Золотой Меркурий Новосибирская марка

Дед Мороз, Ямал Ири, Хел Мучи, Сааган Убгэн, Чысхаан и другие волшебники: где в России они живут

Видимо пандемия настолько сильно затронула всех россиян, что даже дети в своих посланиях просят Деда Мороза – ударить волшебным посохом и заморозить коронавирус, или отправить его далеко в космос. О чем мечтает российская детвора и где живут национальные зимние волшебники со всей России читайте в материале ЧС-ИНФО.

«Новый год к нам мчится, скоро все случится», — поется в популярной песне. Но что случится завтра или через неделю, сегодня предугадать сложно, ограничения из-за пандемии только ужесточаются. Даже дети в своих письмах к Деду Морозу в первых сроках просят избавить мир от коронавируса, а уже потом причисляют свои заветные желания.

фото из открытого источника

Самое главное написать письмо и отправить его доброму волшебнику. Только тогда желанный подарок окажется под елочкой в новогоднюю ночь. Всем известно, что самый главный дед Мороз живет в Великом Устюге, но коллег у него предостаточно по всей стране, есть даже младший брат. Поэтому, если на конверте, открытке будет написано – Деду Морозу, Северный Полюс или Лапландия – ничего страшного. Письмо обязательно дойдет до их личных резиденций, как и до других волшебников по всему миру – в Финляндию, Норвегию, Канаду, Чехию, Австралию, Францию и другие страны. Их полные и правильные адреса смотрите здесь. 

Пишут маленькие новосибирцы не только Деду Морозу, но и Санта-Клаусу в Канаду, Йоулупукки в Финляндию. В 2020 году таких писем было около десятка. Видимо ученики языковой школы с помощью учителя написали письма на родном языке волшебников.

фото из открытого источника

Национальная идея Нового года

С 1 декабря в многонациональной России письма ребят ждут повелители вьюг и морозов в Удмуртии, Татарстане, Якутии, Карелии, Улан-Удэ, на Ямале. Здесь на помощь пришла Почта России, запустив традиционную новогоднюю акцию по сбору и доставке писем и открыток Деду Морозу в своих отделениях, где с 1 декабря уже установили специальные ящики.

— Первые письма мы уже переправили в резиденцию Деда Мороза. Опустить письмо с желанием можно в специально оформленный к празднику почтовый ящик с 1 по 31 декабря уходящего года, — пояснила Галина Гордеенко представитель Почты России. — В этом году мы предлагаем отправить письма не только главному Деду Морозу в Великий Устюг, но и его коллегам из других регионов: Урал Морозу, Ямалу Ири, удмуртскому дедушке Тол Бабаю, чувашскому Хел Мучи, марийскому Йушто Кугыза, якутскому Чысхаану.  В Карелии новогодние конверты будет ждать молодой волшебник без бороды и посоха – Паккайне, в Татарстане – Кыш Бабай, в Улан-Удэ — Сааган Убгэн.

В Новосибирске новогодний ящик можно найти в центральном почтовом отделении по улице Советская, 33. Впрочем опустить заветный конверт можно и в простой почтовый ящик в любой точке города и области.

— Сотрудники почты будут ежедневно сортировать новогодние послания и направлять их в резиденции Деда Мороза, — пояснила Галина Гордеенко, — в прошлом году мы доставили в Великий Устюг свыше 221 тысячи писем со всей страны с заветными желаниями детей и взрослых.

Да, да и взрослых! О чем они пишут, узнать, конечно, невозможно, как и детские послания сотрудники почты вскрывать не имеют право – это тайна переписки. Но по адресам на конвертах видно, когда к Деду Морозу обращаются дети из многодетных семей – в графе «отправитель» — несколько имен, ученики целого класса.

—  В прошлом году была история, когда я забирала письма Деду Морозу из новогоднего ящика, а рядом сидела и подписывала конверт почтенная такая бабушка. Я сначала решила, что она от внука отправляет, но та рассказала, что письмо это от нее самой, только она не просит ничего, а делится с ним своей заветной мечтой – побывать в Бразилии, — рассказала ЧС-ИНФО сотрудница одного из почтовых отделений.

Хочется верить, что желание бабушки исполнилось. И она, например, выиграла миллион в лотерею, или собрав все свои пенсионные накопления, отправилась в путешествие.

Кстати, дабы подарки не потерялись (такое бывает на почте, или сбой в родительском кошельке) многие дети на конвертах указывают обратный адрес, оставляют номера своих телефонов, дают подробный инструктаж, как добраться до их дома.

 

Итак, одно и очень важное условие, чтобы письмо точно попало в руки Деда мороза и его помощников — необходимо правильно заполнить адресные строки на конверте и наклеить на него марку. На письмах, отправляемых Деду Морозу в Великий Устюг, нужно указать: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Дом Деда Мороза.

 

 

Тол-Бабай живет в Удмуртской республике. Этого волшебника легко узнать по фиолетовой шубе, это цвет в национальной культуре олицетворяет материальное благополучие. А усадьба находится по адресу: 427070, Удмуртская Республика, Шарканский район, с. Шаркан, ул. Свободы, 9.

 

 

В Татарстане зимой повелевает Кыш Бабай. Его имя переводится как «зимний дед». Вместо шапки он носит меховую тюбетейку, а резиденция затерялась в окружении снежного елового леса и сугробов на берегу речки Ия, что в 80 километрах от Казани в селе Яна Кырлай. Адрес для посланий: 422035, Россия, Республика Татарстан, Арский район, с.  Новый Кырлай ул. Центральная, 1.

 

Чысхаан – на местном языке означает «Бык холода». Он – хранитель снега, мороза и знает секреты северного сияния. У него две резиденции – одна в самом холодном городе мира – Оймяконе, где зимой температура опускается до минус 60 градусов. Второй дом, где Чысхаан принимает гостей в тронном зале находится в пригороде Якутска в «Царстве вечной мерзлоты», расположенном в настоящей ледяной пещере. А вот письма ему пересылаются с адреса главного Деда Мороза из Великого Устюга: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Дом Деда Мороза.

Старец из Бурятии — Сааган Убгэн. Он носит белую меховую шапку и белую шубу украшенные национальным орнаментом.  И это не просто добрый волшебник, но и хранитель жизни, счастья, достатка и один из символов плодородия в буддийском пантеоне. А еще у него особый посох -с головой дракона. Адрес для писем: 670045, город Улан-Удэ, ул. Лесная, 17 «б», Этнографический музей народов Забайкалья.

 

Ямальский Дед Мороз — Ямал Ири появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. По легенде, волшебной силой его наделили добрые духи Севера. Он живет в чуме, носит национальную одежду коренных жителей – теплую малицу из оленьих шкур. Кроме посоха, волшебник всегда носит с собой бубен, которым отгоняет злых духов и исполняет желания.  Резиденция Ямал Ири находится за Полярным крутом — в природно-этнографическом комплексе в старинном поселке Горнокнязевске. Адрес: 629007, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Республики, д. 5. Дедушка Ямал оказался самым продвинутым волшебником, он принимает и электронные письма yamaliri@gmail.ru

Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии — молодой и озорной парень без посоха и бороды. Он носит красную накидку и шапку-тюбетейку и очень любит повеселиться. По легенде, Паккайне родился 1 декабря в сильный мороз в торговом обозе, возвращавшемся с ярмарки. С тех пор он заводила всех игр и бойкий купец, а в первый день зимы организует фестиваль «Олонецкие морозные игры. Его резиденция — «Купеческий двор Паккайне». Адрес: Республика Карелия, г. Олонец, ул. 30-летия Победы, д. 8.

 

В Иркутской области властвует зимой Байкальский Дед Мороз. Он повелитель ветров, в его власти ледяная «шуба» Байкала и всех впадающих в него рек. Персонаж придумали в 2005 году при поддержке агентства по туризму Иркутской области. Адрес: 665904, Иркутская область, город Слюдянка, а/я Байкальского Деда Мороза.

 

 

Йӱштӧ Кугыза. Имя Марийского Деда Мороза переводится, как «холодный дедушка». К ребятам он приходит вместе со своей внучкой Лумудыр. Впрочем, на марийском языке слово «кугыза» обозначает «старик» или «дедушка», и именно так марийцы называют всех духов. Адрес: 425467, Республика Марий Эл, Сернурский район, с. Кукнур.

 

Хель Мучи – зимний волшебник-даритель из Чувашии. На чувашском языке означает «Старик Мороз». Он проживает в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», и его всегда сопровождают герои народных сказок и легенд: Юр Пике (Снегурочка), Арщюри (Леший), Камака (Тетушка Печка). Они-то и помогают местному волшебнику развлекать гостей и дарить новогодние подарки. Хел Мучи ждет письма по адресу: 429520, Чувашия, Чебоксарский район, село Кшауши, этнокомплекс «Ясна».

Урал Мороз – зимний волшебник-даритель с Урала. Он единственный родственник главного Деда Мороза России и доводится ему младшим братом. Резиденция уральского волшебника находится в Парке Сказов в поселке Арамиль, недалеко от Екатеринбурга. Здесь он вместе со своей женой Весной Красной, тремя сыновьями и дочкой Капелью принимает гостей и поздравляет с праздниками. Проживают сказочные герои во дворце-тереме. Свой День рождения Урал Мороз отмечает в первый день зимы, 1 декабря. Хотя, и летом здесь тоже не скучают, устраивают квесты и фестиваль «Урал Мороз и лето», где вместо снега — белая пена. Адрес для посланий: Свердловская область, пос. Арамиль, ул. Парк Сказов, 1.

Во многих письмах ребята рассказывают о своих успехах, о школе, учителях, родителях. А просит детвора 21 века различные гаджеты, наличие которых перестало быть роскошью, а стало необходимостью для учебы. Уже в 2020 году ощущалось влияние пандемии на детские желания. Сегодня здоровье себе, младшим братьям и сестрам, бабушкам и родителям выходит в лидеры, а затем уже длинный список хотелок.

7-летний соседский мальчик по секрету показал нам свое письмо Деду Морозу (орфография сохранена): «Дорогой Дедушка Мороз! Я целы год хател хорошо учится и себя вести. Тока мы все дома и мои друзя много болели и Надешда иванавна наша учительница. Мы никуда на каникулы не ездили. Это плохо и грусно. Сделай так и вирус пусть улетит в космос далико. Я хочу в школу и подарок живую собаку! Не болей Дедушка Мороз! захади гости! Максим, 7 лет».

Далее идет адрес и четкий инструктаж, как дойти до дома, где мальчик живет с родителями. Мило и трогательно. Дети засиделись дома, им не хватает общения. Они готовы без слез по утрам ходить в школу и детский сад, слушаться родителей и помогать им во всем.

Но в чудо верят все по-прежнему, и то, что под елкой обязательно найдут сладости, игрушки, навороченные компьютерные игры, планшеты, смартфоны и айфоны. А еще щенка или котенка!

Фото из открытых источников

Читайте также:

Новогодний календарь: каждый день смотрим лучшие отечественные фильмы

Коронавирусные елочные шары: защита от COVID-19 или устоявшийся тренд в новогоднем декоре

Есть новогодний вопрос: искусственная или настоящая ёлка экологичнее?

В Новосибирске заработали елочные базары

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *