Фасоль. Советы для огородников

Белки фасоли содержат все необходимые для человека аминокислоты. Огородники возделывают сахарную и лущильную разновидности фасоли. Сахарную фасоль разводят для получения сочных питательных бобов-лопаток. Они не содержат пергаментного слоя в створках, у них нет грубых соединительных волокон. Их используют для потребления в отваренном, тушёном видах и в супах, гарнирах, соусах, отдельный интерес представляет их консервирование. Лущильную фасоль разводят для получения семян. Сухие зрелые семена фасоли содержат около 20 процентов белков.

Фасоль — однолетнее травянистое растение. Встречаются кустовые с ограниченным ростом и коловые — с неограниченным ростом, требующие специальной формы опоры. Естественно, что огородники предпочитают кустовые формы, поскольку кусты не нуждаются в опорах, что важно в условиях открытого грунта.

Плод фасоли — боб длиной 7—15 сантиметров. Форма его разнообразная: прямая, изогнутая, плоская, цилиндрическая. Некоторые бобы напоминают миниатюрные сабельки и серпы. Окраска незрелых створок чаще всего зелёная, встречаются и другие расцветки: жёлтая, пёстрая и даже фиолетовая. Созревая, бобы окрашиваются в жёлто-бурый цвет. Каждый боб содержит от трёх до десяти семян. Окраска их тоже самая разная: белая, жёлтая, розовая, пёстрая, коричневая, чёрная. При хранении светлые семена буреют, приобретая коричневую окраску.

Фасоль — теплолюбивая культура. Молодые всходы очень чувствительны к весенним заморозкам — уже при минус 0,5 — 0 градусов они гибнут. По требовательности к теплу фасоль схожа с огурцами. Эта культура — требовательна к влаге почвы, особенно в период бутонизации и формирования плодов, которые при недостатке воды осыпаются. Чувствительна фасоль и к избытку влаги. Большинство сортов короткодневные, светотребовательные.

Лопатки коловой фасоли практически не отличаются от плодов кустовых форм. Некоторые огородники сажают коловую фасоль возле беседки, что позволяет не только получить урожай, но и украсить участок. Ведь коловая фасоль очень декоративна.

Сортов фасоли много. Причём, все они годятся для выращивания на лопатку и на зерно. Старый огородник приводит сведения о некоторых из них, принимая решения по собственному критерию.

Журавушка. Раннеспелый (48—50 дней от всходов до плодоношения). Растение кустовое, высотой 40—50 сантиметров. Бобы слабоизогнутые, гладкие, длиной 12—13 сантиметров, шириной 0,9—1,1 сантиметра, зелёные, без пергаментного слоя и волокна. Семена элептические, белые.

Гирлянда. Раннеспелый, урожайный, диетический сорт. Плодоносит через 65 дней после всходов до самых морозов. Плоды — лопатки зелёного цвета длиной 20—30 сантиметров, без пергаментного слоя и волокон.

Золушка. Скороспелый сахарный сорт, плодоносит через 45—50 дней после всходов. Растение кустовое, высотой 50—55 сантиметров. Плоды изогнутые, округлые в поперечнике, жёлтые в технической спелости. На одном растении образуется до 60 плодов длиной 12—14 сантиметров, толщиной 0,5—0,6 сантиметра.

Купчиха. Скороспелый сахарный сорт, плодоносит через 45—57 дней после всходов, растение кустовое, высотой 45—50 сантиметров. На каждом кусте образуется 20—25 бобов, длиной 15—17 сантиметров, в технической спелости зелёного цвета, с повышенным содержанием белков и витаминов.

Сакса без волокон. Один из старых популярных сортов. От всходов до первых сборов — 50 дней. Растение кустовое, высотой 35—40 сантиметров. Плоды выровненные, длиной 9—12 сантиметров, прекрасных вкусовых качеств, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Удовольствие вкуса. Среднеспелый (65—75 дней) сорт. Растение кустовое, высотой 30—40 сантиметров. Бобы светло-зелёные, цилиндрические, слабоизогнутые, длиной 12—14 сантиметров. Сорт высокой урожайности, с продолжительным плодоношением и высокими вкусовыми качествами.

Старый огородник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *