Вирус безразличия, или Как «Сибирь» угодила в кризис

Нападающий ХК «Сибирь» Олег Ли кризис Сибирь вирус безразличия

«Сибирь» не попала в плей-офф в четвертый раз за пять лет. Фото из официальной группы ХК «Сибирь» ВКонтакте

13-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги принес поклонникам «Сибири» горькое разочарование. После успеха прошлого сезона «снежная» дружина откровенно «поплыла». Новосибирцы, которые годом ранее добрались до второго раунда Кубка Гагарина, нынче остались без плей-офф. «Сибирь» в очередной раз заняла девятое место (словно заколдованное!) в восточной конференции. Почему у команды Николая Заварухина не получилось продолжить радовать болельщиков и как быть дальше, разбираем в сегодняшней статье.

Роковая девятка

«Сибирь» так и не смогла преодолеть проклятие 13-го сезона КХЛ. Все пошло наперекосяк с самого начала. Четыре подряд поражения — не лучший, мягко говоря, старт. Впрочем, у тех неудач были объективные причины. Дебютный отрезок пропускал целый ряд ведущих исполнителей, лечившихся от коронавируса. В их числе — основной вратарь Харри Сятери, который еще долго приходил в себя. Первые полтора месяца финн, скажем прямо, провалил.

Однако коварная инфекция — не единственная причина, по которой «Сибирь», сохранившая летом 2020-го костяк, потерпела фиаско. Еще одна немаловажная деталь, которую многие упускают из виду — это смена турнирной прописки. Новосибирцев перевели (а точнее — вернули) из дивизиона Харламова в дивизион Чернышева, который в последнюю пятилетку стал для «снежинок» нефартовым.

Складывается впечатление, что некоторые исполнители, призванные, согласно контракту, быть вожаками (в первую очередь это касается финских легионеров), вместе с COVIDом подхватили вирус безразличия. После прорыва годичной давности они несколько успокоились. Отчасти виной тому стала атмосфера опустевшего ЛДС.

Из-за эпидемиологической обстановки и соответствующих ограничений трибуны славящегося своей неповторимой атмосферой стадиона весь сезон были в лучшем случае заполнены наполовину. Но не стоит все сводить к «короне» и связанным с ней факторам.

К сожалению, главный тренер Николай Заварухин, для которого это только второй год в качестве самостоятельной фигуры в КХЛ, не сумел привести в чувство своих подопечных. Возможно, банально не хватило опыта, чтобы справиться с ворохом накопившихся трудностей.

В усугубляющейся турнирной ситуации наметился некоторый разлад и недопонимание между гендиректором Кириллом Фастовским и наставником. Незначительные перестановки, предпринятые на ходу (вроде увольнения финского тренера вратарей или расставания с несколькими игроками), имели лишь краткосрочный эффект.

Останется Ли?

«Сибирь» облюбовала девятую строчку на «Востоке». За последние пять лет команда четырежды занимала эту позицию, которую впору закреплять за «снеговиками».

В регулярном чемпионате дружина Заварухина набрала 58 очков в 60 матчах. Получается меньше балла за встречу — рассчитывать при таких показателях на проход в следующую стадию объективно трудно. Поражений у «снежинки» существенно больше (33), чем побед (27). Для сравнения: годом ранее новосибирцы добыли 74 балла за 62 игры.

Нападающий ХК «Сибирь» Олег Ли
Нападающий Олег Ли — один из самых искусных игроков «Сибири»

Напоследок «Сибирь» громко хлопнула дверью, выиграв четыре раз подряд. В заключительной встрече новосибирцы сокрушили в Екатеринбурге «Автомобилиста» со счетом 4:0. Эта прощальная победа напомнила о славном прошлом сезоне, когда в первом раунде плей-офф «снеговики» убрали с дороги уральский клуб с большими мастерами в составе.

Именно в Екатеринбурге трудился до «Сибири» Николай Заварухин (в статусе помощника). Станет ли виктория над бывшей командой финальным аккордом карьеры Заварухина в Новосибирске? Вопрос остается открытым.

Мнения болельщиков по поводу работы специалиста разделились. Одни винят в бедах именно тренерский штаб. Другие убеждены, что Николай Николаевич должен командовать и дальше. Но все они сходятся во мнении: новую дружину необходимо строить вокруг таких фигур как нападающий Олег Ли, который всего за год влюбил в себя здешнюю публику.

90-й номер стал вторым бомбардиром и снайпером команды и завоевал всеобщее уважение своей страстью к игре, соединенной с бешеной работоспособностью. Сохранить классного во всех отношениях форварда — одна из главных задач руководства.

«Снежная» агония

«Сибирь» поставила красивую точку в неудачном сезоне. Его можно было бы и вовсе назвать безобразным, не будь отдельных проблесков и эффектной концовки.

Уже когда все было решено, «снеговики» вдруг разыгрались. На финишном отрезке, сбросив оковы, они справились с довольно крепкими соперниками. Увы, это больше походило на агонию, ведь было уже поздно. К тому же, мотивация у тех была уже не та: все они решили к тому времени свою первостепенную турнирную задачу — попасть в плей-офф.

При всем негативе от сезона «Сибирь» заработала репутацию грозы Москвы. Команда трижды выиграла в столице страны, одолев ЦСКА, «Динамо» и «Спартак». Особенно яркой вышла победа над армейцами (5:1) — действующими чемпионами страны.

Тот триумф вселил надежду на лучшее в сердца поклонников команды. Впрочем, вспышка оказалась недолгой. Как такового развития впечатляющий, но разовый успех не получил. Он пришелся на понедельник, а в пятницу новосибирцы всухую уступили безнадежному аутсайдеру — китайскому «Куньлуню». От одного полюса — к другому всего за несколько дней. В этом — вся нынешняя «Сибирь».

В некотором смысле исторической и прорывной стала виктория над «Динамо» по буллитам, датированная 17 января. Сибиряки не могли одолеть бело-голубых на их территории с 2012 (!) года.

К сожалению, все это лишь редкие позитивные моменты и единичные всплески, доказывающие, однако, что потенциал у этой «снежной» компании определенно имелся. Но по разным причинам не был реализован даже, вероятно, наполовину.

После невнятного игрового года «Сибирь», естественно, ждут перемены. Другой вопрос, насколько они будут масштабными.

Недосказанность

В сводной таблице «регулярки» «Сибирь» расположилась на 18-й позиции. Если учесть, что клубов всего 23 и некоторые из них испытывают очевидные финансовые затруднения, это крупное фиаско. По-другому и не скажешь.

В своей финальной речи главный тренер «Сибири» Николай Заварухин отдал должное местной торсиде. Его будущее в Новосибирске — под вопросом. А ведь год назад прогрессивного специалиста превозносили чуть ли не до небес…

«Осталась у нас недосказанность — команда не попала в плей-офф. Но это спорт, везет сильнейшим. Новосибирские болельщики должны были увидеть плей-офф, они достойны этого. Немножко нам их не хватало в связи с этой пандемией… Болельщики — наш шестой полевой игрок. Сейчас пройдет время, надо переосмыслить, понять, что было недоделано, и идти дальше. Жизнь не останавливается на этом», — философствует предводитель «снеговиков».

Прошедший чемпионат — большой урок для тренера Заварухина. Складывается впечатление, что в определенный момент он вольно или невольно ослабил вожжи, из-за чего частично утратил нити управления коллективом.

По иронии тренерской судьбы, нынешние обстоятельства до боли напоминают те, при которых два года назад получил назначение сам Николай Николаевич. В 2019-м руководители клуба долго колебались, оставить ли у руля белоруса Александра Андриевского, показавшего тот же самый результат, что Заварухин сейчас. В конце концов, выбор был сделан в пользу более молодого тренера. Теперь последний оказался в такой же ситуации.

Сезон для «Сибири» окончен, однако новосибирских болельщиков ждет еще одно увлекательное противостояние. 12 марта состоится игра на замерзшей реке в поселке Ордынское. Детали поединка пока держатся в секрете, но наверняка это будет что-нибудь интересненькое.

Аналогичный проект уже был воплощен в жизнь на озере в Маслянино три года назад. Опыт был признан успешным и теперь получит продолжение. История, безусловно, классная и полезная во всех смыслах. Может быть, она позволит хоккеистам и их поклонникам хотя бы частично избавиться от ощущения недосказанности, о котором говорил Николай Заварухин, и слегка сгладить впечатление от несчастливого сезона.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.