Снова о капусте. Советы для огородников

Об этом овоще можно писать бесконечно. Как продукт питания — это третий хлеб. Так мы говорим о белокочанной капусте. Но, кроме неё, есть и краснокочанная, и савойская, и кольраби, и брюссельская, и цветная, и брокколи, и пекинская, и листовая, и даже декоративная. В сегодняшний раздел они попали, поскольку некоторые из них надо возделывать через рассаду. Особенно те, которые завязывают кочан.

Начнём с белокочанной. Её сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и хозяйственному назначению. Различают раннеспелые (вегетационный период 70-115дней), среднеспелые (115-160 дней), позднеспелые (более 160 дней). В свою очередь, среднеспелые сорта подразделяют на три подгруппы: среднеранние (вегетационный период 115-130 дней), среднеспелые (130-145 дней), среднепоздние (145-160 дней).

Агротехника ранней, средней и позднеспелой капусты значительно различается. Для ранней капусты приёмы агротехники направлены, в основном, на получение возможно раннего урожая, при возделывании поздних сортов — на получение максимального урожая высокого качества. Соответственно, под раннюю капусту подходят лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, которые быстрей прогреваются, а под средне- и позднеспелые сорта выбирают средне- и тяжёлосуглинистые плодородные почвы. Кислые почвы мало пригодны для выращивания капусты.

Лучшими предшественниками капусты являются морковь, лук, картофель, огурец, бобовые культуры. Плохие предшественники — крестоцветные овощные культуры.

Требовательность к минеральным удобрениям у различных по скороспелости сортов капусты тоже неодинакова. Для ранних сортов требуется повышенное обеспечение азотными удобрениями при умеренном фоне калийных и фосфорных удобрений, капусте средних сортов нужно повышенное обеспечение азотными и калийными удобрениями, а поздним сортам, предназначенным для хранения, — повышенное питание фосфором и калием при хорошей обеспеченности азотом.

Капуста требовательна к влагообеспеченности. Недаром говорят, что на каждый кочан требуется бочка воды. Светолюбивая и требовательная к полноценному питанию капуста плохо переносит соседство сорняков и чувствительна к предшественникам.

Внешне на белокочанную больше похожа савойская. Отличительная особенность — пузырчатость листьев. «Савой» морозоустойчива и засухоустойчива, меньше поражается листогрызущими вредителями. Употребляется такая капуста большей частью в свежем виде. Особенно хороша при приготовлении голубцов.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной цветом. Кочаны у неё красно-фиолетовые и более плотные. По содержанию витаминов она превосходит белокочанную. Используется в пищу в свежем виде. Кроме того, её квасят и маринуют, любители готовят из неё щи и тушат. Агротехника выращивания практически не отличается от белокочанной.

Брюссельская капуста. Можно назвать её и многокочанной, поскольку образует множество небольших кочанчиков приятного вкуса, за что и ценится населением.

Есть ещё пекинская капуста, которая образует рыхлый кочан, подходящий для изготовления салатов.

Остальные разновидности капусты кочанов не образуют, и о них особый разговор.

Селекционеры уделяют серьёзное внимание разработке новых сортов и гибридов капусты, так что мы сможем уделить здесь основное внимание ранней капусте, рассаду которой закладывают как можно раньше.

Сорта и гибриды ранней капусты

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР. Раннеспелый сорт (80-110дней). Кочаны круглые, с короткой кочерыжкой, весом 1,5-3,0 кг. Для потребления в свежем виде.

ЮНЬСКАЯ. Раннеспелый сорт (90-110дней). Кочаны круглые, с кочерыжкой средней длины, массой 1,0-2,4 кг. Холодостоек, переносит заморозки до минус 2 градусов.

ПРИНЦЕССА РАННЕГО РЫНКА. Скороспелый гибрид (85 -115 дней), кочан круглый, плотный, массой около 1,0 кг. Пригоден для длительной транспортировки.

ТОЧКА. Раннеспелый сорт (90 -110 дней). Кочан округло-плоский, массой около 1 кг. Предназначен для потребления в свежем виде.

ЧАМП. Скороспелый гибрид. Кочан округло-плоский, очень плотный, массой около 2 кг. Вкусовые качества отличные.

ЭКСПРЕСС. Раннеспелый гибрид (100-104 дня). Кочан округлый, плотный, массой 350-500 г. Вкусовые качества отличные.

НОМЕР ПЕРВЫЙ ГРИБОВСКИЙ. Скороспелый сорт (80 -110дней). Кочан округлый, массой 1,5-3,0 кг. Внутренняя кочерыжка короткая.
В список включены сорта и гибриды, наиболее подходящие для сибирских условий.

 

Старый огородник

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *