«Бронзовый» тренер: что может дать Гатиятулин «Сибири»

Анвар Гатиятулин возглавит «Сибирь». Фото из официальной группы ХК «Сибирь» ВКонтакте
Анвар Гатиятулин — новый главный тренер «Сибири». Это довольно известный в России специалист, у которого за плечами ряд пусть и не грандиозных, но заметных успехов. При этом, по тренерским меркам, он достаточно молод и вполне может прогрессировать и развиваться. В чем достоинства и недостатки 48-летнего наставника, анализируем в сегодняшней статье.
«Сибирь» сообщила о грядущем назначении Гатиятулина еще до факта подписания всех бумаг и согласования всех деталей, что бывает достаточно редко. Возможно, в этом просматривается почерк нового руководства клуба или же мера предосторожности (чтобы, скажем так, «застолбить» за собой кандидата). Перед тем, как объявить о приходе уроженца Челябинска, в Новосибирске полностью расформировали тренерский штаб. Предложение о продлении отношений не получил даже Андрей Тарасенко, который состоял в нем с момента создания КХЛ в 2008 году — редчайшее постоянство! Знает ли наша лига еще такие примеры? Очень сомневаюсь!
Тарасенко можно назвать знаковой фигурой в истории новосибирского хоккея. В свое время он, как игрок, помогал родной команде выходить в Суперлигу. Его свитер с номером «10» поднят под своды ЛДС «Сибирь», а его сын Владимир привозил туда же Кубок Стэнли в 2019-м.
В определенном смысле Анвар Рафаилович начинает в Новосибирске с чистого листа. Спрос на тренера есть. По слухам, у него были и другие предложения, но он остановил свой выбор на фирменной снежинке. Гатиятулин прошел все (ну или почти все) ступеньки тренерской карьеры. Начинал с детской школы, затем переключился на молодежь (с которой добился немалых успехов) и со временем дорос до КХЛ и сборной.
Этот специалист может похвастаться сразу пятью бронзовыми медалями. Две из них он добыл с «Белыми медведями» в МХЛ, еще две — с «Трактором» в КХЛ и одну — со сборной России на чемпионате мира 2019 года (в качестве помощника). «Рулевой» с Урала не раз доказывал, что умеет достигать результата, не располагая суперзвездами и сверхвозможностями. Другое дело, что основных регалий он добился в родном Челябинске. Новосибирск для него — новый важный вызов, благодаря которому он может, наконец, избавиться от приклеившегося ярлыка «домашнего» тренера.
Его команды, как правило, представляют собой крепкие монолитные структуры. Однако некоторые болельщики и эксперты, считают его чрезмерно сосредоточенным на обороне (благо сам он был защитником), а его хоккей называют слишком закрытым и недостаточно зрелищным. Зато его подопечные, как правило, горазды показать зубы практически в любой ситуации. По всей видимости, новый гендиректор Лев Крутохвостов решил отойти от атакующего курса, который провозгласил его предшественник Кирилл Фастовский в преддверии минувшего сезона. Та авантюра плодов не принесла: команда даже не попала в плей-офф.
Гатиятулин способен дать стабильность и искомый результат. Не припомню случая, чтобы его дружина откровенно проваливалась. Да, в этом сезоне его уже в начале октября попросили из «Трактора» (где он и сделал себе ранее имя). С тех пор тренер оставался безработным. На тот момент челябинцы шли на «Востоке» шестыми — на этом же месте они и завершили регулярный чемпионат, что не мешает им сейчас греметь на всю лигу. Сейчас «трактористы» под предводительством Алексея Заварухина (в недавнем прошлом — помощника Гатиятулина) готовятся сразиться в полуфинале Кубка Гагарина.
В биографии Анвара Рафаиловича не хватает золота. Но надо учитывать, что он не так много работал с коллективами, реально имеющими чемпионские амбиции. К таковым, пожалуй, можно отнести только СКА и сборную России, но в обоих случаях он ограничивался ролью ассистента. В самостоятельном же плавании ему удавалось выжимать максимум из команд чуть выше среднего. Так что принижать достижения нового наставника новосибирцев не стоит. В этом смысле он видится вполне подходящей фигурой по отношению к «Сибири», у которой в КХЛ сложилась репутация середняка, умеющего привлечь к себе внимание, а эпизодически и прыгнуть выше головы.
В конце концов, болельщиков и боссов «снеговиков» выход в полуфинал Кубка Гагарина (за что полагается медаль) более чем устроит, особенно на фоне громкой неудачи этого года. Если Гатиятулину когда-нибудь установят памятник, то непременно из бронзы.
Андрей Верещагин
Читайте также: |
Нельзя разбрасываться местными знаковыми специалистами и очень жаль, что нет теперь в тренерском штате Андрея Тарасенко! Гатиятулину очень хочется конечно пожелать и здесь доказать, что умеет достигать результата!!! Удачи!!!