Огород уходит в зиму

Выпал снег, похоже, до весны. На огороде практически нет работ, связанных с посадкой и уборкой урожая. Разве только уборка ягод с деревьев, по каким-то причинам не убранных вовремя. Инвентарь приведен в порядок, урожай обработан и складирован.

Осталась самая малость — борьба с грызунами. В своё время Старый огородник завёл кошку, полагая, что за лето она уничтожит всех ближайших грызунов. Тем более, это милейшее животное обладает необыкновенными способностями. Как-то раз сентябрьским вечером сидел Огородник в своей избушке. Радио передавало какое-то музыкальное произведение, шумел огонь в только что растопленной печи.

Кошка дремала на табуретке. Вдруг она подняла мордочку, повела ушами и, соскользнувши на пол, направилась в соседнюю комнату. Через минуту она вышла оттуда, держа в зубах маленькую мышку. Как при таком шумовом сопровождении она могла услышать звуки, издаваемые будущей добычей?

Со временем оказалось, что зимой грызуны не всегда совпадают с летними. Так, один год на огороде зимовали полевые мыши, которых здесь летом не бывает. Пришлось искать дополнительные меры борьбы, исключающие ядохимикаты. Сгодились бутылки с подходящим горлышком, чтобы прошла мышь. В бутылку на донышко заливается масло с запахом, горлышко закрывается бумагой, пропитанной тем же маслом, и бутылка устанавливается в снег вертикально. Когда снег закроет бутылку, мышки доберутся до горлышка и попадут в бутылку. За зиму набирается до десяти мышек. Но в один год обнаружилось, что бумага на горлышках съедена, а мышей в бутылке иногда нет, появились звери покрупнее. Пришлось обращаться к ядохимикатам.

На сегодняшний день летом огород от грызунов охраняют соседский кот и сокол в небе. Поздней осенью после первого снега покупаю ядохимикаты в зёрнах против мышей и в брикетах против крупной нечисти. Беру пластиковые бутылки в 1,5 и в 0,5 литра, обрезаю у них донышки, закладываю в 0,5 литра зерна, в 1,5 литра брикеты, укладываю бутылки с содержимым по всему огороду горизонтально и проверяю результаты через неделю. Если где-то содержимое бутылок исчезло, то пополняю. На этом огородный сезон закрываю.

Уважаемые читатели, этим номером Старый огородник завершает свою работу в нынешнем году. Успехов вам в ваших делах и до встречи в году следующем.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *