Директор музея Новосибирска о переименовании площади Свердлова: Зачем вызывать противостояние?

Собор Александра Невского на площади Свердлова в Новосибирске. Фото Сергея Завражных

Собор Александра Невского на площади Свердлова в Новосибирске. Фото Сергея Завражных

Директор музея Новосибирска Елена Щукина прокомментировала ЧС-ИНФО новые инициативы о переименовании площади Свердлова. По ее мнению, нет смысла давать новые имена уже существующим улицам, вызывая раскол в обществе, если в городе есть еще много безымянных объектов. 

Елена Щукина вспомнила, что инициатива о переименовании площади уже возникала: около пяти лет назад: ее хотели назвать в честь архитектора Крячкова. По ее словам, тогда набралось довольно много сторонников переименования, но многие были и против. «Чтобы не разжигать страсти и не обострять, приняли решение не переименовывать площадь, а наименовать в честь архитектора Крячкова сквер в котором и находится памятник ему, — пояснила директор музея. — Этот вопрос закрыли и больше инициатив по переименованию площади не было».

Также Елена Щукина вспомнила, что позже возникло другое предложение — переименовать остановку «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского» или «Концертный зал Арнольда Каца». «Инициативу рассматривали на соответствующей комиссии и пришли к мнению – если есть название, лучше его не трогать, но стараться в честь выдающихся личностей именовать то, что можно найти свободное, — рассказала директор музея Новосибирска. — По просьбе Анны Васильевны Терешковой, заместителя мэра, мы сделали такое предложение: на Красном проспекте проходит бульвар, который не имеет названия, он отделен от основного — от улицы Каинской до улицы Сибревкома. Этот бульвар на протяжении двух кварталов проходит как раз рядом с собором и его можно наименовать бульваром Александра Невского. Вот такое предложение мы озвучили и сейчас готовим его в письменном виде. В принципе, это традиция во многих городах – есть бульвары, которые получают наименования».

«У нас многоликий город по отношению к личностям, к событиям, и если у нас есть люди, которые поддерживают одного человека, есть люди которые поддерживают второго, есть ли смысл вызывать противостояние? — задается вопросом Елена Щукина. — Можно найти другой вариант, который бы устроил всех. Пусть останется и площадь Свердлова, и сквер Крячкова и бульвар Александра Невского появится на карте нашего города». Также она отметила, что если дать имя бульвару ничего не стоит, то переименовать остановку, площадь или улицу – это финансовые затраты.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что первый вице-спикер Заксобрания НСО, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров предложил назвать площадь и одноименную остановку «Собор Александра Невского», поскольку Храм расположен совсем недалеко от неё. Он обратился с просьбой о поддержке к Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму. Год назад, в марте 2020 года, с такой же инициативой уже выступала православная общественность Новосибирска. Тогда мэрия города проводила голосование, по итогам которого большинство жителей высказали желание оставить название площадь Свердлова и ничего не менять. Есть и другие предложения по поводу переименования данной площади. В частности, назвать её «Площадь Победы», поскольку именно там собрались жители Новосибирска в мае 1945 года, чтобы отметить окончание войны.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.