Тренер-эпоха. Фонтан в честь саблиста откроют в Новосибирске (фото)

фехтовальная элита РФ в Новосибирске

На этом месте появится фонтан имени Бориса Писецкого. Фото автора

В Новосибирске отметили 70-летие выдающегося фехтовального тренера Бориса Писецкого. В честь этого события в городе на Оби провели всероссийский турнир среди юниоров, а также откроют фонтан возле центра фехтования в Октябрьском районе. В субботу состоялась торжественная закладка первого камня будущего сооружения и празднование круглой даты.

Борис Писецкий принимал многочисленные поздравления 24 сентября. Мероприятие собрало на трибунах современной арены спортивный бомонд и фехтовальную элиту страны. Такое число олимпиоников в одном месте увидишь нечасто. Из уст каждого из них звучало немало тёплых слов в адрес патриарха новосибирского фехтования.

Одним из первых к юбиляру обратился его самый известный воспитанник Станислав Поздняков. Четырёхкратный олимпийский чемпион, занимающий сейчас пост президента Олимпийского комитета России (ОКР), прибыл в родной город, чтобы лично выразить благодарность своему многоуважаемому учителю.

— Символично, что соревнования на призы Писецкого проходят в одноимённом зале — «Писецкий». Борис Леонидович — для меня больше чем тренер. Он уже долгие годы член мой семьи. Мы начинали работать ещё в начале 80-х. Кто бы мог подумать 40 лет назад, что мы отметим ваше 70-летие в новом спорткомплексе. Вы подарили мне путёвку в жизнь, — отдал должное наставнику Станислав Поздняков. — Вы более 30 лет трудитесь в сборной страны, причём не на каких-то административных должностях, а в самом эпицентре событий. Вы — целая эпоха в олимпийском движении и настоящий герой-олимпиец.

президент ОКР Станислав Поздняков
Президент ОКР Станислав Поздняков приехал в Новосибирск, чтобы поздравить учителя

— Борис Леонидович своим служением спорту и фехтованию, безусловно, заслужил этот праздник, — подчеркнул глава ОКР в общении со СМИ. — Приятно видеть здесь помимо всех болельщиков победителей Олимпийских игр разных лет и спортсменов, с которыми он работал и в которых вкладывал свой талант. Это — знак большого уважения Борису Леонидовичу и его труду. Он сыграл ключевую роль в воспитании не только меня, но и других людей, которые добились высоких результатов в фехтовании.

— С какими чувствами возвращаетесь домой?

— Я каждый раз с большим удовольствием приезжаю в Новосибирск, это мой родной город. Как бы далеко меня ни отправляла служба, я всегда возвращаюсь домой. Чувство малой родины у человека не отнять, оно идёт с ним по жизни и во многом определяет его судьбу, характер и мировоззрение.

фехтование на саблях
В турнире участвовали спортсмены не старше 21 года

— Что можете сказать об условиях, в которых сегодня занимаются новосибирские фехтовальщики?

— Разница — колоссальная, если сравнить с теми условиями, в которых тренировались мы. Совместными усилиями администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска и частные предприниматели развивают наш вид спорта, каждый осуществляет свой вклад в общее дело.

Поздравить маэстро пришёл ещё один видный ученик, чемпион мира Вениамин Решетников. В конце лета он выиграл новый форум в отечественном календаре — Всероссийскую Спартакиаду. Опытный саблист выступал в одной команде со Станиславом Поздняковым 14 лет назад — на прощальной для последнего Олимпиаде в Пекине-2008.

олимпийские чемпионы Юлия Гаврилова и Александр Карелин
Олимпийские чемпионы Юлия Гаврилова (с дочкой) и Александр Карелин

— Юбилей Писецкого совмещён со смотром мастеров — это даёт чёткие ориентиры и продолжает верные традиции, — берёт слово сенатор РФ, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. — На трибуне сидят рядом две двукратные олимпийские победительницы и конкурентки (речь, по всей видимости, о Софье Великой и Софии Поздняковой. — Прим. авт.). Они демонстрируют уважение и признание заслуженному тренеру и идеалам фехтования. Как говорят у нас в борьбе: «На ковре — соперники, в жизни — друзья».

В августе на территории Регионального центра фехтования появились открытые теннисные корты и мини-футбольное поле. В ближайшие годы в Октябрьском районе развернётся полномасштабный спортивный кластер.

кубки на турнире по фехтованию
Фехтовальные трофеи дожидаются своих обладателей

— В 1997 году я приезжал в Новосибирск. Станислав Поздняков пригласил меня на тренировку в маленький спартаковский зал. На тот момент он был лучшим в городе, если говорить о нашем виде спорта, — погружается в прошлое президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов. — Когда в прошлом году на новой площадке проводился чемпионат России, я увидел блеск в глазах Бориса Леонидовича: он мечтал об этом центре всю жизнь. Писецкий — трудоголик и человек с настоящим сибирским характером, упёртый, прямой, целеустремлённый. Очень часто спорит — у него всегда есть своё мнение. Когда в сборной работал иностранный специалист, которого мы никак не могли отправить домой, Борис Леонидович бойкотировал многие мероприятия. Но, несмотря на имеющиеся разногласия, он продолжал работать на результат, как истинный профессионал своего дела.

Что важно, именинник, который может поделиться массой занимательных историй, не собирается на покой. В свои 70 он продолжает активную тренерскую деятельность. «Это ещё не конец! Как говорится в одном анекдоте, не дождётесь, — рассмеялся в ответном слове Борис Писецкий. — Я не уйду, пока ноги ходят, голова свежая, а рука поднимается. Фехтовальные бои — это театр, сцена драматизма. Для меня фехтование — это основа жизни».

Молодые фехтовальщики из разных уголков страны порадовали опытнейшего наставника красочным перформансом. Лучшим подарком для мудрого специалиста, который долгие годы являлся старшим тренером сборной России по фехтованию на саблях, стали медали учеников.

Читайте также:

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Дорогой Борис Леонидович, пусть ещё многие многие лета бегают Ваши ноги, голова остаётся свежей, поднимается браво рука, а Ваши подопечные привозят Вам огромное количество ПОБЕД!!! Здоровья ВАМ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *