Совет психолога: Заботьтесь о своём здоровье – кроме вас этого никто не сделает

Здоровье

Изображение от Freepik

7 апреля отмечается всемирный день здоровья. В преддверии праздника Новосибирский психолог Ольга Сень рассказала ЧС-ИНФО о том, как сохранить физическое и душевное здоровье в непростое время, наполненное стрессом.

Как только человек заболевает,
ему в первую очередь необходимо подумать,
кого ему нужно простить.
Луиза Хей

Установка на здоровье

Ольга Сень отмечает, что забота о здоровье — это некая социальная установка, предполагающая уважительное отношение к себе и своему состоянию. «При этом всегда важно учитывать каждую конкретную жизненную ситуацию, — уточняет эксперт. – Ведь есть люди с разным состоянием здоровья. Однако личные установки имеют большое значение для всех, независимо от наличия или отсутствия серьезных заболеваний».

Как пояснила психолог, такие установки называются аттитюдами. Это особый тип убеждения, представляющий собой сложившуюся оценку. Она состоит из осознанного мнения, а также эмоционального отношения и поведения: поступков, действий. Аттитюдная установка обязательно должна содержать все три составляющих, потому что бывает, что, хотя есть и осознание важности задачи, и правильное эмоциональное отношение, но действий никаких человеком не предпринимается.

«Это можно назвать как угодно: ленью, прокрастинацией, но по сути проблема в том, что человек занимается чем угодно, но только не своим здоровьем, откладывая это дело на потом. Однако такой подход неприемлем для столь важной задачи, как сохранение собственного здоровья», — говорит Ольга Сень и добавляет, что множество людей подвержены мифическому мышлению в отношении здоровья и буквально ждут «волшебную таблетку», но такой подход может принести только вред.

Зато многого можно добиться просто правильным отношением: настроиться на здоровье!

СВО и здоровье

«В последнее время участились случаи повышенной тревожности, таких проблем как панические атаки, — рассказывает Ольга Сень, связывая это в том числе и с началом спецоперации и мобилизацией, с тем горем, которое переживают сейчас многие люди. – Острый этап переживания уже прошел, и теперь начались проблемы со здоровьем. Для людей, которые чувствуют это, очень важно посещать встречи и мероприятия, связанные с вопросами эмоциональной реакции. Потому что сейчас именно эмоции выходят на передний план. В том числе, возникают различные психосоматические заболевания».

Также, по мнению эксперта, на развитие психосоматических заболеваний может влиять ощущение необустроенности жизни, неуверенность в завтрашнем дне, страхи, обиды, в том числе на власть.

Боремся с психосоматикой

«Этот вопрос можно хорошо проработать, если что-то узнать про такие понятия как эмоции, чувства и их психосоматические последствия», — говорит Ольга Сень.

здоровье
Изображение от Freepik

Что касается борьбы с психосоматическими заболеваниями, психолог советует  поставить цель и найти мотивацию для ее достижения. Для этого подходят любые системы целеполагания, в том числе разработанные для бизнеса. «Цель должна быть конкретная, она должна быть реальная, — поясняет Ольга Сень. – Не просто «я хочу быть здоровым» —  это неправильная постановка цели. А: «Я хочу, например, похудеть на три килограмма»». При этом, как поясняет эксперт, эта цель обязательно должна иметь конкретную дату: она должна быть связана с четким временным промежутком, а не уходить в бесконечность.

Чтобы повысить мотивацию психолог советует почитать истории из жизни, посмотреть мотивационные видеоролики, найти подходящие книги, связанные с вашей целью.

А дабы не откладывать заботу о здоровье на потом, Ольга Сень советует разделить цель на маленькие отрезки. «Это способ борьбы с прокрастинацией, — поясняет она. — Можно двигаться по частям. Нельзя съесть слона целиком, но можно разделить его на бифштексы. То есть надо делать маленькие шаги. Например, для начала купить абонемент в спортзал – это хорошо мотивирует. Приобрести новую спортивную форму. Сходить на тренировку один раз. Не обязательно сразу пытаться ходить в зал каждый день, главное – начать делать шаги».

Здоровое тело

Чтобы сохранять организм здоровым, необходимы регулярные медицинские осмотры, а порой и поддерживающие процедуры. Но многие люди попросту боятся врачей…

«Преодоление страха перед врачами и медицинскими исследованиями – это очень важное направление. Многие люди не хотят идти в медучреждение по разным причинам: либо боятся, что у них найдут серьезное заболевание, либо не хотят заниматься связанными с этим бюрократическими вопросами, либо просто боятся самих процедур. Эти страхи нужно перебороть, — говорит Ольга Сень. — Для этого, в частности, нужно держать под контролем гормоны, неправильная выработка которых может повышать раздражительность. Правда, для этого всё равно придется сдать анализы. Также может потребоваться и работа с психологом, который поможет выстроить правильную стратегию борьбы со страхом».

Здоровый дух

Психолог обращает внимание и на то, что нельзя упускать и заботу о психологическом, душевном здоровье. И в этом направлении она рекомендует акцентироваться на развитии эмоционального интеллекта, который можно тренировать наравне с общим.

«Если простыми словами говорить, развитие эмоционального интеллекта делится на несколько этапов. Сначала человек учится осознавать свои эмоции: понимать, что он чувствует. Затем — контролировать их. А после этого — распознавать эмоции других людей, контролировать или компенсировать их. И все эти этапы очень важны, — рассказывает Ольга Сень. – Если же мы не умеем ощущать и понимать свои эмоции, то не можем и контролировать их. Это и вызывает психосоматические реакции. Ведь если мы свои чувства не контролируем, то эти нереализованные эмоции направляются куда-то в тело, не выбрасываются наружу, а разрушают изнутри».

Жизнь в движении

Что касается конкретных советов по улучшению здоровья, эксперт предлагает как можно больше внимания уделять движению. Например, гулять по лесу, наблюдая за природой и наслаждаясь свежим воздухом. Тем более весной. Такое времяпрепровождение наполнит ощущением роста, вдохновит на новые стремления.

«Важно в процессе наблюдать и за своими ощущениями, — советует Ольга Сень. – То есть это должна быть не просто прогулка, а рефлексия своих чувств. Попробуйте понять, какие эмоции вы испытываете во время прогулки: свободу, удовольствие, комфорт?»

Психолог отмечает, что в современном мире многие люди живут как бы отдельно «головой» и «телом», не понимая, что происходит с их организмом. И это тоже может стать причиной запущенных проблем со здоровьем. Поэтому такие осознанные прогулки могут быть очень полезны.

Сон – всему голова

Также психолог отмечает, как важно разработать свой собственный распорядок дня. Особенно значимо контролировать количество сна.

«Сон – это ресурс, — поясняет Ольга Сень. – У человека, который спит недостаточно, происходят необратимые психологические и психические изменения. При этом у каждого эта норма своя: кому-то достаточно 5-6 часов сна в сутки, кому-то необходимо 8, а кому-то -12».

«Поимо сна, важно давать себе 10-15 минут отдыха в течение дня: просто посидеть с закрытыми глазами, — рекомендует эксперт. — Это депривация сенсорных восприятий и отдых для глаз. А если в таком состоянии вам удастся уйти в первую фазу сна, то это может заменить час ночного сна. Такой небольшой отдых даст вам ресурс, чтобы продолжить день активно. К тому же этот момент можно использовать как раз чтобы прислушаться к своему телу».

Отдыхаем душой

Ещё один важный ресурс поддержания себя для любого человека — это хобби. Оно должно быть у каждого, любое: в зависимости от интересов и желаний. «Хобби — это очень полезно, — разъясняет эксперт. — Если это прикладное творчество, такое как вязание или вышивание, то оно успокаивает. Если что-то спортивное, например, плавание или лыжи – то помогает оздоравливаться. Но это обязательно надо делать с удовольствием, не заставляя себя, а растворяясь в моменте, без спешки. Это поможет снять психологическую нагрузку».

Еще одно важное направление для получения ресурса – это сообщества людей, участие в мероприятиях и встречах, общение. «Сейчас есть очень много различных объединений и мероприятий, сообществ, клубов, которые «заставляют» нас выйти из дома, — рассказывает Ольга Сень. — Такое общение – это тоже элемент здорового образа жизни, наполняющий нас ресурсом».

Любите себя

сердце
Изображение от Freepik

«Важно помнить, что если вы не позаботитесь о своем здоровье, то никто не сможет сделать это за вас, — подытоживает Ольга Сень. — Это только ваше индивидуальное решение, индивидуальный подход к себе. От того, насколько мы понимаем себя, как мы относимся к себе, включаемся ли эмоционально, и, самое главное, от того, что мы делаем в этом направлении, и зависит наше здоровье. А направлений движения может быть бесконечное множество. Здоровья вам!»

Подготовила к печати Марина Вдовик

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *