В Новосибирске планируют установить 250 «умных» остановок

Умная остановка в Новосибирске

Умная остановка в Новосибирске

В Новосибирске планируется установить 250 модернизированных остановочных павильонов, на что будет потрачено около 300 миллионов рублей.

Сейчас рассматривается два варианта остановок: базовая модель с интерактивным модулем или крытый павильон. «Умными» остановки станут благодаря наличию «тревожной кнопки 112», бесплатного вай-фая, гнезд для зарядки гаджетов, а также сенсорному экрану с голосовым управлением и возможностью посмотреть транспортные маршруты. 156 из 250 остановок предполагается совместить с торговыми павильонами.

Кстати, хотелось бы, чтобы при разработке умных остановок в Новосибирске учли опыт кемеровских соседей и не только снабдили их вай-фаем (который там не очень-то и нужен), а сделали отапливаемыми и нормально осветили.

Ранее ЧС-ИНФО уже высказывал свою позицию по поводу установки такого количества умных остановок в Новосибирске, которое мотивируют проведением Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Не совсем ясно, при чем здесь вообще чемпионат мира? В его проведении будет задействована очень небольшая часть территории города. Неужели же для ее обслуживания понадобится целых 250 остановок общественного транспорта? Вполне хватило бы и заявленных ранее ста. Возникает ощущение, что кто-то просто решил подзаработать, что называется, «под шумок»…

Между тем, сами технологии умного города используются в Новосибирске не так хорошо, как хотелось бы. В других странах на повестке дня куда более серьезные технологии, чем умные остановки: редакция ЧС-ИНФО предлагала присмотреться к ним при планировании концепции проекта «Академгородок 2.0».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.