Топ-5 самых вредных новогодних продуктов
Специалист Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, что лучше исключить из праздничного меню.
Новогодние праздники принято отмечать за столом с изобилием разнообразной еды. Главное помните, важно серьёзно отнестись к выбору ингредиентов для блюд. Руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Софья Елиашевич назвала пять самых вредных новогодних продуктов.
Алкоголь. Употребление спиртосодержащих напитков усиливает чувство голода, провоцируя эпизоды переедания.
Кондитерские изделия с добавленным сахаром и сладкие газированные напитки.
Переработанное промышленностью мясо (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы).
Выбирайте продукты с минимальной степенью обработки, а может в выходные дни у вас появится возможность провести время с близкими и сделать ужин своими руками.
Продукты, содержащие избыточное количество соли. Повышение артериального давления, отеки, потеря кальция, дополнительная нагрузка на почки — неполный список последствий её неконтролируемого потребления. С максимальной осторожностью следует включать в рацион соленья, а также соленые сухарики, чипсы и соленую рыбу. Количество соли не должно превышать суточное потребление в пять граммов.
Майонезные соусы. Основа промышленного майонеза — масло, желток, подсластители, стабилизаторы, консерванты и так далее. Такой сложный состав — дополнительная «нагрузка» для работы всех ферментных систем и органов пищеварения. В качестве альтернативы можно рассмотреть греческий йогурт 2-4 процентов жирности, а также домашние соусы из растительных нерафинированных масел, горчицы, лимонного сока и винного уксуса. Вкус станет ярче, а пользы для организма будет больше.
«Помните, что съесть любимый продукт можно в абсолютно любой день, а не только в праздники, но продукты с высоким содержанием сахара и соли не должны превышать 15 процентов от суточной потребности. Это позволит избежать перееданий и с легкостью вернуться после праздников к сбалансированному питанию», — подытожила Софья Елиашевич.