Отделение терапии ИЦГБ так и не получает коронавирусные выплаты

Искитимская ЦГБ

Медики отделения терапии Искитимской центральной городской больницы сообщили ЧС-ИНФО, что их так и не признали имеющими право на получение «ковидных» выплат. Межу тем, через отделение регулярно проходят пациенты, зараженные коронавирусом.

Напомним, за право на выплаты за работу с COVID-19 сотрудники Искитимской ЦГБ борются с весны. Но если работникам скорой помощи, пульмонологического и приемного отделения добиться доплаты удалось, то отделению терапии – нет.

Проблема в том, что пациенты с коронавирусом лежат в терапии только до получения результатов теста. Как только больной получает официальный статус «коронавирусный», он переводится в специализированное отделение. Получается, что по факту медики несколько дней работают с зараженным, но выплаты за это получить не могут. Более того, некоторые пациенты с ковидом даже остаются в отделении. Но и это администрация не воспринимает как повод, чтобы начислить доплаты.

И это не единственная проблема, о которой сообщают сотрудники ИЦГБ. В частности, в пульмонологическом отделении, которое сейчас специализируется на лечении коронавируса, на одну медицинскую сестру приходится по 30 пациентов. Тогда как по нормативам положено не больше десяти. Более того, сестрам приходится проводить в «красной» зоне по 16 часов вместо положенных шести. Да и средств индивидуальной защиты по-прежнему не хватает: масок выдают недостаточно, чтобы менять их каждые 2-3 часа, а вместо полноценных защитных костюмов – тонкие одноразовые халатики. Хотя медсестры самостоятельно проводят заборы анализа на COVID-19. Также, по сообщению медиков, в отделениях не хватает антибиотиков для инъекций. Чтобы подтвердить эту информацию, ЧС-ИНФО сделал запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области.

Кроме того, медицинские сестры жалуются, что их буквально заставляют работать за заболевших сотрудников – сверх своих основных обязанностей, но без дополнительной оплаты.

Также медработники подтвердили озвученную ранее информацию об отмене стимулирующих доплат. Однако они уверены, что меньше работать не стали (в Минздраве НСО объяснили снижение уровня оплаты уменьшением количества работы). Работники считают, что за счет отказа от премий руководство ИЦГБ пытается компенсировать штрафы, которые больница вынуждена выплачивать из-за несоблюдения санитарно-эпидемических правил. Но в итоге это приводит к тому, что для сохранения зарплаты медикам приходится работать на 1,5-2 ставки.

Напомним, недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила вернуться к обсуждению более справедливой системы начисления коронавирусных надбавок для медиков. Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть новый порядок сейчас, чтобы учесть его при начислении зарплаты за ноябрь.

Хотелось бы, чтобы новые правила учитывали и такую ситуацию, которая сложилась в отделении терапии Искитимской ЦГБ. Чтобы медикам, которые фактически работали с зараженным коронавирусом до получения результатов теста, тоже выплачивались надбавки. Это предложение ЧС-ИНФО направит в Правительство РФ.

Читайте также:


Поделиться:

 

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.