Две потери: Новосибирск лишили чемпионатов мира по хоккею и волейболу

арт-объект МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске

Дальнейшая судьба оригинального хоккейного «памятника» в центре Новосибирска остаётся неизвестной. Фото автора

На минувшей неделе Новосибирск лишился сразу двух чемпионатов мира: волейбольного и хоккейного. Свою позицию официально озвучили соответствующие международные федерации. В представленных постановлениях они опираются на военную операцию России на Украине и вопросы безопасности. Новые места проведения турниров пока не названы. Между тем, у сибирских болельщиков появились призрачные надежды на то, что решение о переносе будет отменено.

Первой с неутешительным для нас текстом выступила Международная федерация хоккея (ИИХФ). Вскоре примеру коллег последовала волейбольная структура. Международная федерация волейбола (FIVB) объявила, что наша страна потеряла права проведения чемпионата планеты 2022 года.

«Административный совет FIVB пришёл к выводу, что подготовка и проведение чемпионата мира в России невозможны из-за ситуации на Украине. Соответственно, он принял решение лишить Россию права на организацию чемпионата мира по волейболу среди мужчин, запланированного на август и сентябрь 2022 года. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) и организационный комитет были проинформированы соответствующим образом», — сообщила пресс-служба FIVB.

Десять городов России, включая Новосибирск, Кемерово и Красноярск, должны были принять мировой чемпионат. Однако всемирные организации не берутся гарантировать полную безопасность участникам соревнований в текущих условиях и, по всей видимости, опасаются бойкота со стороны ряда сборных. Национальные федераций некоторых стран вскоре после начала спецоперации выступили с заявлениями, что не поедут в Россию.

Новосибирск вовсю готовился к чемпионатам мира по волейболу и хоккею (среди молодёжи). По словам министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, предполагаемые затраты на проведение соревнований составляли порядка 50 миллионов рублей в первом случае и около 300 — во втором.

Что касается МЧМ, в указанную сумму входят расходы на организацию, работу волонтёров (включая брендированную одежду), логистику, церемонии, встречу участников и их размещение. Основные статьи обязался взять на себя регион. Неизвестно, какое объём средств уже освоен. Но очевидно, что бОльшая их часть будет сэкономлена.

Сравнительно небольшая цифра применительно к волейболу объясняется тем, что львиная доля расходов лежала на плечах федерального центра. Решающие матчи планировалось сыграть в Москве.

Как информирует Минспорт РФ, освободившиеся деньги перенаправят на строительство спортивной инфраструктуры в шаговой доступности. Как говорится, нет худа без добра.
Стоит напомнить, что Россию хотели лишить волейбольного мундиаля и раньше — после допинговых расследований и соответствующих санкций. Тогда наша страна отбилась от нападок с Запада. Не в последнюю очередь благодаря тому, что подготовка к чемпионату зашла уже достаточно далеко.

Сейчас перенос, понятное дело, ещё более проблематичен, однако теперь зарубежные функционеры пошли на принцип. Не спасло даже то, что наши позиции на международной арене в данном случае довольно крепки и авторитетны. Достаточно сказать, что президент ВФВ Станислав Шевченко является по совместительству вице-президентом Европейской конфедерации волейбола.

Многострадальный форум может состояться в одной или нескольких странах, где в последние годы проводились крупнейшие волейбольные соревнования и где уже есть вся необходимая инфраструктура. Создавать всё сейчас, за полгода до начала турнира, с нуля или близкой к тому отметки — форменное безумие. При этом чемпионат может быть, скажем, отсрочен на год, тем более что ситуация с коронавирусом в мире пока остаётся неопределённой. Напомним, что волейбольный чемпионат планеты проходит раз в четыре года.

Жаль, что Сибирь не увидит яркие спортивные события, которые должны были прийти в наши края впервые. С улиц Новосибирска исчезли соответствующие баннеры, извещавшие о приближении знаковых ивентов, которых так ждали болельщики. Обширный план сопровождающих мероприятий, о котором говорили местные чиновники, оказался в один момент перечёркнут.

Выходит, вся подготовка — коту под хвост? Не совсем, ведь в её рамках был произведён ряд работ для удобства горожан. Новосибирск похорошел и преобразился, пусть и локально (в основном, в черте гостевых маршрутов). На Горской обустраивается спортивный кластер и парковая зона, которые задумывались здесь ещё с советских времён.

Стройка нескольких видных арен в Сибири стала возможной во многом благодаря тому, что мы получили статус хозяев больших соревнований. Кроме того, в третьем по населению городе страны после долгих лет простоя возобновилось строительство метро. Как это ни парадоксально прозвучит, но даже несостоявшиеся турниры оставят богатое наследие.

Интересно, что станет с часами и арт-объектами обоих чемпионатов, установленными на площади Ленина и Михайловской набережной? Они теряют свою актуальность. По зловещей иронии судьбы, хоккейный хронометр неоднократно ломался и переставал идти, как бы намекая на что-то неприятное.

Впрочем, не стоит посыпать голову пеплом. Если всё устаканится, международные федерации могут поменять свои решения. Такую возможность допустил президент ИИХФ Люк Тардиф. Маленькая, но всё же надежда остаётся.

Также нельзя исключать вероятность проведения МЧМ в Новосибирске и Омске в будущем, если обстановка станет менее напряжённой. До конца года современные арены будут сданы в обоих городах (если не случится ничего непредвиденного). Многое зависит от того, насколько затянется и как завершится военный конфликт на Украине. Но надо понимать, что вернуть утраченное в любом случае будет непросто. Реакцию национальных федераций Европы и США на такой поворот событий представить не сложно.

К слову, сам МЧМ-2023 может быть отложен в связи с переносом предыдущего турнира. Первенство мира 2022 года в Канаде было из-за пандемии сдвинуто с прошедшего декабря на ближайший август — это уже подтверждено официально. Всего через четыре месяца после этого стартует чемпионат мира 2023 года, отобранный у России. Не факт, что ИИХФ захочет проводить два аналогичных ивента так близко друг к другу.

Как бы то ни было, стоит повториться: вердикты могут быть пересмотрены. Правда, это зависит от целого ряда факторов. Необходимо, чтобы накал страстей в мировой политике поутих, а жизнь на Украине как можно скорее вернулась в мирное русло.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *