Звёздочки спорта. Сибиряки готовятся к детской Олимпиаде

мальчик футбол

Фото автора

Сборная Сибирского федерального округа (СФО) готовится к международным играм «Дети Азии». Традиционные комплексные соревнования пройдут во Владивостоке с 27 июля по 8 августа. В текущих условиях привычный спортивный форум обретает особый статус и смысл. Состязания представляют собой Олимпиаду в миниатюре со своим уклоном, колоритом и открывают миру новые имена. Проверено временем: некоторые из этих ребят становятся лучшими на планете.

Сделано в России

На седьмых играх «Дети Азии» будут разыграны медали по 19 видам спорта. В обширную программу спортивного праздника входят не только олимпийские дисциплины. Участники ― спортсмены 16 лет и младше.

«Дети Азии» ― не просто уменьшенная копия Олимпиады, это свой бренд. История соревнований берёт своё начало с прошлого века, а именно ― с 1996 года, когда в Якутии состоялся детский международный форум, посвящённый столетию олимпийского движения.

В этом году Игры впервые примет Владивосток. На спортивные площадки выйдут юные атлеты из 14 государств, включая страны Юго-Восточной Азии. От России выступят восемь команд, сформированных по географическому принципу.

На «Детях Азии» зажигаются новые звёзды спорта. Так, на Играх-2012 заявила о себе Виталина Бацарашкина из Омска. Сегодня она известная спортсменка и признанный во всём мире мастер своего дела ― пулевой стрельбы. На Играх в Токио в 2021 году девушка произвела настоящий фурор, завоевав две золотые медали и одну серебряную. Ожидается, что Виталина посетит расположение окружной команды, поделится опытом и даст напутствия своим подрастающим коллегам, соотечественникам и землякам.

Кроме того, планируется приезд двукратной олимпийской чемпионки Токио Софии Лохановой (в девичестве ― Поздняковой), уроженки Новосибирска, а также других титулованных сибиряков. Слова поддержки в адрес активных мальчиков и девочек от молодых людей, уже сделавших себе имя в мировом спорте, могут послужить плацдармом для будущих побед.

Порядка двух тысяч ребят выйдут на спортивные арены на Дальнем Востоке. Попасть в число счастливчиков не так-то просто. Позади отборочные старты. Чтобы участвовать в «Детях Азии», необходимо пройти сито отборочных турниров ― всё, как у взрослых. Сегодня будущие участники находятся на сборах, где под присмотром опытных наставников доводят свою форму до идеала.

Океан возможностей

Перед сборной Сибирского федерального округа стоят большие задачи. Тренер сборных команд России по СФО Вероника Тайдакова напомнила, что команда начала участвовать в Играх с 2012 года и всегда боролась за призовые места. На своём дебютном форуме сибиряки заняли второе общекомандное место.

― Комплектование команды началось с ноября прошлого года. На данный момент она полностью сформирована, в состав вошли 179 спортсменов и специалистов из девяти субъектов СФО. Сибиряки заявлены во все виды программы, кроме одного, и в каждом будут претендовать на медали. Перед командой стоит амбициозная задача: мы рассчитываем попасть в призёры. Сами ребята нацелены на первое место, ― уверена руководитель делегации.

Сборная СФО будет вылетать на Дальний Восток из Новосибирска. В этой связи на регион ложится особая ответственность по отправке делегации. Во Владивостоке наши соотечественники будут размещаться во всероссийском оздоровительном центре «Океан», который напоминает собой детскую олимпийскую деревню.

Новосибирские спортсмены серьёзно готовятся к знаковым стартам. Местная делегация ― самая многочисленная в Сибирском федеральном округе и насчитывает 25 спортсменов и 14 тренеров. Представители 54-го региона будут сражаться за награды в таких видах программы, как пулевая стрельба, бадминтон, плавание, спортивная борьба, самбо, бокс, лёгкая атлетика и дзюдо.

«Дети Азии» ― нечто большее, чем просто клон Олимпийских игр. Здесь нашлось место самобытным состязаниям. В числе прочего представлены виды спорта народов России, такие как борьба хапсагай, кураш и мас-рестлинг (перетягивание палки). Родина первого и последнего, как и всего форума, ― Якутия.

― Для участников разработаны образовательная и культурная программы, ― рассказал заместитель руководителя дирекции международных игр «Дети Азии» Михаил Сивцев. ― С детьми будут находиться вожатые, которые расскажут о традициях наших народов. В деревне спортсменов выступят творческие коллективы, в том числе из Сибирского федерального округа и Якутии. Мы создаём все условия, чтобы ребята непрерывно совершенствовались и имели возможность представлять нашу страну на любом уровне. Что ни говори, за детьми ― будущее.

Путёвка в жизнь

У объединённой сибирской команды есть своя узнаваемая форма. Как поведала руководитель делегации, СФО ― единственный округ, имеющий собственную эмблему. На груди атлетов красуется стилизованная шишка с гербами всех десяти субъектов и гербом РФ в основании, символизирующим национальное единство.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов подчеркнул, что в сегодняшних реалиях ценность «Детей Азии» возрастает многократно.

«Пандемия ушла на второй план, ― начал глава спортивной отрасли региона. ― Сегодня ситуация позволила проводить, пожалуй, самые яркие и значимые для юношеского спорта старты. Уверены, что Владивосток будет как всегда гостеприимен. Те объекты и инфраструктура, которые будут задействованы, соответствуют всем международным требованиям ― мы это точно знаем. Мы традиционно называем данный форум детскими Олимпийскими играми.

На «Детях Азии» всегда было очень почётно побеждать и подниматься на пьедестал. В условиях санкций, когда наши ведущие атлеты ― юниоры и взрослые ― не имеют, к сожалению, возможности участвовать в чемпионатах Европы и мира, этот международный старт чрезвычайно важен для наших ребят и их перспектив. Он соберёт большое количество иностранных команд. Это грандиозный спортивный праздник, к которому мы готовимся вместе с Владивостоком».

Организаторы убеждены, что для подрастающего поколения на подобных площадках открываются новые возможности. Главное ― воспользоваться предоставленным шансом.

― Дети Азии» ― очень значимое событие, ― считает Вероника Тайдакова. ― Мы понимаем, что сегодня российский спорт переживает достаточно тяжёлые времена, когда мы лишены практически всех международных турниров. Так, Сибирь потеряла чемпионат мира по волейболу и молодёжное первенство мира по хоккею. Тем ценнее проведение данных соревнований на территории России с приездом значительного числа иностранных делегаций. Для подрастающих спортсменов это серьёзная проверка, ответственность и путёвка в жизнь.

«Дети Азии» ― аналог Олимпиады, но со своей изюминкой и аурой. Состязания также проводятся раз в четыре года. Кроме того, календарём предусмотрены и зимние старты, которые в 2023 году примет Сибирь. В Кузбасс съедутся сильнейшие атлеты своего возраста, чтобы определить лучших на снегу и льду. Подготовка к соревнованиям, которые продлятся с 25 февраля по 5 марта, идёт полным ходом. В самом ближайшем будущем Кемерово примет эстафету от Владивостока.

Читайте также:

Комментарии [ 1 ]

  1. Очень интересная статья, ранее ничего не читала об этом!!! Ребятам желаю здоровья, весёлых стартов и побед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *