Чемпионка России по бегу Анна Викулова: «Показывать результат можно и в изоляции»

Новосибирская бегунья Анна Викулова провела выдающийся без преувеличения сезон. В этом году она выиграла три престижных полумарафона (21,1 км) и дважды была первой на дистанции 10 километров, завоевав в числе прочего два титула чемпионки России по легкой атлетике.

Немного грустно от того, что сейчас ведущая спортсменка страны не имеет возможности показать свое мастерство на континентальном и мировом уровнях. О переходе из одного вида спорта в другой, международной изоляции, виртуальном соперничестве с иностранцами и роли питания в достижении успеха мы поговорили с 28-летней сибирячкой, которая стала настоящим открытием легкоатлетического сезона в России.

Из лыжных гонок — в бег

— Анна, в 2023 году вы стали чемпионкой России на дистанции 10 километров и в полумарафоне, а также отметились рядом других достижений. Можно ли назвать прошедший спортивный сезон лучшим в вашей карьере? Какая победа этого года для вас наиболее значима?

Этот сезон действительно получился самым лучшим. Был показан очень высокий результат в полумарафоне и на «десятке», добыто звание чемпионки России на этих двух дистанциях. Выделить какую-то одну победу сложно, потому что важно как звание, так и результат (время). В принципе, у меня было и то, и другое на разных стартах, поэтому здесь очень сложно выбрать.

— Сейчас у вас отпуск? Как его обычно проводите? Тренируетесь ли в этот период? И когда следующий старт?

― Сейчас у меня межсезонье. Тренируюсь, но занятия проходят один раз в день, иногда их в принципе нет. В основном в этот период ты занимаешься тем, на что у тебя не хватает времени в сезоне. Что касается ближайших соревнований, то зимой я стартовать не буду, открою сезон весной следующего года.

— Вы всегда специализировались на длинных дистанциях? Какая из них ваша любимая? Пробовали ли стартовать на коротких и средних дистанциях, или же это совсем другая специфика?

— Я всегда выступала от пяти тысяч метров. Были, конечно, в моей практике и полторы тысячи метров, когда-то выходила и на восемьсот, но это было просто в рамках плановой подготовки к сезону. Полумарафон является сейчас моей самой любимой дистанцией. В общем, все, что подлиннее, мне гораздо ближе (улыбается).

— Россияне пока не могут принимать участие в международных стартах. Не досадно от того, что приходится пропускать крупнейшие турниры, находясь в отменной форме? В чем черпаете мотивацию в текущих условиях?

— Мы действительно не можем выступать на международных соревнованиях уже очень давно, с 2015 года. Получилось так, что в легкую атлетику я перешла как раз таки в 2015-м, поэтому ни один международный старт не зацепила. Да, это досадно, но таковы реалии, ты просто приспосабливаешься к данной ситуации. Мотивации мне хватает извне. Необязательно, что ты выходишь и грезишь о каких-то международных стартах… Да, когда их для нас откроют, это, конечно, будет здорово, мотивации будет гораздо больше и она будет выше. Но, как показала практика, выдавать быстрые секунды можно и в изолированных условиях у нас в стране и, по большому счету, бежать одному. Вова Никитин (многократный чемпион и рекордсмен России в беге на длинные дистанции. — Прим. авт.) точно так же демонстрирует нам, что можно иметь отличное время на внутренней арене. Если говорить про мотивацию, мне нравится то, чем я занимаюсь, и просто интересно смотреть и наблюдать, на что способен мой организм. Данный интерес движет мной показывать еще более быстрые секунды.

— Каким видом спорта занимались до легкой атлетики? Были ли в нем какие-то успехи? Быстро ли перестроились?

— До этого занималась лыжными гонками. Выигрывала первенства Новосибирской области и все кроссы, всегда получалось бежать. Добегала до КМС, после чего перешла в легкую атлетику. Перестроилась довольно-таки быстро.

Питание — всему голова

— Смирились с тем, что Олимпийские игры в Париже–2024 придется пропустить? Или еще есть шанс, что ситуация для отечественных легкоатлетов в ближайшее время улучшится?

— Шанс всегда остается. Если мы не будем верить в лучшее, то нам будет гораздо сложнее жить. Вера точно так же помогает тренироваться. Если все время думать, как у нас все плохо, как нас никуда не допускают, мы только будем еще больше гнобить себя — я считаю, что это излишне.

— Вы по совместительству являетесь нутрициологом. Насколько питание важно для легкоатлета? Значительно ли отличается рекомендуемый рацион обычного человека и спортсмена?

— Питание очень важно. Оно, как и полноценный сон, отдых, играет большую роль для нашего восстановления и результатов. Если мы будем питаться неправильно, неподобающе для нас, то, соответственно, и результат будет, конечно же, хуже. Будет хуже восстановление и самочувствие и, как следствие, разумеется, ниже результаты. Поэтому да, питание чрезвычайно важно! Если мы говорим про обычного человека и спортсмена, здесь тоже нужно разделять: спортсмены бывают разные. Профессиональный спорт — это одно, любительский — совершенно другое. Здесь много нюансов.

— В чем особенности питания профессионального бегуна? И насколько сильно оно отличается для спринтера и стайера?

— Об особенностях питания можно очень долго рассказывать — времени не хватит, чтобы осветить всю эту сферу. Питание спринтера и стайера (марафонца) отличается по многим позициям. Повторю, что питание имеет огромное значение наравне со всеми средствами восстановления, которые нам под силу, такими как сон, элементарная дисциплина, разные варианты массажа, бани и т. д.

— Участвовали ли когда-нибудь в международных турнирах? Возможно, таковые сейчас планируются в России?

— На следующий год у нас планируются Игры БРИКС и Всемирные игры Дружбы. По большому счету, это будут мои первые международные старты, если, конечно, получится пройти отбор. Никаких критериев пока не объявляли, и мы сами еще не знаем, какие будут принципы отбора. Ну а так, хотелось бы, конечно, поучаствовать. И да, если все сложится, то это, можно сказать, будет мой дебют на международном уровне.

— Приходилось ли когда-либо стартовать, имея травмы и превозмогая боль?

— Если говорить про травмы и боль, то да, конечно, бывало всякое. Я думаю, что у большинства спортсменов есть такое в жизни, и у меня были многие годы, когда я боролась с травмами и когда восстанавливалась после них, когда надолго выпадала из спорта и потом возвращалась.

— Вы показали лучшее время сезона. Насколько это значимо для вас и сравниваете ли вы свои результаты со временем иностранных спортсменов? Существует ли некое заочное соперничество?

— Со временем иностранных спортсменов сложно сравнивать, потому что все-таки мы выступаем в разных условиях. Если брать шоссейный бег, то в нем для нас предоставляется больше условий. И да, конечно, ты следишь, как бегут за рубежом, ты точно так же смотришь на эти секунды и к ним стремишься. Особенно если, допустим, у тебя в стране не так много людей бежит, говоря объективно, на высоком уровне определенную дистанцию. Возьмем полумарафон. Если ты видишь, что второй результат сезона твой же и там дальше уже далеко по времени, то, конечно, ты смотришь на те секунды, которые показывают иностранные атлеты. Ну и, соответственно, этим тоже себя мотивируешь.

Андрей Верещагин
Фото Константина Кутузова

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Анна Викулова молодчина и без преувеличения выдающаяся спортсменка!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *