Весенний день год кормит

Начался апрель , солнце греет, снег тает. На подоконнике растёт рассада, хлопот с ней хватает, но основные мысли о земле. Уже растаял снег в теплицах и на высоких грядках. В первую очередь — внимание им. Поскольку чем раньше посеешь, тем раньше соберёшь. Но в теплице снова рассада, а на высокой грядке — настоящий урожай. А грядку надо готовить. Старый огородник сосредоточит внимание на ней, чтобы подчеркнуть её преимущества.

Посевную начинаю с грядки по четвёртому году её возделывания. Она начиналась с огурцов, потом шли перцы или баклажаны, потом томаты и вот, наконец, настала очередь ранних овощей. Высокую грядку готовлю под укрытие плёнкой, добавляю в неё снег и закрываю плёнку на пару дней. К этому времени снег под плёнкой растает и как следует напитает грядку. Теперь грядку разрыхлить и снова под плёнку, чтоб подсохла. И, наконец, можно сеять. В первую очередь сеем редис, морковь и раннюю зелень: шпинат, укроп, салат, мизуну (есть такая японская капуста). Редис, как правило, ранних сортов (жара, заря, рубин).

Морковь тоже ранних ( амстердамска, курода шантане, лакомка, редкор). Редис разнообразит стол сочным полезным продуктом, богатым витаминами, а морковь даст одно из содержимых под ранние летние консервы (недаром один из старых сортов так и назывался — консервная). Причём, морковь и редис – сеем на одной площади ( через 20-25 см морковь, а между ними — редис). Когда редис созреет, морковь пойдёт в рост. Морковь ещё может сгодиться под раннюю пучковую продукцию. Зелень есть зелень, и хозяйки знают, как ей распорядиться.

На обычных грядках сеем тоже редис ( он поспеет попозже), с ним вместе — репу, брюкву . Отдельно — яровой чеснок, чуть позже — свёклу. Репу и брюкву сеем с редисом по той же схеме, как и морковь. Снова, когда редис созреет, репа и брюква пойдут в рост. В апреле можем посеять и петрушку, и пастернак. Вместе с тем в апреле всходят культуры, посаженные или сохранённые в зиму: озимый чеснок и многолетние луки. Их надо рыхлить, а при необходимости и подкормить. При этом, несмотря на то что азот на холоде плохо усваивается, луки чувствуют себя неплохо благодаря запасу веществ в луковицах, а вот озимый чеснок в принципе подкормить не мешает. Многие огородники жалуются, что чеснок едва взошёл, а уже начинает желтеть. Причин много, одна из них и есть плохая усвояемость азота, но могут быть и другие причины, в частности — высокая кислотность почвы и недостаток фосфора.

Но главное внимание — редису, с него получаем отменный урожай в мае. Причем, на грядках он практически не занимает площади, поскольку идёт дополнением к основной культуре (моркови, репе, брюкве и т.п.). Но большие любители могут сосредоточиться на монокультуре и получить с одной грядки до четырёх урожаев редиса. Для этого надо обладать определёнными знаниями и умениями. Дело в том, что редис довольно капризная культура. Он относится к растениям, могущим зацвести при длинном дне и жаркой погоде со всеми вытекающими последствиями, плохо переносит загущенные посевы, требователен к влажности как почвы, так и воздуха, предпочитает плодородные, рыхлые почвы с хорошим содержанием азота и калия. Для ускорения получения урожая сев проводят крупными пророщенными семенами. В период длинного дня грядку рекомендуют притенять, что требует дополнительных затрат. Но семеноводы побеспокоились и вывели сорта редиса, которые не реагируют на длину дня. Старый огородник побеспокоился и ниже приводит список сортов, устойчивых к длине дня.

Всесезонный редис

АЛЕКС. Суперранний. От всходов до созревания корнеплодов 16-18 дней. Корнеплоды круглые, красные, массой 16-20 г. Не реагирует на длину дня, возможно круглогодичное выращивание.

ВЕСЕННЕЕ ЧУДО. Высокоурожайный сорт. Время созревания 30-40 дней. Корнеплод короткоовальный, красный. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса . Пригоден для выращивания в течение всего сезона.

ДУРО КРАСНОДАРСКОЕ. Новый раннеспелый сорт, отличается крупными размерами. Корнеплоды яркокрасного цвета, диаметром 9 см, массой 40 г. Мякоть плотная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для выращивания в течение всего сезона.

ЛАДА. Раннеспелый сорт для всесезонного использования. Корнеплоды красные, округлые, крупные. С очень вкусной сочной мякотью.

НИ ЗАБОТ, НИ ХЛОПОТ. Высокоурожайный сорт. Корнеплоды красные, сочные, массой 25-30 г. Может формировать урожай в условиях длинного дня и повышенных температур.

 

Что делать сегодня
Продолжаем ухаживать за рассадой на подоконнике. Посещаем огород и высаживаем капусту на рассаду. Готовим грядки для посевной. Если не успели подготовить высокую грядку осенью, попробуете это сделать сейчас. Прорыхлите почву на грядках с озимым чесноком и многолетниками. Выполняйте плановые закупки семян, если не успели это сделать раньше. Проверьте инвентарь. Начинайте посевную.

Старый огородник

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *