Великая Суббота: последний день перед Пасхой, как его провести, надо ли освящать куличи и зачем украшать дом предметами красного цвета

фото: архив ЧС

23 апреля все православные отмечают Великую Субботу – последний день Великого поста. День умиротворения, который следует посвятить родным, исключить шумные мероприятия, отложить работу и обязательно посетить службу в храме.

Великая Суббота — канун Пасхи, всё практически готово к празднику, позади самая напряженная Страстная неделя, каждый день который у православных четко был расписан.

Великая (Страстная) суббота – это очень драматичный день, он связан со скорбью людей, которые после распятия Христа провели у его тела в надежде, что он воскреснет.

Поэтому в этот день нежелательно устраивать любое веселье и посещать вечеринки, петь, танцевать, проводить какие-либо торжества — свадьбы, дни рождения и т.п. В связи с этим субботу еще называют тихим днем – верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума. Также лучше отказаться от работы в огороде, по дому, охоты и рыбалки.

Что можно поставить на стол в Страстную субботу

Поскольку хозяйки начинают в этот день собирать пасхальные корзинки для освещения продуктов в церкви, то возникает вопрос: «Что можно есть в субботу перед Пасхой?»

На самом деле это последний день Великого поста, поэтому лучше постараться выдержать ограничения. К тому же, терпеть осталось недолго – уже завтра можно будет вкушать любые блюда.

На столе у верующих – хлеб, вода и фрукты с овощами в любом виде.

Если говорить о том, когда разрешается субботняя трапеза перед Пасхой, — то только после окончания всенощной в храме. Фактически Великий пост заканчивается именно в воскресенье после всенощной службы, когда верующие торжественно произносят: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

И тогда уже можно вкусить пасочки, яйца и другую еду. После чего прихожане расходятся по домам, отдыхают и ложатся спать. А вот настоящий праздник Пасхи наступает спустя несколько часов после пасхальной ночи – и длится он как минимум неделю.

Когда освещать куличи и пасхальные яйца

Крашенки и куличи освещают обычно в субботу и в воскресенье после литургии. Это происходит в самом храме или, чаще, – во дворе храма, где ставят длинные столы. На них и выставляют пасхальное угощение, выложенное на красивые яркие блюда или в плетеные лукошки, выстланные вышитыми рушниками. Священники щедро кропят святой водой и пасхальное угощение, и всех прихожан.

Чем нельзя заниматься в Великую Субботу

Точно не стоит заниматься уборкой и стоять у плиты. Это день тишины. Кроме посещения церкви, в этот день можно купить цветы и украсить ими дом, если, конечно, у вас в семье это принято. А если не принято, то, может пора обратиться к обычаям предков и завести новые семейные традиции.

Декор может быть самым разным, но в композициях принято использовать живые цветы вместе с еще не распустившимися веточками вербы, крашеные яйца, соломку, сувенирных цыплят и все, что напоминает о весеннем обновлении жизни.

Цвет пасхи – красный

Постарайтесь, чтобы красные детали появились в вашем доме. Это могут быть чехлы для диванных подушек, новые занавески, ярко-красный плед на диване, салфетки и полотенца, скатерть на праздничном столе. Только не слишком увлекайтесь этим – внешняя подготовка к празднику не должна выходить на первое место.

Важнее всего накануне Пасхи помириться с близкими и позаботиться о том, чтобы у пожилых, одиноких и нуждающихся в помощи людей тоже был праздник.

Читайте по теме:

Подготовка к Пасхе-2022: подсказки работающим женщинам на каждый день до праздника

Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где отмечают Пасху заграницей.

Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц?

Пасха 2022: оригинальные полезные пасхальные штучки и поделки. 

Рисунок на пасхальном яйце несёт особый смысл. Вы об этом знали?

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *