Эйс за эйсом. Новосибирский «Локомотив» собирает трофеи

группа поддержки «Локомотива»

Прекрасная группа поддержки «Локомотива». Фото авт

Новосибирский «Локомотив» на полном ходу ворвался в новый сезон волейбольной Суперлиги. «Экспресс» под управлением болгарского «машиниста» устремился к очередным наградам. Два года подряд дружина Пламена Константинова завоёвывала медали чемпионата России. В 2020-м — золото, в 2021-м — бронзу. Того же ждут болельщики от команды и сейчас, в особенный для отечественного волейбола период. В 2022-м наша страна принимает чемпионат мира. На карте глобального турнира отметится и Новосибирск, где сыграют команды группы C. Подготовка к масштабному событию развернулась во весь рост.

К нам приехал…

Новосибирские любители волейбола живут с предвкушением грядущего чемпионата планеты. В конце минувшей недели в город с инспекционным визитом прибыли члены оргкомитета соревнований и зарубежная делегация под руководством технического директора FIVB (Международной федерации волейбола) Стивена Таттона. Специалисты осмотрели «Локомотив-Арену», открывшуюся прошлой осенью, оценили здешнюю инфраструктуру и приняли участие в заседании в правительстве Новосибирской области.

«Менее чем через год мы покажем красоту нашего спорта преданным фанатам в десяти городах России, а также сотням миллионов болельщиков по всему миру, — анонсировал австралиец. — FIVB ожидает, что чемпионат мира станет невероятным праздником волейбола. В Новосибирске пройдут матчи первого этапа — в вашем городе сыграют Польша, которая сохраняет титул действующего чемпиона мира, а также США, Болгария и Мексика. Это очень сильная группа. Мы не сомневаемся, что Новосибирск станет прекрасным городом-организатором, и местные болельщики продемонстрируют свою страсть к волейболу во время игр».

Наступивший волейбольный сезон обещает стать в России весьма насыщенным. Близится череда запоминающихся ивентов, связанных с предстоящим мировым форумом. В скором времени на новосибирский паркет в рамках показательных игр выйдут прославленные волейболисты прошлого, а местные болельщики смогут полюбоваться на главный трофей турнира.

Федеральный оргкомитет чемпионата мира возглавляет Роман Станиславов, который по совместительству является генеральным директором «Локомотива». В Новосибирске он трудится уже более десяти лет.

«Мы видим, с какой ответственностью регион подходит к организации столь масштабного турнира как чемпионат мира, — заявил руководитель. — Город любит волейбол, это подтверждают заполненные трибуны во время матчей «Локомотива». Уверены, что местный организационный комитет сделает всё возможное, чтобы обеспечить всем участникам высокий уровень сервиса и подарить болельщикам яркий волейбольный праздник, который запомнится им надолго».

Два капитана

«Локомотив» начал сезон с завоевания трофея. В рамках предварительного этапа Кубка России был разыгран Кубок Сибири и Дальнего Востока, обладателями которого и стали новосибирцы. Команда Константинова уступила в заключительном матче кемеровскому «Кузбассу» на тай-брейке, но всё же заполучила приз по итогам локальных соревнований. Железнодорожникам, впрочем, не привыкать выигрывать эту награду. Кубок Сибири и Дальнего Востока достаётся «Локо» в 13-й раз.

В новый сезон — с новым капитаном: в Новосибирске произошла своеобразная рокировка. Теперь соответствующие обязанности исполняет 36-летний Павел Круглов, самый возрастной игрок команды. Впрочем, его предшественник — Сергей Савин — также продолжает носить красно-зелёную форму и оставаться одной из ключевых фигур в коллективе. Собственно, именно в такой роли его, несмотря на формальную утрату главенствующей литеры, и воспринимают местные болельщики.

доигровщик «Локомотива» Сергей Савин
Новосибирские болельщики обожают доигровщика Сергея Савина. Фото автора

«Сейчас уже приспосабливаюсь к капитанским функциям, но ещё непривычно — расписываюсь в протоколе и бросаю монетку перед игрой. Болельщики, партнёры по команде и тренерский штаб поддерживают, я очень признателен, что мне доверили этот статус», — признался новый лидер «Локомотива».

В дебютном туре Суперлиги команда принимала сургутскую «Газпром-Югру». Серебряный призёр Олимпийских игр в Токио-2020 Ильяс Куркаев матч пропустил. По всей видимости, блокирующему просто-напросто дали отдохнуть. Нынче у него практически не было отпуска. Летом он готовился к Олимпиаде, на которой добрался с командой ОКР до финала. В сентябре парень принял участие в чемпионате Европы — покой ему только снится.

Впрочем, сибиряки справились и без одного из своих ведущих исполнителей. На глазах у уважаемых зарубежных гостей хозяева не могли сыграть по-другому. Иностранные функционеры уровня руководства FIVB впервые присутствовали на волейбольном поединке в Новосибирске.

Современная уютная арена со своей неповторимой аурой и магия трибун зарядили Круглова и Ко на искромётную игру. Первый сет остался за фаворитом — 25:21. Во втором стороны долгое время шли вровень. В определённый момент гости создали неплохой задел — 10:13.

Всё изменилось, когда за дело взялся местный воспитанник Дмитрий Лызик. Блокирующий собственноручно заработал три подряд очка на подаче — потрясающе! На такую прыть 21-летнего гиганта (рост парня — 213 см) у растерявшихся гостей сообразного ответа не нашлось. Новосибирцы, перехватив инициативу, без лишних нервов довели игровой отрезок до победы — 25:19.

В третьей партии Дмитрий продолжил начатое. На пару с Сергеем Савиным они бомбардировали «Югру» эйсами. Когда восьмой номер вышел на подачу, сургутянам было впору хвататься за голову: «Локо» набрал пять очков кряду, чем привёл публику едва ли не в экстаз. Победную же точку поставил в противостоянии новобранец хозяев Джон Гордон Перрин — 25:14.

Легионер, надо отметить, отлично вписался в игровые построения сибиряков и стал одним из самых результативных игроков встречи. Впрочем, настоящей проверкой на прочность для легионера и его одноклубников станет следующий домашний поединок: 16 октября в Новосибирск пожалует действующий чемпион России московское «Динамо».

«Прежде всего, я требовал от ребят серьёзного отношения, — прокомментировал прошедший вечер главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. — Первый тур всегда непростой, бывают сюрпризы (и они действительно были: так, «Кузбасс» проиграл в Кемерове «Динамо» из Ленобласти. — Прим. авт.). Все команды начинают с энтузиазмом. На старте матча мы немного нервничали, но потом успокоились, нашли наши сильные стороны. Сработала подача, за счет неё делали отрыв во второй и третьей партии. В целом, результат отличный».

Отцы и дети

Российским волейбольным болельщикам повезло вдвойне. Сегодня мы можем наслаждаться восхитительным моментом, когда причудливо переплетаются два интереснейших турнира — чемпионат России и чемпионат мира. Каждый из них хорош своей интригой. Заранее предсказать победителя довольно трудно: в обоих случаях хватает претендентов на золото. На нашей внутренней арене победитель за последние четыре года постоянно меняется.

Участвует в гонке за титулом и «Локомотив», который сходу демонстрирует свои чемпионские притязания и амбиции. Но и конкуренты не дремлют. В пул фаворитов входят также два «Зенита», «Кузбасс» и столичное «Динамо». Жаждет вернуть утраченные позиции «Белогорье».

главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов и талисман клуба
Главный тренер «Локо» Пламен Константинов даёт интервью пресс-службе на пару с талисманом клуба. Фото автора

«Есть негласное правило: год считается удачным, если в последней игре одержана победа, — считает Пламен Константинов. — В «Финале шести», который в апреле прошёл в Москве, мы достигли результата, которого от нас многие не ожидали. В прошлом сезоне мы заполучили последнюю путёвку в финальную стадию, но, тем не менее, завоевали бронзовые медали. Нам необходимо удержаться на нашем уровне и остаться в призах. Тогда сезон можно будет считать успешным».

После стартовой домашней победы (3:0) счастливые болельщики выстраивались в очередь за автографом и фото со своими любимцем Сергеем Савиным. Местные любители волейбола души не чают в опытном доигровщике. Двое мальчишек потянулись к игроку за заветной подписью со второго этажа. Тот, перемахнув парой размашистых движений через ряды кресел, приблизился, насколько мог, к юношам и осуществил желаемое. Счастью подрастающих почитателей волейбола не было предела.

«А вот хоккеисты нам отказали!» — посетовали ребята.

«Да вы что! У нас даже в контракте это прописано… Но если бы мы проиграли, было бы хуже», — улыбнулся экс-капитан.

«Для нас, Серёга, ты всё равно капитан», — спустя пару минут сообщил Савину мужчина в годах. Похоже, у команды теперь два вожака.

В это время новый капитан вовсю играется на паркете с маленькими продолжателями рода; неподалеку резвятся и другие отцы и дети «Локомотива». «А где старшая?» — поинтересовались у многодетного отца-спортсмена, воспитывающего дочь и двух сыновей, знающие фанаты. Девушка пошла по стопам главы семьи и увлекается волейболом. Кто знает, возможно, из младших Кругловых тоже когда-нибудь вырастут отличные игроки под стать папе. Но это дело далёкого будущего, а уже относительно скоро Новосибирск ждут матчи чемпионата мира.

Что будет твориться на «Локомотив-Арене» в период с 27 по 29 августа 2022 года, трудно даже вообразить. Новосибирску повезло с составом участников: Польша и США уже давно сколотили славу волейбольных гигантов. Порадовали результаты жеребьёвки и наставника «Локо» Пламена Константинова, который сможет воочию увидеть игру своих соотечественников-болгар.

В составе железнодорожников есть потенциальные участники чемпионата планеты. В первую очередь речь, естественно, об Ильясе Куркаеве, который в последние несколько лет стабильно вызывается в сборную. Очевидно, что новосибирский волейбол находится на подъёме.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *