторакратного размеров (12:6 и 15:9).

В эти минуты красно-зелёные всецело держат игру под контролем и своими отточенными до автоматизма действиями, приправленными разумной долей импровизации, сеют хаос в стане соперника. Такую махину уже не остановить: подопечные Константинова без лишних нервов доводят дело до победы в стартовом сете — 25:17.

В перерыве зрители на трибунах вдоволь порезвились, соревнуясь в «жутком» креативе. Но уже скоро веселье ушло на второй план. Во второй партии завязалась настоящая интрига: выяснение отношений затянулось, и всё же последнее слово осталось за железнодорожниками. Решающий балл зарабатывает в своей стихии, у сетки, молодой блокирующий Дмитрий Лызик — 32:30.

21-летний парень очевидно рвётся в сборную. Больше чем уверен, что финский специалист, возглавляющий нашу национальную дружину, положил в этот день глаз сразу на нескольких сибиряков. Туомас, к слову, и сам во времена игровой карьеры выступал за «Локо».

Бесподобный «экспресс»

Третий отрезок обернулся для гостей из северной столицы сущим кошмаром и стал заключительным в окрашенный в красно-зелёные цвета вечер. Хозяева на кураже буквально смели зенитовцев. Конец мучениям Саммелвуо и Ко положил, что символично, капитан и самый возрастной игрок сибиряков Павел Круглов — 25:14.

Самым результативным участником встречи стал доигровщик новосибирцев Сергей Савин, который набрал 18 очков. Дуэль двух иностранных тренеров (изрядно, впрочем, «обрусевших») завершилась в пользу болгарина.

игрок волейбольного «Локомотива» Сергей Савин
Сергей Савин стал самым результативным игроком матча. Фото автора

– У нас, по сути, был всего один момент в матче, когда мы играли более или менее неплохо – вторая половина второй партии, — констатировал главный тренер «Зенита» и сборной России Туомас Саммелвуо. — «Локомотив», конечно, очень силён сегодня. Мы проиграли во всех элементах, особенно это касается подачи и приёма. Мы хорошо знали, что соперник играет очень быстро, но когда есть такие проблемы с этими двумя компонентами, тяжело что-то противопоставить. Хозяева — молодцы, играют сейчас просто здорово, а мы пока ещё ищем себя.

— Ключевой стала вторая партия, — полагает предводитель выигравшей стороны Пламен Константинов. — Ребята хотели проявить себя, показать себя главному тренеру сборной – у них это получилось лучшим образом, я за них очень рад.

«Пламенный» агрегат с самого начала чемпионата набрал завидные обороты. В первых пяти турах «Локо» не отдал соперникам ни сета (при том, что сибиряки встречались в том числе и с топ-клубами) — поразительная стабильность и потрясающий результат! Новосибирцы не оставили шансов ни чемпиону — московскому «Динамо», ни вице-чемпиону. Впечатляющая серия, ничего не скажешь. И не рекорд ли это случаем?

В чём же секрет успеха стартового спурта дружины Константинова? Факторов как обычно несколько. Болгарский тренер работает в Новосибирске уже не первый год. Здесь ему доверяют в полной мере и поддерживают даже в случае неудач, которые бывают у каждого. Подросла и почувствовала вкус большого волейбола способная молодёжь. Не зря ест российский хлеб и пара легионеров Лубурич — Перрин.

Следующая проверка на прочность бесподобного сибирского механизма запланирована уже на ближайшую пятницу, 5 ноября. В этот день в Новосибирск прибудет «Белогорье» — некогда безоговорочно сильнейший коллектив в стране. Станет ли таковым «Локомотив»? Предпосылки налицо.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Молодцы!!! Так держать! Не менять свой отработанный тактический приём!!! Ждём только побед!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *