Сергей Ахапов: «Политика вмешалась в спорт»

министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Фото автора

Санкции, наложенные на Россию после начала спецоперации на Украине, лихо изменили жизнь отечественных спортсменов. Те в одночасье оказались отрезанными от традиционного международного календаря. Сегодня решить данную проблему в нашей стране пытаются чиновники всех уровней. О последних тенденциях и нововведениях в новосибирском спорте рассказал на пресс-конференции министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Федеральные и региональные спортивные власти вынуждены корректировать устоявшееся годами расписание. Как сообщил Сергей Ахапов, в этом году спортивная активность региона ограничится местными и всероссийскими стартами, а в следующем расширится до интернационального масштаба.

— После недавних событий, которые произошли в нашей жизни, несколько изменились тренды, касающиеся подготовки наших спортсменов и календаря, — начал министр физической культуры и спорта НСО. — В связи с санкциями, которые были введены против России и наших атлетов, на уровне Министерства спорта РФ и Правительства Новосибирской области принимаются определённые решения, которые позволят нам прежними темпами развивать нашу сферу. Я говорю как о детском и массовом спорте, так и спорте высших достижений. Вектор в большей степени смещается в сторону внутрироссийских соревнований. Это связано с тем, что все международные федерации отстранили россиян от чемпионатов Европы, мира и других крупнейших стартов. Участие нашей делегации в Олимпийских играх 2024 года остаётся под вопросом.

Внутренние соревнования в свете масштабных санкций обретают исключительную важность. Вместе с тем, Сергей Ахапов убеждён, что полная изоляция отечественному спорту не грозит:

— Все чемпионаты и Кубки России, а также многие всероссийские турниры будут проходить с привлечением зарубежных спортсменов из дружественных государств. По большому счёту, стран, которые поддерживают РФ, гораздо больше, чем тех, кто не хочет выступать вместе с нашими спортсменами. К первым можно отнести страны бывшего СНГ, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, а также арабские государства. Все они проявляют готовность участвовать в открытых турнирах, и это очень важно. Для членов национальной команды по олимпийским и неолимпийским видам спорта принципиально сохранить соревновательную практику.

По словам главы спорта региона, на федеральном и субъектовом уровнях продумываются и принимаются меры поддержки атлетов, дабы те не чувствовали себя ущемлёнными и обделёнными. Финансовый вопрос играет для профессионалов, что вполне естественно, одну из ключевых ролей.

— Большое значение для спортсменов высокого уровня имеет и материальное стимулирование, которое они, как члены сборной, получали за медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, — полагает чиновник. — Задача Минспорта РФ — распространить аналогичную систему на турниры в России, которые будут носить статус открытых. Мы сегодня должны сделать всё, чтобы наши ведущие спортсмены не пострадали. Всё-таки человек, который положил на карту всю свою жизнь, вырос из перспективного мальчишки или девчонки в настоящую звезду спорта, должен понимать, что он продолжает тренироваться не зря и что ему уделяется особое внимание.

Отдельно министр коснулся темы строительства спорткомплексов. Он заверил, что санкции не отразятся на данном направлении работы. Новые спортзалы и стадионы продолжат и дальше открываться на территории региона.

— У нас в календаре огромное количество мероприятий, — отметил функционер. — Радует, что они все возобновлены после пандемии. Многие из них будут проходить на новых либо обновлённых площадках и стадионах — мы за последние годы очень качественно подросли в этом направлении. Здорово, что тенденции и планы, которые Правительство Новосибирской области декларирует на ближайшие три года, предусматривают и реконструкцию, и строительство большого числа спортивных объектов, начиная от плоскостных и заканчивая имиджевыми.

К последней категории относится в первую очередь ледовый дворец спорта на левом берегу Оби. Как заявил Сергей Ахапов, десятитысячный стадион отворит свои двери предположительно в ноябре текущего года, а зимой примет хоккейный турнир с участием сборной России и, возможно, местной «Сибири».

— До конца первого полугодия мы согласуем с Министерством спорта РФ ряд новых мероприятий национального уровня, которые появятся на карте нашего региона, — раскрывает планы спортивный руководитель. — Сегодня мы говорим в основном о внутренних стартах, а в 2023 году сделаем акцент на открытых турнирах с приглашением иностранцев. Уже существующие спортивные объекты позволяют нам принимать соревнования высокого ранга. Мы хотим проводить этапы Кубка России по плаванию в «Нептуне», а с появлением такого современного сооружения, как бассейн СКА, наши возможности ещё возрастут.

Сергей Ахапов считает, что не за горами тот день, когда наши соотечественники возвратятся на глобальную спортивную арену, но в то же время готов к разным вариантам развития событий.

— Хочется верить, что через непродолжительный промежуток времени наша страна вернётся в олимпийское движение, — выразил надежду спикер. — Мировой спорт высших достижений без России неполноценен — это понимают все ведущие иностранные спортсмены и специалисты. К сожалению, политика давно вмешалась в спорт, и сегодня мы эти реалии принимаем. Особое внимание мы уделяем развитию детско-юношеского спорта, чтобы завтра, вернувшись на Олимп, мы подтвердили, что Россия — самая спортивная держава, которая побеждала и будет побеждать. Уверен, у нас это получится.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Очень хотелось бы достроить все начатые спортивные и объекты и чтобы наши соотечественники возвратились на глобальную спортивную арену, удачи ребятам!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *