Кто куда, а мы… на выборы: Немного о кандидатах в Горсовет Новосибирска

выборы

Уже зарегистрировано несколько первых кандидатов на выборы в Городской совет депутатов Новосибирска, а значительная часть партий сообщила о своих планах на участие в выборах. ЧС-ИНФО изучил списки заявившихся.

Напомним, выборы седьмого созыва Совета депутатов города Новосибирска назначены на 13 сентября 2020 года. Согласно информации на сайте Горизбиркома, официально зарегистрированы пока только два кандидата: самовыдвиженцы Александр Мухарыцин (округ № 39) и Светлана Каверзина (округ № 46). ЧС-ИНФО уже писал, что Мухарыцин — заместитель главы администрации Октябрьского района Новосибирска по жилищно-коммунальному хозяйству. Напомним, он активно занимается политической деятельностью, уже участвовал в различных выборах и только в последнее время «осел» в администрации. Именно он ранее заявлял о создании второй в регионе оппозиционной коалиции, которая, впрочем, толком так и не заработала. Что касается Каверзиной, она входит в ту самую коалицию, заявленную штабом Навального. Напомним, ранее она возглавляла местное отделение партии «Яблоко», но со скандалом ушла оттуда, как раз из-за вступления в союз с другими активистами (в том числе Ростиславом Антоновым, националистические взгляды которого противоречат либеральной позиции яблочников). В качестве места работы у нее указана общественная организация микрорайона Правые Чёмы «У нас на Шлюзе».

Еще не все политические партии официально объявили о том, каких кандидатов на выборы в Горсовет будут выдвигать они. Напомним, в этом году ситуация изменилась, поскольку на данном голосовании были отменены партийные списки. Из-за этого тем депутатам, которые привыкли комфортно проходить по партийным спискам, теперь придется поднапрячься и начать полноценную работу с избирателями. И мы уже видим положительные примеры. Так, депутат Владимир Барсук уже решил одну из наболевших проблем своего округа.

На этих выборах партии подают только списки одномандатников. Для того чтобы кандидата зарегистрировали, необходимо собрать подписи жителей территории (0,5% от численности избирателей округа — это от 120 до 150 подписей). Конечно же, это требование не касается тех партий, которые имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Родина»).

При этом некоторые парламентские партии озвучивать списки не торопятся. Если «Единая Россия» недавно опубликовала перечень кандидатов, то в пресс-службе КПРФ на вопрос ЧС-ИНФО ответили: «После регистрации вся информация будет в открытом доступе». Список ЛДПР раздобыть пока тоже не удалось. «Справедливая Россия» предоставила перечень своих кандидатов ЧС-ИНФО: там есть представители по всем 50-ти округам (ранее сообщалось, что среди них как уже известные, так и совершенно новые лица).

Скорее всего, ряд партий, которые имеют право на выдвижение кандидатов без сбора подписей, хотят использовать эту возможность, чтобы сохранить интригу максимально долго и озвучат списки ближе к последнему дню подачи документов. Тогда у их конкурентов не будет возможности «подстроиться» и перестроить свои планы, ведь собрать подписи они могут уже не успеть.

Довольно активная в городе «Родина» выдвинула восемь кандидатов. При этом лидер регионального отделения Вячеслав Илюхин, который является депутатом Горсовета сейчас, идет самовыдвиженцем (округ № 17) А вот Законодательное собрание он планирует избраться по партийному списку. Также от партии идет известный общественник Аркадий Белов (округ №7).

Достаточно шумно вступившая в предвыборную гонку партия «Зеленые» ограничилась всего одним кандидатом. Им стал руководитель местного отделения Игорь Украинцев (округ № 11). Напомним, он очень тесно сотрудничает с компанией «Стрижи» и Ильей Поляковым, который идет в Законодательное собрание.

Список кандидатов от Партии «Яблоко» в Новосибирске тоже представлен всего одним кандидатом — это Наталья Чубыкина (округ №6).

Ставшая известной в Новосибирске после выборов мэра города в 2019 году «Партия Дела» также выдвинула лишь одного представителя – всё того же общественника Олега Викторовича. Он выбрал для себя округ №8, где будет мериться силами с несколькими другими оппозиционными общественниками, в том числе с Марией Лондон, которая представляет оппозиционную коалицию, а также директором ИТ-компании Иваном Зубчиком (который не скупится на наружную рекламу) и еще двумя самовыдвиженцами.

Куда большую активность проявили внезапно появившиеся на политической арене совершенно новые партии. Так, «Новые люди» занесли в Избирком список из 50-ти кандидатов. Правда, люди в нем действительно совсем новые… Как уже писал ЧС-ИНФО, в ближайшее время планируется сдать подписи, которые позволят зарегистрировать всех этих кандидатов.

На сайте избиркома также имеется информация о том, что список кандидатов по одномандатным округам представило Новосибирское региональное отделение политической партии «За правду» Захара Прилепина. В частности, от них выдвигается боец Донбасса Александр Илютенко, известный под позывным Палестинец (округ №1). В целом партия выдвинула 11 человек.

Также сообщалось, что в выборах в Новосибирске может принять участие партия «Коммунисты России». Развесила свою агитацию Партия Пенсионеров. Собиралась «закрыть» несколько округов Горсовета «Партия Роста». «Партия прямой демократии» сформировала тройку на выборы в Заксобрание, но о ее кандидатах в Горсовет пока неизвестно. Планировала участие в региональных выборах и партия «Народ против коррупции».

Что касается самовыдвиженцев, которые идут по отдельным округам, то и среди них есть знакомые лица. Например, Андрей Гудовский (округ № 41), который уже успел побывать не только депутатом заксобрания и горсовета, но и министром региональной политики области и исполняющим обязанности первого вице-мэра города.

Эдуард Кожемякин (округ № 27), владевший сетью алкогольных магазинов «Крепость»,  тоже уже успел посидеть в Городском совете.

Стоит вспомнить и Дениса Плотникова (округ № 38), которому пришлось покинуть фракцию КПРФ и выдвигаться уже самостоятельно.

Нельзя не сказать отдельно и об оппозиционной коалиции под руководством координатора местного штаба Навального Сергея Бойко. Изначально она заявляла желание выдвинуть кандидатов по всем округам, как в Горсовет, так и в Заксобрание: но не вышло (на данный момент кампанию начали 34 кандидата). Это значит, что коалиция, скорее всего, вступит в некое соглашение с другими самовыдвиженцами или представителями несистемных партий и включит их в своё «Умное голосование».

Вообще, самовыдвиженцев в этом году довольно много. Например, выдвинулся представитель родительской общественности и колумнист ЧС-ИНФО Андрей Андреев (округ №6). Видимо, активистов привлекли новые правила игры. Есть надежда, что из числа старых депутатов пройдут не все (из-за отмены списков), при этом подписей надо собрать не так уж и много. Правда, не факт, что у всех получится сделать это так, чтобы Избирком утвердил подписи и зарегистрировал кандидата.

Пока рано судить обо всем раскладе на выборах, ведь еще неизвестно, кто из заявившихся желающих попадет в окончательный список кандидатов. Но уже можно уверенно сказать, что главный прогноз ЧС-ИНФО на этот предвыборный сезон сбывается: новых лиц, в том числе из числа общественников и прочих активистов, среди кандидатов предостаточно.

Кстати, не исключается вариант, при котором на сентябрьских выборах мы будем голосовать несколько дней подряд: как на всенародном голосовании по Поправкам в Конституцию. Это может положительно отразиться на явке и непредсказуемым образом повлиять на результаты выборов.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.