Для строительства новосибирского метро могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния

метро

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, средства Фонда национального благосостояния страны будут использованы на развитие инфраструктурных проектов в регионах. Одним из них может стать новосибирский метрополитен.

Вчера в ходе городского собрания Новосибирска, посвященного подведению итогов социально-экономического развития города в 2019 году и обсуждению планов на ближайшие три года, губернатор региона Андрей Травников прокомментировал перспективы развития новосибирского метрополитена.

По его словам, в Послании Президента Федеральному собранию была подтверждена ранее прозвучавшая информация о том, что с 1 июля 2020 года Фонд национального благосостояния будет использоваться для финансирования новых проектов. В частности, для проектов транспортной инфраструктуры. Андрей Травников уверен, что Новосибирская область должна войти в число первых регионов, которые воспользуются новым финансовым инструментом.

В частности, по мнению главы области, можно привлечь средства Фонда национального благосостояния для строительства метро в Новосибирске.

«По степени актуальности, готовности проектов я выбрал бы основное – развитие метрополитена Новосибирска, — отметил Андрей Травников. — Безусловно, нам вместе с городом предстоит проделать серьёзную работу по корректировке проектно-сметных документаций. Объективно нужно признать – у нас сегодня ПСД для немедленной реализации есть только на станцию метро «Спортивная», на остальные участки документы еще требуется доработать. Но проработка идет глубокая. Мы еще год назад определили четкие приоритеты, последовательность развития метрополитена. И если сегодня меня спросят: на что я хотел бы использовать дополнительные ресурсы – в первую очередь, на развитие метрополитена, если мы говорим про город Новосибирск».

Напомним, ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что у города есть планы по строительству еще шести станций метрополитена (кроме «Спортивной», которая должна быть достроена к 2023 году). Но тогда было непонятно, откуда именно возьмется федеральное финансирование на такой масштабный проект. Возможно, имелась в виду как раз вероятность поддержки из Фонда национального благосостояния?

С другой стороны, проблем в развитии новосибирского метрополитена по-прежнему очень много. В частности, при разработке актуализированного Генерального плана города почему-то не была учтена утвержденная ранее схема развития линий метро. В итоге пока не до конца ясно, какие именно ветки действительно будут построены – пусть даже и в отдаленном будущем.

К тому же до сих пор в подвешенном состоянии остается вопрос федерального финансирования станции метро «Спортивная», и сроки ее строительства – под угрозой срыва…

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.