Подкормка: советы для дачников

Огородник, раздумывая о необходимости подкормки овощных растений, решил отвлечься на аналогичную операцию для плодовых деревьев. Необходимо учитывать, что плодовые и ягодные растения поглощают питательные вещества в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и до глубокой осени. Принято разделять период вегетации плодовых деревьев на четыре основные фазы развития.

Первая — распускание почек и начало роста побегов — идёт в основном за счёт запаса питательных веществ, накопленных растением в прошлом году. На цветение требуется большое количество питательных веществ. Если их в растении запасено недостаточно, то оно сильно истощается, что приводит к снижению урожая не только этого года, но и последующих лет.

Следующая фаза усиленного роста побегов и плодов обеспечивается жизнедеятельностью листьев и корневой системы. В этот период растения потребляют максимальное количество питательных веществ из почвы.

Наступающий затем период затухания суточного прироста побегов сопровождается усилением роста корней и накоплением запаса питательных веществ.
Четвёртый, заключительный этап связан с подготовкой растений к зиме. Листья продолжают выполнять фотосинтез, образуя большое количество веществ, которые откладываются в растении про запас.

Произрастая на одном месте много лет, плодовые и ягодные растения извлекают из почвы значительное количество питательных веществ, которое можно компенсировать только подкормкой.

Аналогическая ситуация складывается с многолетними овощными растениями.

Несколько по-другому происходит развитие однолетних растений. Но максимальное потребление питательных веществ из почвы приходится, как и в предыдущем случае, на период усиленного роста побегов и плодов. Только пополнить запас питательных веществ в почве возможно не только подкормкой, но и в период, когда почва свободна от полезных растений. По существу подкормка однолетних растений связана с компенсацией недостатка питательных веществ в почве для данного конкретного растения.

Подкормку рекомендуется проводить в вечернее время. При этом сначала поливают грядки чистой водой, затем между рядами делают углубление около 6—8 сантиметров и в него заливают жидкую подкормку. В последующем грядку снова поливают и засыпают бороздку землёй. Подкормку проводят либо минеральными, либо органическими удобрениями.

Подкормка органическими удобрениями

Эффективной является подкормка из конского или коровьего навоза, а также из птичьего помёта. Для этого ведро на треть заполняют навозом или помётом и, залив водой, дают постоять этой смеси дня три или четыре, периодически помешивая, чтобы получить более-менее однородную жидкость. Для использования этой жидкости в качестве прикормки её разбавляют в соотношении один к пяти.

Очень доступной является травяная подкормка, когда ведро заполняется на три четверти крапивой, заливается водой, закрывается крышкой и выставляется настаиваться на солнце на 7—10 дней. Её периодически помешивают. Когда пена осядет, настой готов. К крапиве можно добавлять сорняки с богатой зеленью (лебеда, одуванчик и подобные). Для применения настой разбавляется один к десяти.

Очень оригинальным и достаточно эффективным является настой из банановой кожуры. Для его приготовления банановую кожуру, предварительно ополоснув в горячей воде, закладывают в трехлитровую банку. Настаивают при комнатной температуре пять дней и, разбавив настой в соотношении один к двадцати, применяют. Авторы готовят настой для домашних растений, но возможно его применение в огороде.

Подкормка минеральными удобрениями

К минеральным удобрениям относятся азотные, фосфорные, калийные, микроэлементы. Они содержат в своём составе один, а также два-три элемента.

Как правило, минеральные удобрения выпускаются в сухой форме, а для применения желательна жидкая форма. Поэтому минеральные удобрения перед применением разводят.

Слабое развитие ботвы, её бледно-зелёная окраска свидетельствуют о том, что растению не хватает азотного питания и требуются азотные подкормки. Тогда как буйный рост ботвы, её тёмно-зеленая окраска — признак избытка азота в почве, и возможен недостаток фосфора или калия. И если калийные удобрения, как правило, растворимы, то основное фосфорное удобрение — суперфосфат — нерастворимо, потому применяют аммофос, который содержит вместе с фосфором азот, но растворим. Кроме того, в последнее время минеральные удобрения выпускают в жидкой форме. Это упрощает их применение и, благодаря вводимым добавкам, улучшает их свойства. Примером может служить гумат калия, в состав которого входят гуминовые кислоты, азот, калий и фосфор. Применение гуминовых кислот позволяет улучшить усвоение растениями минералов.

Старый огородник

Что можно делать сегодня
По-прежнему требуется уход за растениями — полив, рыхление, прополка, подкормка. Поступает урожай — надо делать заготовки. Освобождаются площади — желательно их заполнить.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *