Шоу отменяется. Какие турниры потеряла Сибирь

логотип отмененного МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске и Омске

Логотип отменённого МЧМ-2023 в Новосибирске и Омске. Фото Андрея Верещагина

Сибирские города лишились права проведения ряда крупнейших мировых ивентов ввиду международных санкций. Тем не менее, горевать болельщикам не стоит. Отечественные спортивные функционеры разных уровней уверены, что это временные меры, и всё обязательно вернётся на круги своя. Более того, и в этот непростой период фанаты не останутся без любимого зрелища. Какие турниры потеряла Сибирь и какие приобретёт — в материале «ЧС».

МЧМ-2023

Молодёжный чемпионат мира (МЧМ) по хоккею должен был пожаловать в Новосибирск и Омск ближайшей зимой. В обоих городах близится к завершению строительство вместительных ледовых арен. Первые матчи первенства были намечены на последние числа текущего года. Однако Международная федерация хоккея (ИИХФ) «перевезла» турнир в Канаду. Более того, сборные России и Белоруссии не допущены до этих соревнований.

символическая шайба МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске
Шайба, которая, увы, не сыграет. Фото Андрея Верещагина

Федерация хоккея России (ФХР) пытается обжаловать решение о переносе МЧМ-2023. Апелляция будет рассмотрена дисциплинарным комитетом ИИХФ до конца июня, но рассчитывать на положительный для нас исход было бы в высшей степени наивно. А вот вернуться к идее проведения в Сибири хоккейного первенства планеты в будущем, возможно, и получится, благо современные стадионы и вся сопутствующая инфраструктура будут скоро готовы.

Прощай, Тигроша!

Чемпионат мира по волейболу-2022 был запланирован к проведению в десяти городах России. В список счастливчиков попали Новосибирск, Кемерово и Красноярск. Решающие матчи предполагалось сыграть в сентябре в Москве. Подготовка шла полным ходом, но впоследствии было объявлено, что статусные соревнования «переедут» в Польшу и Словению.

Всероссийская федерация волейбола рассчитывает получить от международной федерации компенсацию понесённых на организацию турнира затрат. Однако зарубежные коллеги не спешат с ответом.

«На данный момент от ФИВБ нет ответа на две наши претензии. Одна касается отстранения российских спортсменов и команд, вторая — отмены чемпионата мира в России и компенсации за него. Международная федерация сначала в своих комиссиях рассмотрит наши обращения, после чего мы будем выходить на CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне. — Прим. авт.). Дедлайна по рассмотрению наших претензий в ФИВБ нет. Думаю, это растянется на несколько месяцев», — сказал президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко в интервью «Матч ТВ».

значки ЧМ по волейболу 2022
Значки несостоявшегося ЧМ по волейболу в России-2022 станут раритетными. Фото Андрея Верещагина

В феврале в Новосибирске сыграли тестовый матч, который показал, что город и местная «Локомотив-Арена» готовы к встречам на высочайшем уровне. Но ФИВБ, столкнувшись с огромным давлением (ряд стран начал отказываться отправлять свои команды в Россию), в последний момент всё переиграла. А жаль, новосибирская публика уже успела познакомиться с милым талисманом волейбольного мундиаля из семейства кошачьих, которого выбирали всей страной. Прощай, Тигроша!

Удар по боксу

Командный Кубок мира по боксу — ещё один заметный турнир, который в этом году должна была принять «Локомотив-Арена». Увы, не судьба. Многострадальные соревнования неоднократно переносились из-за эпидемии коронавируса, а потом и вовсе отменились.

В начале 2021 года совет директоров Международной ассоциации бокса (AIBA) принял решение перенести командный Кубок мира из-за пандемии на 2022 год. Планировалось, что бои увидят воочию жители пятнадцати городов России, включая Новосибирск и Красноярск, а финалы пройдут в Москве.

В 2020 году генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв приезжал в Новосибирскую область и обсудил ряд вопросов с губернатором Андреем Травниковым. На встрече была достигнута договорённость о проведении турнира. Но теперь ясно, что тот не состоится — во всяком случае, в нашей стране.

Пострадал в свете известных событий и Кемерово. Столица Кузбасса претендовала на право принять чемпионат мира по боксу 2025 года. Событие могло быть организовано на базе нового волейбольного центра, рассчитанного на шесть тысяч зрителей. Соответствующая заявка готовилась к подаче, о чём заявляли первые лица региона.

В прошлом году в городе с успехом прошёл чемпионат России — своего рода репетиция мирового форума. Классные боксёрские вечера уже стали одной из визитных карточек Кемерова. Изначально шансы последнего собрать на своей территории лучших боксёров планеты расценивались как высокие (тем более что президентом AIBA является россиянин Умар Кремлёв), однако теперь они фактически сводятся к нулю.

Неразбериха в бенди

В конце прошлого года Кемерово был выбран столицей чемпионата мира по хоккею с мячом 2023 года. О положительном решении Международной федерации бенди (ФИБ) сообщало правительство Кемеровской области. Город уже выступал в роли хозяина аналогичного форума в 2007 году. На сей раз соревнования планировалось провести в ледовом дворце «Кузбасс».

Последние два чемпионата планеты, которые также должны были пройти в России – соответственно, в Иркутске и Сыктывкаре, не состоялись из-за пандемии. Коронавирус посеял хаос в международный бендийный календарь, где всё основательно перемешалось. События на Украине и санкции в отношении нашей страны осложнили ситуацию до предела, тем более что мировой хоккей с мячом трудно представить без России, которая является в этом виде спорта ведущей державой.

ФИБ уже анонсировала перенос запланированного на этот год юношеского первенства мира по бенди в Кемерове. Какая судьба ждёт в конечном счета кузбасские турниры — детский и взрослый — пока не ясно. Оба — под угрозой срыва. При относительно благоприятном сценарии они могут быть отсрочены. Последняя двойка рискует поменяться на тройку, а тройка — на четвёрку, и это — ещё далеко не худший вариант.

Могул

Незавидная участь постигла этап Кубка мира по могулу в Кемеровской области. Соревнования были запланированы на 5 и 6 марта, в качестве места проведения значился горнолыжный курорт «Горная Саланга».

Могул —  дисциплина лыжного фристайла, которая заключается в спуске на горных лыжах по бугристому склону и выполнении прыжков на трамплинах. У нашей страны есть определённые успехи в данном направлении (так, на зимней Олимпиаде в Пекине-2022 наша соотечественница Анастасия Смирнова завоевала бронзу), но широкой публике о нём мало что известно. Проведение стартов такого ранга позволило бы популяризировать могул в России и вывести его на новый виток развития. Но, как говорится, не в этот раз…

Что взамен?

Свято место пусто не бывает. На смену одним ивентам придут другие, пусть и менее масштабные. О готовящихся изменениях в спортивном календаре рассказал в интервью «ЧС» начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский.

Алексей Толоконский
Алексей Толоконский

— В последние годы в Новосибирске один за другим открываются спортивные комплексы, способные принимать соревнования высокого уровня. Не будут ли они простаивать в условиях санкций?

— Наоборот. От санкций больше всего пострадали профессиональные спортсмены — мы за них переживаем и поддерживаем. Думаю, всё скоро восстановится, и они вернутся в мировой спорт. Все те объекты, которые возводятся — и большие, и малые — будут востребованы среди горожан. У нас стоит задача максимально расширять календарь спортивных и физкультурных мероприятий, привлекать детей и взрослых. Появление каждого объекта — это безусловный плюс, прежде всего, для массового спорта.

— Могут ли вместо отменённых чемпионатов мира в Новосибирске пройти другие значимые соревнования?

— Если говорить о самых крупных соревнованиях, мы потеряли чемпионаты мира по волейболу и хоккею (среди молодёжи). Обязательно будет какая-то замена. Пока точной информации нет, но я уверен, что Минспорт России и Новосибирской области над этим работают. Все знают, что есть страны, представители которых будут готовы приехать на такое мероприятие. Как минимум, к открытию нашей суперсовременной ледовой арены приурочат какой-то серьёзный турнир, и мы испытаем удовольствие как зрители. Конечно, все хотели поболеть за нашу сборную на молодёжном чемпионате мира. Но, думаю, Новосибирск ещё увидит соревнования такого уровня — они непременно будут. Сегодня же реализовывается немного другой формат. У нас будут проходить международные и ведущие всероссийские старты — нисколько в этом не сомневаюсь.

Читайте также:

Комментарии [ 1 ]

  1. Нужно всегда надеяться на лучшее, обычно побеждают мечты, молодость и задор!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *