В Кузбассе на шахте «Листвяжная» погибло 52 человека

шахтер, скорбь, свеча

Фото: группа «Типичное Белово»

В шахте «Листвяжная» погибли все 46 горняков, остававшихся под завалами, и шесть спасателей. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Задержан директор предприятия, его заместитель и начальник участка, на котором произошел взрыв.

В 8:35 утра 25 ноября в горной выработке ООО «Шахта «Листвяжная» прогремел взрыв. После чего начался пожар и задымление вентиляционного штрека участка № 4. Под землёй на момент трагедии по официальным данным находилось 285 человек. Большая часть смогла эвакуироваться.

В течение 12 часов после взрыва метана информация о пострадавших и погибших обновлялась. К вечеру стало известно, что пострадало 60 горняков, 11 погибло, а судьба ещё 35 оставалась неизвестной — горняки находились в самой дальней выработке на глубине 400 метров. Прибывшие спасатели пытались пробиться к пострадавшим, но к вечеру стало ясно — уровень метана в шахте, достигший 6 процентов, превышает допустимые нормы и создает риск повторного взрыва. Было принято решение приостановить поисково-спасательную операцию.

К тому моменту пропала связь с один из звеньев газодымозащиты. Шесть спасателей не вышли на поверхность и по свидетельствам очевидцев могли направиться в самый дальний квадрат поисков. С собой у них были кислородные аппараты, уровень заряда которых обеспечивал четыре часа работы, но при сильном нагревании мог проработать гораздо меньше — 2,5 часа.

Трех спасателей вскоре нашли погибшими и подняли на поверхность, ненайденные сотрудники МЧС также признаны погибшими. Предварительная причина, взрыв метана. Местные жители сообщали, что слышали взрыв около четырех часов дня.

Остающиеся под завалами горняки не выжили. Поисковая операция снова приостановлена.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело.  Задержаны 47-летний директор «Листвяжной» Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Малоствов и 36-летний начальник четвёртого участка Сергей Герасименок.

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — говорится в сообщении регионального СК.

Семьям погибших и пострадавших будет оказана вся необходимая помощь, отметили власти региона и руководство компании «СДС», в состав которой входит шахта «Листвяжная».

В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *