В каждой стране имеются свои обычаи празднования Чистого четверга. Вы точно им удивитесь

фото из открытого источника

Чистый или зеленый четверг, а может и день ведьм. Как отмечают праздник в других странах мира

За три дня до Светлого Христово Воскресения христиане во всем мире отмечают Чистый четверг. Суть праздника едина, а вот традиции разные, некоторые удивляют, другие подсказывают, как разнообразить этот день и приглашают к путешествию.

— Во Франции самые главные события проходят в городе Лурде. Туда в Чистый четверг съезжаются верующие и по старинному обычаю омывают на улице друг другу ноги.

— В Испании проходят религиозные шествия и крестные ходы. Самые массовые – в городе Севилья. Сотни тысяч паломников съезжаются туда и почитают Иисуса Христа.

— В Италии хозяйки варят суп из мидий, выпекают хлеб с розмарином и изюмом, а затем угощают гостей и даже просто прохожих. Это особенно нравится туристам.

— В Мексике активно готовятся к массовым гуляниям, заготавливают на воскресенье фейерверки и маскарадные костюмы. Там Пасха проходит шумно, ярко, красочно.

— В Чехии и Словакии Великий четверг на местном языке переводится как Зеленый четверг, поэтому в этот день блюда здесь готовятся в основном из свежих зеленых овощей.

— В Финляндии в Великий четверг принято самим делать пасхальных зайцев, это животное у финнов считается символом плодородия и предвестником весны.

— В Греции выпекают национальный хлеб «цуреки» и красят пасхальные яйца.

— В США, как и в России, пекут пасхальные куличи и красят яйца.

— А вот в Индия принято готовить в место привычных для нас куличей — пресный хлеб Pehasa, который едят с кокосовым молоком.

— Люксембург. Церковные колокола замолкают в Великий четверг до самой Пасхи, что символизирует переселение в Рим на исповедь.

— На фоне всех стран выделяется Швеция. Великий четверг связан со старым фольклором как день ведьм. Здесь, как и на Хэллоуин, детвора наряжается в костюмы злых волшебниц и колдуний, ходят по домам, собирают монетки и сладости.

Для своих читателей ЧС-ИНФО подготовил также материалы о Чистом четверге:

10 ответов на самые популярные вопросы про Чистый четверг: зачем мыть полы с монетками, как считать деньги, почему нельзя ничего отдавать и о великой силе четвергового огня.

21 апреля — Чистый четверг: особая молитва, обряд с серебром, правила и запреты дня.

И символах Пасхи:

Пасха 2022: оригинальные полезные пасхальные штучки и поделки.

Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц?

Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где отмечают Пасху заграницей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *