Ягоды на деревьях

Содержание плодовых деревьев в условиях Сибири требует постоянного внимания и высоких трудозатрат.

В этом году сильные морозы повредили многие плодовые деревья, пострадали даже яблони полукультурки. Плодоносили лишь стелющиеся формы. Но там другая беда — грызуны. У Старого огородника в своё время они полностью съели плодоносящую красавицу яблоню, дававшую плоды, мало уступающие южным соплеменницам. Потому садоводы и огородники, уставшие от бед и невзгод, связанных с содержанием плодовых деревьев, обращают внимание на те, что произрастают в местных лесах и выдают урожай в соответствующих погодных условиях. Так, в этом году обильное плодоношение наблюдали у рябины.


Из леса в сад

Когда Старый огородник получил свой участок, он стал осваивать окрестности в поисках грибов и ягод. Особое внимание привлекали ягоды на деревьях: боярышник, калина, рябина, поскольку урожай с одного–двух деревьев обеспечивал годовую потребность. Но деревьев было мало, до них — большие расстояния и были другие любители полакомиться. Тогда появилась идея завести такие деревья на своём участке. Её удалось реализовать покупками саженцев на рынках и переселением молодых деревьев из леса. На первом месте стоял боярышник, затем калина и, наконец, рябина. Заодно выяснилось разнообразие сортов растений и особенности применения их плодов.

Боярышник

В России произрастает до 50 видов и сортов боярышника. Старый огородник высадил на своём участке четыре разновидности: обыкновенный, кровавокрасный, черноплодный и восковку. Первые три описаны в литературе, а последний не смог идентифицировать и назвал по своему усмотрению за оранжевые полупрозрачные плоды. Все разновидности деревьев — шестиметровой высоты, любят солнце и воду, периодически требуют удобрения. В литературе упоминается об использовании всех частей растения: цветов, листьев, коры, корней. Но Старый огородник так далеко не заходит, отдавая предпочтение плодам, хотя считает возможным потребление сухих цветов и листьев для приготовления укрепляющих иммунитет и успокаивающих чаёв. Что касается плодов, то они хороши свежие. Старый огородник предпочитает черноплодные и восковку, а птички — кровавокрасные. Для хранения плоды сушат или настаивают на водке. Для пищевых целей сушёные плоды идут в компоты. Для лекарственных — в водные настои.

Спиртовые настои годятся как для поднятия настроения, так и для лекарственных целей. Особенно ценится настой кровавокрасного боярышника. Им лечат гипертонию и тахикардию, используют как снотворное и при стрессовых состояниях как успокаивающее. Кроме того, деревья просто красивые — и в цветах, и в плодах.

Калина

Дерево или кустарник, произрастающий вдоль берегов рек. У Старого огородника есть та и другая формы. Она очень любит влагу и там, где её недостаточно, даёт хилые побеги и небольшой урожай. Калина очень красива: её образ используют поэты и писатели, недаром одно из лучших произведений Шукшина названо «Калина красная». Что касается плодов, то они имеют кисло-сладкий вкус с горчинкой, после первого заморозка вкус улучшается — тогда и начинается сбор урожая. Поскольку в плодах калины высокий процент дубильных веществ, для её хранения не требуется много консервантов. Старый огородник хранит калиновый сок в холодильнике вообще без консервантов. Любители добавляют немного сахара или мёда. Отвар цветов и листьев используют для полоскания при ангине.

Рябина

Довольно неприхотливое растение, не особенно требовательное к почве. Трудно сказать — от чего зависит урожай. Слышал байку, что урожай — к холодной зиме, а в этом году высокий урожай после очень холодной зимы. Плоды рябины обыкновенной съедобны после первых морозов, но есть культурные формы, у которых отсутствует горечь даже в незрелом состоянии. Рябина отличается высоким содержанием витаминов. Старый огородник её плоды сушит и после Нового года употребляет витаминный настой вместе с шиповником. Настаивать эту смесь лучше в термосе. Придаёт бодрость и укрепляет иммунитет.


Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *