Крутой поворот в карьере Крутохвостова. Чем известен новый гендиректор «Сибири»

Новый гендиректор ХК «Сибирь» Лев Крутохвостов
В жизни «Сибири» случился крутой поворот. Спустя 14 лет в новосибирском хоккейном клубе сменился генеральный директор. Место Кирилла Фастовского займет уроженец Чика Лев Крутохвостов, который до последнего времени возглавлял местную школу. Чего добился ранее 45-летний менеджер и чем заслужил повышение и столь стремительный рост, разбираемся сегодня.
Новая концепция
На своем предыдущем месте работы Лев Крутохвостов был всего-то восемь месяцев. Его назначили директором хоккейной школы «Сибирь» в прошлое межсезонье. В эту структуру экс-нападающий сборной Казахстана пришел не с пустыми руками, а с готовой концепцией развития детско-юношеского хоккея. Фактически он начал реформировать последний в регионе. Вероятно, этой своей инициативностью и основательностью Крутохвостов и «подкупил» высшее руководство клуба.
Очевидно, что Лев Игоревич — креатура губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который по совместительству возглавляет попечительский совет ХК «Сибирь». Приведем фрагменты пресс-конференции, которая прошла в Новосибирске еще в конце ноября. Это важно для понимания, почему именно местному специалисту доверили в итоге высокий пост.
«Перед началом сезона по поручению губернатора Андрея Травникова представил новую концепцию развития хоккейной школы «Сибирь». В ней подробно расписано, в каком направлении мы будем двигаться. Помимо того, что мы являемся подведомственным учреждением минспорта, мы находимся в структуре главного хоккейного клуба региона. Наши основные цели — подготовка ближайшего резерва для молодежной команды и команды КХЛ.
Согласно нашей концепции работа в школе выстроена поэтапно. Есть начальный, учебно-тренировочный этапы и этап спортивного совершенствования. Мы занимаемся на трех объектах: малая и основная арены ЛДС «Сибирь», а также комплекс в Краснообске».
Прежнее назначение Крутохвостова совпало с окончанием строительства «Сибирь-Арены», что дало мощный толчок развитию хоккея в регионе. Это понимает и признает и сам менеджер:
— После ввода в эксплуатацию «Сибирь-Арены» у школы появились прекрасные возможности и условия. Теперь мы можем удобно составлять расписание для всех возрастов, увеличилось число часов на льду и в зале. Мы также являемся организацией дополнительного образования. В прошлые годы, когда в ЛДС «Сибирь» базировались еще и главная и молодежная команды города, времени не хватало и ребята очень много пропускали школу. Теперь же они получают среднее образование полноценно.
Реформы
Крутохвостов выстроил работу в школе по-новому. Есть при нем и успехи. Но все же делать глобальные выводы об эффективности его реформ рано — прошло слишком мало времени.
«В сезон мы вошли с девятью возрастными группами, — говорил Лев Крутохвостов. — Соответственно у нас девять команд, которые представляют Новосибирскую область на первенстве Сибирского и Дальневосточного федерального округов. Многие из наших команд занимают в своих группах первые места. Задача по всем возрастам — попасть в финальную часть соревнований.
В сентябре наши хоккеисты 2009 года рождения выиграли престижный турнир в Сочи. Ребятам удалось завоевать Кубок Сириуса впервые за пять лет — это знаменательное событие. Более 20 наших воспитанников и несколько тренеров входят в сборные команды округа. Школа работает и нацелена на самые высокие результаты».
Что конкретно изменилось в многоуровневой структуре с этого сезона, рассказывал сам управленец и автор реформ.
— В каждом возрасте у нас на сегодняшний день выходят на лед четыре тренера: главный, тренеры по защитникам и нападающим, а также тренер вратарей, — перечислял Крутохвостов. — У нас появились специалисты по физподготовке — раньше такого не было. Прежде тренер сам же организовывал ОФП по всем возрастам и вел детей с 8 до 17 лет. Сейчас мы распределили это по сегментам: 8-11 лет, 11-14 и 14-17. Каждый тренер занимается с командой три года. Он больше углубляется в свою возрастную группу. Отсюда и более качественное выполнение упражнений — в каждом возрасте они на самом деле очень разные! Когда тренер более индивидуально работает, то и результат будет совсем другой. Изменений много. Нам самим интересно, что из этого выйдет, — в ближайшее время мы увидим результат.
— Наша совместная задача заключается в том, чтобы как можно больше наших воспитанников попадало в молодежную команду «Сибирские снайперы» и со временем приходило на смену лучшим игрокам «Сибири». Мы приняли концепцию Льва Игоревича — у него очень серьезный и системный подход. Уверен, высокие результаты по всем возрастам не за горами. Мы не жалеем ни сил, ни идей, ни средств ради развития одного из самых популярных видов спорта в нашем регионе, — дополнил коллегу министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
Итак, Крутохвостов начал в школе с масштабных преобразований. По-хорошему ему бы поработать в той роли еще хотя бы сезон — тогда можно было бы давать взвешенные оценки. Возможно, именно такие планы и были, но обстоятельства резко изменились: ХК «Сибирь» нынче капитально разочаровал своих поклонников, не пробившись в плей-офф.
Интересно, решится ли 45-летний гендиректор на обширные нововведения на уровне мастеров и станет ли реформатором в КХЛ. Продуманные и изложенные на бумаге программы — это, безусловно, здорово, но главное — как все эти тезисы будут реализовываться на площадке. В хоккей ведь играют не буквы и цифры, а реальные люди.
Андрей Верещагин
Читайте также: |
Ждём результатов!!! И чтобы многообещающие тезисы Лев Крутохвостов реализовал на площадке в действительности!!!