В новом формате. Что ждёт российский спорт в 2022-2023 годах

строящийся ЛДС в Новосибирске

Строительство современного ЛДС в Новосибирске близится к завершению. Фото автора

В российском спорте наступают глобальные перемены. Изоляция и санкции со стороны международных федераций подталкивают к реформированию действующей системы соревнований. Спортивный календарь подвергается переформатированию и переориентированию. Может сложиться впечатление, что атлеты останутся без соревновательной практики и способов заработка, но это отнюдь не так. Взамен ушедшим турнирам вводятся новые. На одном из таковых уже отличились новосибирские борцы. Что ждёт отечественный спорт в ближайшие месяцы и годы — в материале «ЧС».

Первая ласточка

В России создаются новые турниры и образования наподобие Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Последняя давно доказала свою состоятельность, впереди — 15-й сезон. Сегодняшние реалии вынуждают к поиску новых решений. К участию приглашаются спортсмены из дружественных государств.

Первая ласточка получила название PWL. Учреждена профессиональная международная Борцовская лига Поддубного. Разговоры о создании подобной организации ходили давно. Последние события выступили катализатором в этом процессе.

PWL имеет все шансы стать (и даже уже становится) заметной величиной в мире борьбы. На дебютном турнире в Москве состязались атлеты из России, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Армении, Туркменистана, Индии.

Успешно выступили новосибирцы. Золото в своих весовых категориях завоевали Роман Власов (греко-римская борьба), Полина Крупская и Гаирбег Ибрагимов (грепплинг), Михаил Царев (панкратион). Серебро — у Михаила Лаптева (греко-римская борьба), Артёма Кайгородова (грепплинг) и Гаирбега Ибрагимова (грепплинг-ги). Бронзовые награды привезли Виктор Ведерников и Станислав Зайцев (греко-римская борьба).

Двукратный олимпийский чемпион Роман Власов подтвердил свой высочайший класс на столичном ковре. В сверхнапряжённой финальной схватке в весе до 77 кг он сломил сопротивление Адлета Тюлюбаева из Омска — 6:5. Такой поединок стал бы украшением любого чемпионата мира или Олимпийских игр.

Что касается классической и вольной борьбы, то здесь наши соотечественники пострадали от изоляции в меньшей степени. Недостатка в конкуренции на внутренней арене не наблюдается и в помине.

На прошлой неделе медалистов и их тренеров приняли в правительстве Новосибирской области. Министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов отметил, что понимает все трудности, с которыми сейчас сталкиваются его коллеги и земляки. Образно выражаясь, им приходится бороться не только с соперниками, но и с санкциями.

— К сожалению, мы сегодня не имеем возможности выступать на международной арене в прежнем формате, но сейчас определяются новые, и лига Поддубного — один из них, — сказал Сергей Ахапов. — Дружественных стран у нас очень много. Те лиги, которые сегодня формируются с их участием, без сомнения, будут конкурентоспособны. Думаю, здравый смысл должен восторжествовать, всё ещё вернется на круги своя, и мы будем участвовать в европейских и мировых стартах, но уже как полноправные члены мирового спортивного сообщества, согласно Олимпийской хартии, с флагом и гимном. Жизнь продолжается, сила традиций помогает нам выстоять. Все мы в это сложное время становимся лишь крепче духом и объединяемся ещё сильнее для решения наших общих задач.

Спартакиада вместо чемпионата мира

В Новосибирске демонтировали часы чемпионатов мира по хоккею (среди молодёжи) и волейболу. Турниры перенесены за пределы России. Тем не менее, болельщикам будет на что посмотреть: крупным соревнованиям уже найдены замены.

Всероссийская Спартакиада планируется к проведению в текущем августе в различных городах. Она организуется взамен международным соревнованиям, от которых отстранили наших спортсменов.

В волейбольном турнире Спартакиады сыграют семь лучших клубов Суперлиги и молодёжная сборная России. В числе участников — два ведущих сибирских коллектива: новосибирский «Локомотив» и кемеровский «Кузбасс» — чемпионы России соответственно 2019 и 2020 годов. Предварительный регламент — две группы по четыре команды и «Финал четырех» в Москве. Вопрос участия легионеров находится в стадии обсуждения.

В какой-то мере Спартакиада заменит для «Локомотива» Лигу чемпионов. В мае команда завоевала право выступить на главном клубном турнире Европы, став серебряным призёром Суперлиги. Однако на континентальной арене новосибирцев, судя по всему, не ждут.

талисман несостоявшегося чемпионата мира по волейболу в России Тигроша
Талисман несостоявшегося чемпионата мира по волейболу в России Тигроша прощается с болельщиками. Фото Константина Кутузова

Стоит отметить, что два форума — Спартакиада и Лига чемпионов — имеют совершенно разные сроки проведения. Если первая проходит летом, то вторая тянется с осени по весну. По масштабу турниры, безусловно, отличаются. Однако класс российского волейбола сегодня настолько высок, что захватывающие противостояния вполне можно организовать и отыскать и на внутреннем уровне.

Спартакиада, которая представляет собой всеобъемлющие старты, объединяющие множество видов спорта, отсылает нас к советской истории. В текущих условиях возвращение подзабытого старого — как минимум неплохой выход из положения. Остаётся надеяться, что в новой системе координат регионы не окажутся обделены, а будут играть заметную роль.

Вместо России волейбольный мундиаль примут Польша, Словения и, возможно, другие европейские страны. Однако Всероссийская федерация волейбола не намерена просто так отдавать долгожданный ивент, к которому всесторонне и не один год готовилась. ВФВ, по некоторой информации, требует от Международной федерации волейбола (ФИВБ) компенсации в размере 80 миллионов долларов. В то же время ВФВ подала апелляцию на перенос мирового чемпионата. Однако детали процесса держатся в секрете.

«Любые обсуждения между FIVB и Всероссийской федерацией волейбола, касающиеся переноса чемпионата мира по волейболу среди мужчин из России, остаются строго конфиденциальными в соответствии с действующим соглашением. Поэтому мы не будем больше комментировать этот вопрос», — извещает пресс-служба ФИВБ.

Да будет лёд!

Международная федерация хоккея (ИИХФ), в свою очередь, объявила, что турниры национальных сборных 2022 и 2023 годов пройдут без участия россиян. Это означает, что наша команда пропустит Молодёжный чемпионат мира-2023, который передислоцируется из Новосибирска и Омска в Канаду.

«Совет постановил, что все турниры в различных категориях и дивизионах проводятся с необходимым количеством команд. Все группы заполнены, а Россия и Белоруссия остаются замороженными в контексте программы чемпионата», — сообщается в официальном заявлении ИИХФ.

Реакция Федерации хоккея России не заставила себя ждать. Первые лица нашего хоккея всё еще надеются вернуть МЧМ-2023 в Сибирь. Впрочем, надо признать, что шансы на положительный исход в данном случае стремятся к нулю.

«ФХР отмечает, что ранее поданные заявления в дисциплинарный комитет ИИХФ с целью оспорить неучастие России в международных турнирах и вернуть права проведения МЧМ-2023 и ЧМ-2023 будут рассмотрены только 15 июня. Все комментарии ФХР относительно решений ИИХФ будут после решений дисциплинарного комитета», — говорится в заявлении ФХР.

Главные матчи молодёжного первенства мира-2023 должна была принять новая арена, возводимая на левом берегу Оби в Новосибирске. Планируется, что масштабное сооружение будет введено в эксплуатацию до конца текущего года. Несмотря на потерю крупного турнира, стадион будет как следует обкатан мастерами высшей пробы. Так, новосибирские и омские болельщики могут стать свидетелями матчей местных клубов – соответственно, «Сибири» и «Авангарда» — против сборной России. Последняя, как предполагается, устроит своеобразный тур по ведущим хоккейным городам страны.

В каком конкретно формате пройдут данные встречи, пока неизвестно. Возможно проведение на новосибирском льду турнира с участием взрослых и молодёжных сборных России и Белоруссии. Присоединиться к числу участников могут и представители Казахстана. «Барыс» из Нур-Султана состоит в КХЛ с момента основания лиги.

Теоретически компанию перечисленным дружинам могут составить и китайцы. Клуб из Поднебесной — «Куньлунь Ред Стар» — не первый год выступает в КХЛ. Однако уровень развития хоккея у наших азиатских соседей при всём его прогрессе по-прежнему оставляет желать много лучшего.

Новые реалии, вызовы и горизонты — вот что ждёт российский спорт в обозримом будущем. Ключ к успеху — в поиске внутренних резервов. В любом случае, как заверяет спортивное руководство страны, отечественные атлеты не останутся без стартов, а болельщики получат зрелище.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья очень интересная, спасибо за освещение планируемой спортивной жизни в России на ближайшие годы по основным спортивным направлениям и новости о подготовке и проведении спортивных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *