Траурная годовщина: пять лет «Зимней вишне»

Ровно пять лет назад, 25 марта 2018 года, в Кемеровской области произошла страшная трагедия, которая потрясла всю страну. В результате пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» погибли 60 человек. Большинство из них были дети. Еще 79 человек пострадали. 

Трагедия в кемеровском ТРЦ произошла из-за того, что комплекс, как выяснилось позже, работал с многочисленными нарушениями пожарной безопасности. Именно поэтому люди не смогли выбраться из охваченного пламенем здания, когда начался пожар. Проект «Минута в минуту» в годовщину трагедии, унёсшей десятки жизней, ведёт подробную реконструкцию событий.

В 2019 году по делу «Зимней вишни» начались судебные разбирательства. Подозреваемыми проходили 15 человек, половина из них признаны виновными.

Среди них гендиректор ООО «Зимняя вишня», генеральный и технический директоры ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», инженер противопожарной системы и его руководитель, сотрудник ЧОП, начальники пожарного караула и службы пожаротушения, руководитель компании-посредника по оформлению прав на объекты недвижимости, получению разрешений на строительство и эксплуатацию зданий, а также чиновники: начальник отдела государственного строительного надзора Кузбасса, начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области и её сын (посредник во взяточничестве). Позже также был осужден совладелец центра Вячеслав Вишневский. А вот его партнер Денис Штенгелов так и остался за рамками уголовных дел.

При этом судебные разбирательства всё ещё продолжаются.

Сейчас на месте сгоревшего торгово-развлекательного центра, где в пожаре погибло 60 человек, в том числе 37 детей, разбит один из красивейших парков Сибири и самый красивый парк Кемерова – Сквер Ангелов.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *