Большой спортивный кластер создаётся в Октябрьском районе Новосибирска

футбольное поле возле центра фехтования Позднякова

Юные таланты с радостью опробовали новенькое футбольное поле. Фото автора

Спортивный кластер Октябрьского района Новосибирска прирастает новыми площадками. В минувшее воскресенье рядом с Сибирским региональным центром фехтования имени Станислава Позднякова были торжественно открыты теннисные корты и футбольное поле. Как заверяют чиновники, это не последние объекты физкультуры и спорта, которые появятся на данной территории.

Спортивная инфраструктура Октябрьского района Новосибирска множится на глазах. В 2019 году начал функционировать один из крупнейших в стране фехтовальных комплексов, в стенах которого прошёл предолимпийский чемпионат России. Неподалёку находится хоккейная арена и проходит реконструкция бассейна СКА.

На прошлой неделе на спортивной территории произошло очередное пополнение. Открыты два теннисных корта и поле для мини-футбола, на котором постелен искусственный газон нового поколения. В первый же день на нём с энтузиазмом гоняли мяч мальчишки. Простаивать новинки точно не будут.

В первую очередь на данных объектах будут заниматься воспитанники центра Станислава Позднякова. Как говорят специалисты, хороший фехтовальщик обязан быть универсальным и многогранным атлетом.

— У нас есть такое правило: фехтовальщик должен уметь всё — это касается и спортивных игр. Баскетбол — наша основная игра. Также играем в футбол, волейбол, теннис. В этом году добавили в детском лагере лапту. В поездках играем в шахматы. Фехтовальщик с юных лет развивается всесторонне, — подчёркивал в интервью нашему изданию тренер Софии Поздняковой (Лохановой), двукратной олимпийской чемпионки Токио.

— София преуспела и на футбольном поле, — продолжил специалист. — Будучи совсем маленькой, она удивила всех на сборе. Играли со взрослой командой то ли шпажисток, то ли рапиристок, и Соня в одиночку обыграла полсборной в футбол!

Вспоминала тот феноменальный для себя футбольный матч и сама саблистка в нашем интервью:

— Это было в спортивном лагере. Мне во всех играх хочется побеждать, и тот раз не стал исключением. Нас, девочек, разделили на две команды. Я так жаждала победы, что носилась по полю, как угорелая, даже когда уже все устали. Мы выиграли с огромным счётом (кажется, 8:1). Я — за любые активные игры. Меня однажды даже взяли поиграть с мальчиками на другое поле.

Мы во все игры играли, и я всегда делала и делаю это с удовольствием. Наши тренеры говорили, что фехтовальщики должны уметь всё. Каждый четверг мы во что-то играли, будь то волейбол, баскетбол или футбол. Зимой мальчики ходили на хоккей, но девочек не брали — травмоопасно.

Отец Софии, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков лично побывал на открытии новых объектов. Четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию посетил родной город и ответил на вопросы журналистов, в числе которых был автор этих строк.

— Задача менеджмента центра — правильно и справедливо распределить время, чтобы все имели возможность доступа к этим объектам, — начал глава ОКР. — На этом мы не собираемся останавливаться, будем смотреть, что ещё возможно сделать. Спорт, как показала практика эксплуатации нашего центра, очень востребован в городе. Безусловно, развитие спортивной инфраструктуры является одним из наших основных приоритетов.

мальчик-вратарь на футбольном поле
Фото автора

— Насколько важно открытие подобных площадок и стадионов в условиях частичной изоляции россиян от международного спорта?

— На самом деле абсолютно никакой изоляции нет, и это ни при чём. Если мы посмотрим немножко шире на задачи, которые решают спорт и физкультура, то убедимся, что они выходят за рамки какого-то одного турнира. Спорт — это здоровье нации, возможность увеличить продолжительность жизни. Строительство спортивных объектов важно в любой момент. Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что нужно создать необходимые условия, чтобы родители привели своих чад в секции. Прошли те времена, когда наши олимпийцы, в том числе и я, тренировались в достаточно стеснённых и скромных условиях. Сейчас необходимо создавать соответствующие возможности для занятия спортом — в этом и состоит наша задача.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов уверен, что новые сооружения будут в высшей степени востребованы:

— Изначально, когда несколько лет назад вводился в эксплуатацию центр Позднякова, мы уже понимали, что на этой территории хватает места и для плоскостных сооружений. Октябрьский район, скажем так, не перенасыщен спортивными объектами. В течение трёх месяцев с момента решения всех земельных вопросов, здесь появились два профессиональных теннисных корта с покрытием «хард» и полноценная мини-футбольная площадка с искусственным газоном высокого качества, где могут тренироваться и любители, и мастера.

— Проблем с заполняемостью сооружений не будет?

— Приоритет будет отдан фехтовальщикам. В свободное от основных тренировок время они могут заниматься общефизической подготовкой, подтягивать свои скоростно-силовые качества. Тем более что вокруг футбольного поля есть беговая дорожка с профессиональным легкоатлетическим покрытием.

В другое время все желающие смогут посвятить себя этим двум прекрасным видам спорта — футболу и теннису. В Новосибирской области катастрофически не хватает теннисных кортов как открытых, так и закрытых. Те, что есть, заняты с утра до вечера. Уверен, народ здесь будет.

— Как можно охарактеризовать качество новых площадок?

Качество объектов очень высокое. Руководитель центра Позднякова консультировался с региональными федерациями футбола и тенниса. Покрытия не обеих площадках самые современные. Здесь можно не просто тренироваться и проводить спортивный досуг, но и организовывать турниры. Покрытие и условия соответствуют профессиональным требованиям.

— Можно ли сказать, что в Октябрьском районе формируется полноценный спортивный кластер?

— Здесь всегда был спортивный кластер. Мы помним стадион СКА и одноимённый бассейн, который, согласно паспорту, будет сдан в эксплуатацию в декабре 2023 года. Сейчас мы находимся на стадии заключения контракта с новым генподрядчиком, который будет завершать строительство. Центр экстремальных видов спорта, фундамент которого заложен в этом же кластере, надеемся, будет построен в ближайшие годы. Центр фехтования функционирует в полном объёме и масштабе, расширившись сегодня тремя классными плоскостными сооружениями.

Теперь у местных мушкетёров есть все условия для качественного роста. При таком комплексном подходе мы, вероятнее всего, уже в ближайшие годы увидим на дорожке новых чемпионов продолжателей славных традиций Станислава и Софии Поздняковых.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *