Уничтожить феромонами: новосибирские ученые предложили новые средства защиты хвойных лесов Сибири

Фото: ru.freepik.com

В Новосибирской области разрабатывается «дорожная карта» по внедрению новых методов борьбы с насекомыми-вредителями леса. На территории Искитимского района состоялось выездное совещание с участием представителей министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения РАН и профильных организаций.

На территории Новосибирской области проводятся мероприятия по внедрению научно-технических рекомендаций по сбережению хвойных пород деревьев. В рамках «дорожной карты» на 2023-2025 годы предусмотрена разработка методов борьбы с насекомыми-вредителями лиственницы сибирской на территории Искитимского и Карасукского лесничеств. По данным ФБУ «Рослесозащита», 24 гектара насаждений лиственницы сибирской из 30,5 гектара почковой галлицей. Этот вид комаровидных насекомых наносит значительный вред лесосеменным хозяйствам Сибири. При многократном и сильном заражении дерево теряет до 90 процентов почек, плодоношение резко снижается.

Как сообщил заведующий лабораторией экологической физиологии Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Вячеслав Мартемьянов, действенным методом борьбы с одним из выявленных на данных плантациях видов насекомых-вредителей -огневкой шишковой — может стать феромонное дезориентирование. «Этот способ биозащиты хвойных плантаций поможет сохранить ценные породы деревьев и увеличить сбор семян. «Достаточно разместить 10-20 ловушек на 1 гектар, —считает ученый.  —  Проблема в целом требует комплексного подхода, так как было обнаружено еще несколько видов насекомых- вредителей на исследуемом участке».

В рамках совещания сотрудниками Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН были отобраны образцы вегетативных и генеративных частей лиственницы и кедра для изучения видового состава вредителей и их энтомофагов, а также возбудителей заболеваний этих лесных культур. По мнению заведующей лабораторией биологического контроля фитофагов и фитопатогенов СФНЦА РАН, кандидата сельскохозяйственных наук Ирины Андреевой, работу по сокращению численности вредителей, и снижению их вредоносности необходимо вести параллельно в нескольких направлениях. В первую очередь требуется существенно снизить численность лиственничной почковой галлицы традиционными методами, используя химические инсектициды, разрешенные для применения в лесном хозяйстве. Далее необходимо детальное изучение жизненного цикла этого фитофага, что позволит выявить оптимальные сроки борьбы с ним и подобрать более безопасные биологические средства.

По итогам выездного совещания сибирским ученым предстоит определить методы борьбы для определенного вида выявленных насекомых, а также критерии оценки их эффективности. Признано перспективным проведение селекционных работ по отбору образцов деревьев, устойчивых к галлице и распространению их в хозяйствах.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *