Огурец. Советы для садоводов и огородников по выращиванию огурцов

Огурец не запрещается ни одной из известных диет и часто рекомендуется как средство, способствующее выздоровлению благодаря высокому содержанию калия и легко усваиваемого йода, а также уникальному витаминному комплексу.

Огурец — культура теплолюбивая, и в наших условиях страдает, с одной стороны, от возвратных заморозков и прохладной погоды в июне, с другой стороны — от холодных ночей в августе и первых заморозков в конце августа и в начале сентября. От малейшего заморозка беззащитное растение погибает, а температура ниже 12 градусов Цельсия приостанавливает развитие и плодоношение культуры. В давние времена огородники придумали тёплую грядку, изготовленную на основе подстилки из коровника. Огурцы, растущие на такой грядке, и болели меньше, и плодоносили дольше, чем на обычной. Появление плёнки сняло много проблем, но появились новые. Плёнка защищает растения от низких температур, но повышение наружной температуры за 20 градусов может вызвать внутри плёночного укрытия повышение температуры, несовместимое с существованием растений. Кроме того, под плёнкой не летают основные опылители растений — пчёлы. Однако сельскохозяйственная наука не стояла на месте, и появились сорта с женским типом цветения, а также партенокарпические сорта, завязывающие плоды без опыления. Умельцы придумали и как освободиться от применения навоза, используя одно сено или солому. Речь идёт о высокой тёплой грядке, о которой Старый огородник уже говорил. Кто приготовил высокую грядку с осени, тому остаётся не много работы, а у кого нулевой цикл — предстоит серьёзно поработать.

Под грядку готовят траншею на один штык лопаты, шириной около метра, длину грядки определяет длина имеющегося стройматериала (досок или горбыля). Над траншеей возводят коробку обычно в две-три доски. Теперь начинается набивка получившегося сооружения. На дно укладывают твёрдое топливо (дровяные отходы стройматериалов, ветки различных деревьев, стебли малины и т.п.), пересыпая его частью снятой земли. Твёрдое топливо должно заполнить выкопанную траншею и часть возведённой коробки. Должно остаться место для минимум 20 см мягкого топлива и 15 см плодородной почвы. Мягкое топливо может состоять из сена, соломы и опавших листьёв (что сможете найти). Мягкая набивка должна быть хорошо утрамбована, иначе её трудно «поджечь». Вот теперь грядка, заготовленная с осени и весенняя, сравнялись по состоянию. Наступает главный и решительный момент, грядку надо «поджечь» и засеять огурцами.

Теперь запасаемся водой: на квадратный метр потребуется не менее двух вёдер горячей воды. Засыпаем сверху суперфосфат (около трёх столовых ложек на квадратный метр), птичий помёт (около стакана на квадратный метр) и замываем удобрения в набивку горячей водой. Сразу после замывки закрываем грядку плёнкой, через пару дней грядка должна «загореться». Дождавшись «поджига», заполняем грядку заранее заготовленной почвой, состоящей наполовину из местной земли, другую половину дополняем компостом и снова устанавливаем плёнку. Но если грядка сразу не загорится, не отчаивайтесь, простейшее плёночное укрытие поможет поднять температуру. Процесс состоялся, можно приступать к посеву.

Посев произвожу на два гребня, протянувшиеся вдоль всей грядки. Расстояния между гребнями и между семенами в гребне должны соответствовать рекомендациям, размещённым на пакетах с семенами. Посев производится в предварительно пролитые углубления на вершинах гребней либо сухими, либо пророщенными семенами, в зависимости от обстоятельств. Слегка наклюнувшиеся семена предпочтительней на разогретой грядке. Сухие семена используют, когда грядка не успела прогреться или не нашлось времени на предпосевную обработку, а следующее посещение огорода предполагается только через несколько дней.

Следующий вопрос — какие семена сеять. Здесь надо понимать, что ранний посев приходится на неустойчивую погоду, где возможны возвратные заморозки и длительные периоды похолодания. Старый огородник предпочитает огурцы дальневосточной селекции (Дальневосточные, Каскад, Миг). Предположения оправдались, эти сорта никогда не подводили с урожаем. Но у них свои особенности: они рано желтеют, потому — не для продажи. Но с пожелтением не теряют вкусовых качеств, а наоборот. Мои дети предпочитали не молодые огурчики, а старые, совсем жёлтые, да ещё за 20 см.

Поливаю огуречную грядку, в основном, в углубление между гребней, исключительно тёплой водой, отстоянной в бочке на солнечной стороне. Практически получается два раза в неделю.

Если появились заболевания огурцов, можно поступать по-разному. Ваш покорный слуга считает, что основной урожай поступил и специальных мер не принимает. Борьба с болезнями, по мнению автора, должна проводиться до поступления урожая. Если решились проводить обработку против болезней, то её надо проводить в фазе четырёх-пяти листьев. Обычно опрыскивают однопроцентной бордосской смесью. При появлении болезни в период поступления урожая рекомендуют настой луковой шелухи (пару горстей шелухи настаивают неделю в ведре воды и поливают растения из лейки по листьям и под корень). Но дальневосточные огурцы болеют редко.

Старый огородник

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *