Диабет и почечная недостаточность: питание при проблемах со здоровьем

Фото: freepik.com

Для лечения различных заболеваний, особенно хронических, необходимо подбирать подходящий рацион и полезные продукты. Ведь неправильное питание может ещё больше навредить человеку или даже спровоцировать появление новых проблем со здоровьем. Для каждого заболевания в советское время были придуманы специальные диеты, которые назвали «столы». О некоторых из них мы уже рассказывали ранее.

Особого рациона должны придерживаться люди с нарушением функции печени и желчного пузыря. Питание должно улучшить функции этих органов, а также нормализовать обмен веществ и процесс пищеварения. Для таких пациентов была создана диета – Стол №5, программа которой благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний. В этом случае принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды, она должна быть в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве.

Назначаются блюда варёные, печёные, тушёные. Разрешены кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный. Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад. Потребление соли должно быть умеренным.

Стол №5а назначают при остром гепатите или холецистите или при обострении заболеваний желчных путей и печени. Питание то же, что и при диете №5, но пациентам назначают продукты, где больше содержится белка. Ограничены продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

В этом варианте основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Исключаются продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить).

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Рацион такого типа питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция этих органов. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”.

Выделяют четыре типа такого диетического питания. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а.

Столы №7в и №7г назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой преобразованную основную диету с увеличенным содержанием белка.

Пациентам назначаются блюда на пару или на воде, тёплые с ограничением соли.

Запрещается употреблять грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Суть диеты состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В рационе значительно уменьшается употребление углеводов. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Ограничение калорийности до 1600–1700 калорий в день. Стоит также минимизировать потребление соли.

Разрешены овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

При таком заболевании важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Следует ограничивать углеводы, белок и соль, исключить сахар. Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

О том, как питаться после оперативных вмешательств на органах ЖКТ, язве желудка и других заболеваниях мы писали ранее.

Главное помните, любая из вышеперечисленных диет должна назначаться исключительно врачом.

 

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *