Всё ли вы знаете о Новом годе? Если нет – читайте нашу подборку интересных фактов

pixabay.com

Ощущение приближающегося Нового года – самое необычное: удивительно, каким оно было в детстве, когда мы ждали чего-то сказочного, волшебного, таким же оно остаётся и когда стали взрослыми. Объяснить это состояние невозможно – просто оно живёт в душе, это ощущение радости и приятного волнения, делая твою жизнь ярче, беззаботней, наполненной ожиданием прекрасного. 

Именно поэтому праздник Нового года считается любимым не только у русского человека, но и у населения большей части мира. Как говорится, и стар, и млад ждут новогоднюю ночь, когда можно загадать самые заветные желания и верить, что они обязательно сбудутся.

Встреча Нового года – это всегда суета. Тем не менее, в этой круговерти забот, нелишне будет выделить несколько минут, чтобы узнать об этом празднике то, о чём вы не только не представляли, но и даже не задумывались.

А вы в курсе, например, что впервые празднование Нового года состоялось более 2000 лет назад? Его начали отмечать по приказу знаменитого Гай Юлия Цезаря, древнеримского государственного и политического деятеля, полководца и писателя. Любопытно, что по юлианскому и григорианскому календарям новогодние праздники совпадают.

На Руси тоже праздновали Новый год, но в разные века и по разным датам. Например, в X – XV веках его отмечали 1 марта, с 1348 года после Собора в Москве – с 1 сентября. И только царь Пётр I поставил в этом вопросе точку: 20 декабря 1699 года он издал указ, согласно которому празднование Нового года было перенесено на 1 января. Таким образом, сегодня этот праздник является смешением различных традиций — древнеславянских, христианских, западноевропейских и восточных.

Интересно, что Новогоднюю ёлку – а точнее, ветки – придумал ставить Пётр I. В то время, конечно, об украшении игрушками никто не думал. Всяческие фантики, гирлянды, зайчики и лисички появились гораздо позже.

В России Новый год был поистине многострадальным. После смерти царя от так называемых «языческих деревьев» население отказалось вообще. Но хитроумны владельцы кабаков от ёлок стали получать выгоду: они взгромождали зелёных красавиц на крыши и фронтоны своих заведений, привлекая завсегдатаев. С тех времён появилось выражение «идти под ёлку», то есть заглянуть в кабак. Любопытно, что, сами того не подозревая, владельцы питейных заведений стали родоначальниками нового словосочетания «ёлки-палки», дошедшего до наших дней. Деревья стояли на крыше до тех пор, пока хвоя не осыпалась и ветки не становились похожи на палки. И когда у выпивох что-то не получалось, они досадовали, сопровождая своё недовольство словами «ёлки-палки».

Не все знают, что стеклянные ёлочные шары, без которых мы не представляем себе новогоднюю ёлку, появились относительно недавно. Первые игрушки в Россию привезли из Германии больше века назад, где деревья традиционно украшали к Рождеству. Ёлка символизировала древо познания, свечи ─ ангельскую чистоту. В 1848 году в Германии не уродились яблоки. Чтобы народ не грустил, стеклодувы стали изготавливать их из стекла и вешать на деревья. О яблоках с тех пор забыли, а форма шаров вошла в историю. Одна из таких зарубежных стеклянных игрушек – тяжёлое стеклянное яблоко — хранится в экспозиции Новосибирского Краеведческого музея. Традиция украшать новогоднюю ёлку светящимися гирляндами берёт начало в 1895 году, когда таким способом была украшена ель, установленная в США перед белым домом.

Если Дед Мороз, согласно официальным данным, родом из-за границы, то Снегурочка «появилась на свет» в Советском Союзе. Её придумали в середине 50-х годов прошлого века детские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков.

Новый год ТВ

Есть вопрос: кто вспомнит автора всеми любимой песенки «В лесу родилась ёлочка»? Уверены, мало кто знает, что изначально это был обычный стишок, который был опубликован в 1903 году в детском журнале «Малютка». Стишок так понравился композитору Леониду Бекману, что он написал для него музыку.

фото из открытого источника

Новогоднее застолье не обходится без многих традиционных русских блюд. Одно из них – холодец. Не все знают, почему это блюдо имеет и второе название – студень. Ведь оно является названием месяца декабрь по-древнеславянски.

Ещё один непременный атрибут новогоднего праздника – открытка. Сегодня, к сожалению, поздравление с помощью открытки мало практикуется, в основном все шлют друг другу красивые смайлики, а ведь всего несколько написанных от руки строк несли в себе энергию любви, волшебства и радости. К слову, первая в мире новогодняя открытка была напечатана в 1843 году в Лондоне.

А теперь о подарках. Традиция дарить подарки появилась в Древнем Риме. Утверждается также, что выражение как встретишь новый год, так его и проведёшь, тоже родом из глубины веков. И ещё.

В средневековой Европе новогоднюю ёлку часто крепили на потолок, причём вверх ногами. Просто так, ради веселья. Эта традиция сегодня нет-нет да и напоминает о себе, оригиналы, подвешивают ёлку к потолку, чтобы быть не похожими на других.

Кто задумывался, когда после выпавшего снега, лепил снеговика, о том, где впервые появилась эта затея? Снежных Деда и Бабу начали лепить в XIX веке, тогда же появились всем известные атрибуты — ведро на голове, метла, также нос из морковки.

Одной из самых популярных традиционных пряностей для рождественской выпечки является имбирь.

Под Новый год на Тибете, например, пекут пирожки и раздают их прохожим. Богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков.

В Австрии среди новогодних персонажей присутствует и Птица Счастья, а потому на праздничном столе у них нет дичи.

В Германии подарки Санта Клаус приносит на подоконник, а в Швеции – к печке.

В Гренландии почти всегда холодно, и нет проблем с доступностью льда. Поэтому у местных эскимосов существует традиция дарить друг другу вырезанных из льда белых медведей и моржей, которые долго не тают.

Гораздо сложней встречать Новый год жителям южных стран, где практически не бывает снега и холодов. Там население использует других персонажей, например, в Камбодже вместо нашего Деда Мороза действует Дед Жар. А вот во Вьетнаме к Новому году в прудик у дома выпускают карпа, на спине которого по поверьям катается домовой. Целый год карп живёт в пруду, а домовой присматривает за семьёй.

Если у русских традиционным блюдом является холодец, то во Франции к праздничному столу подают индейку, сыр, паштет из гусиной печёнки и устриц. В Скандинавии ставят рисовую кашу с одним миндальным орешком. Кто его найдёт, тому и будет весь год счастье. Что-то похожее есть и россиян, которые на новогодние праздники в большом количестве готовят пельмени с одним счастливым экземпляром. По поверью, кому он достанется, у того сбудутся все мечты.

До наступления Нового, 2022 года, остались считанные дни. Давайте проведём их с улыбками, радостными, приносящими удовлетворение, добрыми делами. Чтобы в самые последние минуты уходящего года сесть в удобное кресло и вновь, в сотый или двухсотый раз, посмотреть любимый фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Кто не помнит: фильм снят 46 лет назад знаменитым режиссёром Эльдаром Рязановым.

Читайте также:

Дед Мороз, Ямал Ири, Хел Мучи, Сааган Убгэн, Чысхаан и другие волшебники: где в России они живут.

Неординарные идеи, как сделать елку 2022 года.

Самые странные новогодние традиции, приносящие счастье и богатство: мордобой, желтые трусы, битая посуда.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *