Думаем о запасах. Советы для огородников

Сбор урожая в разгаре, а то, что вырастили, надо сохранить. Вспоминаем рецепты заготовок. Готовим к приёму урожая погреба и овощехранилища. Особый интерес представляет хранение урожая на огороде.

Осенью мы везём продукты в город, а ранней весной обратно на огород, ведь надо чем-то питаться во время посадок. Приготовить погреб на огороде возможно, но хлопотно, и это предполагает лишние расходы средств и площадей.

Проще всего можно хранить картофель. Известен опыт наших крестьян по хранению картофеля в земляных ямах-кувшинах. В них зимой держится более или менее постоянная температура и влажность. Картофель в таком хранилище не подмерзает и долго не прорастает.

Копается эта яма так: начинают с выборки горловины кувшина (как правило, круглой формы), таким диаметром, чтобы копателю было удобно выбирать землю. Затем при углублении постепенно расширяют яму. Выбрав нужный объём, копать прекращают. Вокруг входного отверстия выкладывают валик, чтобы в яму не попали талые воды. Хранилище накрывают крышкой, устанавливаемой с небольшим уклоном для скатывания дождя. Яму устраивают в глинистом грунте, в песчаном она будет обваливаться.

Старый огородник решил модифицировать этот опыт, и для хранения овощей попробовал использовать двухсотлитровую бочку, которую много лет назад закопал для хранения воды. Бочка прохудилась и для первоначального назначения не годилась. Сохранить было решено брюкву, репу, круглую чёрную редьку, дайкон Миноваси и морковь. У корнеплодов обрезал ботву, так, чтобы черешки были минимального размера, обсушил на открытом сухом месте. Морковь вымыл, срезал верхушку, чтобы не было точек роста, и тоже подсушил. Предназначенные для хранения продукты уложил в полиэтиленовые пакеты и, не закрывая их, уложил на дно бочки. Бочку закрыл её «родной» крышкой и сверху набросал 20 сантиметров сена, которое, в свою очередь, закрепил парой дощечек, чтобы не унесло ветром.

Весной, как только растаял снег, проверил своё хранилище. Все продукты, кроме дайкона, сохранились отлично. Так что пару недель питался свежими овощами. Дайкон по неизвестной причине слегка подгнил — опыт с ним надо повторить…

Другой пример использования народного опыта — хранение лука. Сигналом созревания репчатого лука является пожелтение пера, тогда его выкапываю и складываю на просушку в сухом месте. Когда перо высохнет, вяжу в косу с использованием шпагата для прочности. В косе лук лучше хранится и может быть украшением помещения. Использование кос для хранения лука известно и за рубежом. Как-то в молодости был в командировке в ГДР. Там по случаю пригласили посетить «Луковую ярмарку». Так называют у них распродажу урожая одно время, когда созрел лук. И там одним из главных товаров был лук в косах.

Свой опыт у Старого огородника по хранению лука-севка. Одно время купил лук-севок, положил его в литровую банку и поставил на время в кладовку. Так сложились обстоятельства, что высадить его у меня не было возможности. Забыл про него и обнаружил банку с севком в октябре, по случаю ревизии запасов. Севок настолько хорошо сохранился, что я смог высадить его под зиму и получить отличный урожай на следующий год.

Что можно делать сегодня
В одно время идёт уход за посевами, сбор урожая и заготовка. По уходу: по-прежнему полив, прополка, подкормка, рыхление. Чеснок и лук созрели, надо принять меры по хранению. С теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, перцев, баклажанов) поступает урожай, надо делать заготовки и принимать меры по хранению. Личные погреба надо просушить и дезинфицировать. Овощехранилища подготовить к приёмке урожая и перейти на осенний режим работы. Освободившиеся площади на огороде надо подготовить к подзимнему посеву или к перезимовке. Да и пора готовить подзимний посев, время летит незаметно.

Старый огородник

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *