Свобода передвижения: Россия и Белоруссия отменили ограничения на поездки между странами

фото из открытого источника

С полуночи 18 марта были сняты все ограничения на поездки граждан между Россией и Белоруссией, которые были введены ровно два года назад, 17 марта, в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Ограничения на перемещение граждан в рамках Союзного государства России и Белоруссии снимаются с 18 марта согласно распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

«Документ стал итогом договоренностей Михаила Мишустина и Премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, который приезжал в Москву 14 марта», – говорится в сообщении на сайте правительства.

Данное распоряжение отменяет ограничения по пересечению границы с Белоруссией, введенные ровно два года назад – 17 марта 2020 года. С тех пор и до полуночи 18 марта 2022 года личные поездки граждан между Россией и Белоруссией были строго регламентированы: только для визитов к родственникам, на лечение, учебу, по работе, лицам с видом на жительство или по причинам срочного и гуманитарного характера.

После отмены пандемийных ограничений открываются и туристические поездки в Белоруссию.

Российский премьер отметил, что свобода передвижения людей важна с точки зрения развития торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов между государствами, что особенно актуально в условиях усиления санкций со стороны недружественных стран.

«Убежден, что укрепление интеграции в Союзном государстве станет лучшим ответом на санкционный прессинг против России и Белоруссии», — заявил Мишустин.

Напомним, что временное ограничение на въезд в Россию иностранцев, прибывающих из Белоруссии, а также самих белорусов, действовало с 17 марта 2020 года, но уже в сентябре того же года были возобновлены авиаперелеты, а в 2021 году — железнодорожное сообщение. Осталось только ограничение на наземное пересечение границы между двумя странами, которое председатель правительства Белоруссии Роман Головченко назвал «анахронизмом».

Важный момент. Постановление правительства не отменяет тесты и справки для въезда — выезда из стран.

Ряд ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, на границах остается. Для въезда в Белоруссию россиянам по-прежнему нужен или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 или сертификат вакцинации. Кстати, на территории Белоруссии признаются все российские вакцины. При пересечении российской границы нашим гражданам и соседней страны тоже, надо будет сдать тест в течение 48 часов. Для транзита через Белоруссию россиянам тесты и справки не нужны.

Читайте также о мерах социальной защиты российских граждан:.

 В Новосибирских больницах и поликлиниках проблем с лекарствами больше быть не должно

Один триллион рублей направят на повышение устойчивости российской экономики в условиях санкций

Это вполне реализуемая задача: Путин анонсировал увеличение зарплат бюджетникам, МРОТ и прожиточного минимума

Социальная догазификация: какие районы НСО она охватит и кому положены льготы?

Россия сэкономила более 8 миллиардов рублей от переноса международных соревнований. На что их направят?

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *