Куда мчатся тройки? Немного о выборах в Заксобрание Новосибирской области

выборы

Практически все партии озвучили свои списки на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области, а многие кандидаты-одномандатники уже подали документы. ЧС-ИНФО посмотрел, какой выбор предлагают избирателям региона в этом году.

Сначала о так называемых «тройках» — партийных списках лидеров, которые должны тащить за собой менее известных кандидатов. Всего в выборах имеют право участвовать 79 партий. Из них официально заявили о своем желании пока только восемь. И еще несколько – обозначили намерения, но документы еще не подали.

«Единая Россия» поступила весьма предсказуемо. Первый в списке – лидер регионального отделения партии и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Второй – депутат Госдумы Александр Карелин, который пользуется неизменным уважением в регионе. Третий – председатель Заксобрания Андрей Шимкив, который вывел региональный парламент на новый уровень.

КПРФ оказалась еще более предсказуемой, пообещав выдвинуть мэра Новосибирска Анатолия Локтя, секретаря обкома Владимира Карпова и председателя региональной Федерации профсоюзов Александра Козлова. Как уже писал ЧС-ИНФО, с точно такой же тройкой партия ходила на выборы пять лет назад.

«Справедливая Россия» решила немного соригинальничать, пополнив ряды. Помимо привычного лидера Анатолия Кубанова и депутата заксобрания Александра Аксененко, в список вошел генеральный директор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков.

Официального сообщения о выдвижении кандидатов от ЛДПР пока не было. Однако в СМИ сообщалось, что тройку партии традиционно возглавит ее лидер Владимир Жириновский. Также в список должен войти координатор регионального отделения Александр Щербак.

Кстати, движение «За правду» тоже «потащит» федеральный лидер — писатель Захар Прилепин. Также в списке редактор газеты «Завтра» Вячеслав Шурыгин, новосибирский режиссер Петр Дикарев.

Традиционного спойлера КПРФ «Коммунистов России» также будет представлять лидер партии Максим Сурайкин, а еще первый секретарь новосибирской областной организации Максим Чувашов и директор компании «Спецстрой» Владимир Щербаков из Маслянино.

Списков «Родины» на сайте Облизбиркома пока нет. Однако сообщалось, что тройку ожидаемо возглавит депутат Горсовета, руководитель реготделения партии Вячеслав Илюхин (ЧС-ИНФО уже писал, что в Городской совет он пойдет как самовыдвиженец, видимо, на всякий случай). Также от партии могут выдвинуться два журналиста: политолог Константин Антонов и основатель движения «Регионы России» Николай Сальников.

Партию «Зелёные» будут двигать три женщины: депутат заксобрания Дарья Украинцева, ведущая солистка новосибирской оперы Дарья Шувалова и организатор движения «Чистый берег» Ульяна Артамонова.

По тому же принципу (из одних женщин) сформировала свою тройку «Партия Роста». Внезапно, ведь изначально обсуждались совсем другие кандидаты. В итоге в общую часть списка вошли исполнительный директор регионального отделения «Опоры России», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева, директор некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров» Наталия Пятых и мастер спорта России международного класса по вольной борьбе, тренер СК «Обь» Татьяна Самкова.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выдвигает пенсионерку Галину Бизяеву («Обелиск» — организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах), краснообского депутата Александра Аверкина и лидера местного отделения партии, сотрудника областного Центра гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов Сергея Зимнухова (которые вовсе даже не пенсионеры).

Сообщается также о выдвижении кандидатов от «Партии прямой демократии», которую основал бывший директор по продукту World of Tanks Вячеслав Макаров. Однако на сайте Облизбиркома сведений о них пока нет. Предполагается, что в тройку партии войдут Алексей Копцев (Cyberia LTD), Евгений Крыжин (ФАП Линевской больницы) и Александр Геллер (глава федерации флорбола).

Общерегиональный список «Новых людей» почему-то представляет всего одни новый человек — Дарья Карасева. Найти сведения о ее предыдущей политической или общественной работе ЧС-ИНФО не удалось.

Стоит отметить, что те партии, у которых еще нет представителей в парламенте, должны собирать подписи. Для общепартийного списка это 10,5 тысяч подписей, а для одномандатников: от 1,5 до 1,7 тысячи (в зависимости от количества избирателей на округе). Это довольно много, и не факт, что у всех это получится.

Что касается одномандатников, «Новые люди» выдвинули 30 кандидатов, «Единая Россия» — 13, «Справедливая Россия» — девять, «За правду» — семь. Также присутствует 16 самовыдвиженцев. Больше на сайте Облизбиркома данных пока нет.

Зарегистрирован сейчас только один кандидат – действующий депутат, застройщик Илья Поляков (округ №22). Как с иронией отметил Телеграм-канал «Зона 54», если жителям района вдруг еще мало его билбордов, то с открытием избирательного счета агитация может стать еще оглушительнее. Интересно, что в пику ему планируется выставить спойлера – самовыдвиженца Алесея Полякова, который может случайно оттянуть на себя немного голосов, что сыграло бы на руку действующему депутату от КПРФ Андрею Жирнову.

Вообще, прием выдвижения кандидата-спойлера в этом году, судя по всему, планируется использовать не редко. Так, на округ депутата «Единой России» Алексея Алексеевича Андреева (№36) подал документы самовыдвиженец – Андрей Алексеевич Андреев.

Также можно отметить, что некоторые кандидаты-самовыдвиженцы, скорее всего, имеют определенные договоренности с партией власти. Например, по округу Академгородка (№37) идет ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук и никто не удивится, если после избрания он вступит во фракцию «Единой России». То же можно сказать о двух других самовыдвиженцах – главвраче Александре Калиниченко (округ №23) и исполнительном директоре АО Новосибирский механический завод «Искра» Сергее Кондратьеве (округ №24).

Также как и в случае с выборами в Городской совет депутатов Новосибирска, судить о полном раскладе сил пока рано. Однако уже видно, что особенно острой борьбы не ожидается. Новые партии не смогли подобрать действительно узнаваемых кандидатов. А тяжеловесы, судя по всему, уже обо всем договорились.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *