Команда-загадка. «Локомотив» вступил в борьбу за медали

Забор вокруг «Локомотив-Арены» в Новосибирске

Даже забор вокруг стадиона окрашен в цвета клуба. Фото автора

Новосибирский «Локомотив» готовится защищать титул чемпиона России по волейболу. К решающим баталиям сезона команда подошла с довольно посредственным, надо отметить, багажом. Если год назад подопечные Пламена Константинова финишировали на первом этапе во главе таблицы (благодаря чему и получили золото недоигранного сезона), то нынче все дается гораздо сложнее. В регулярном чемпионате сибиряки заняли лишь шестое место — не лучший, простите за тавтологию, показатель для лучшей команды страны, жаждущей отстоять трофей. Миссия крайне трудная (особенно если судить по предварительным соревнованиям), но и невыполнимой ее не назовешь, что показал старт плей-офф.

Чемпионские будни

20 марта «Локомотив» начал свой путь в плей-офф волейбольной Суперлиги. Каким он будет, покажет игра. На сегодняшний день красно-зеленые представляют собой таинственный коллектив, который, несмотря на свой «золотой» статус, способен удивить как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

«Регулярку» Константинов и Ко провели неровно. Девять проигрышей для носителя титула — это многовато. Были и яркие победы, и сокрушительные фиаско. Особенно памятен исторический успех в Казани: под Новый год новосибирцы одолели на выезде местный «Зенит» (3:1) — один из самых титулованных клубов мира последних лет. Тем самым «Локо» прервал многолетнюю 18-матчевую серию неудач в противостоянии с казанцами. Страшно подумать: в прошлый раз железнодорожники обыгрывали «Зенит» в 2014 году.

Вместе с тем, можно вспомнить и необъяснимые провалы, вроде двух подряд поражений «Факелу» в Новом Уренгое в январе. Начисто проиграл «Локомотив» и сибирские дерби с «Кузбассом». Если в роли будущего чемпиона клуб дважды побеждал соседей, то в ранге действующего чемпиона четырежды уступил (два раза — в Суперлиге и еще два — в Кубке страны). Как говорится, почувствуйте разницу. Так команда-мечта превратилась в команду-загадку. Потенциал есть, но раскрыть его у этой дружины получается далеко не всегда.

То, что красно-зеленым придется в этом сезоне непросто, было понятно всем. В клубе после триумфа сознательно пошли на омоложение, открыв дорогу в главную команду выпускникам местной школы. Избитая фраза, дескать, молодости свойственна нестабильность, в данном случае работает на все сто.

В межсезонье «Локо» расстался с одним из главным творцов победы, поляком Фабианом Джизгой. Будучи капитаном и связующим, он исполнял незаменимую роль в коллективе. Надо ли говорить, что двукратный чемпион мира был во многом ключевой фигурой в Новосибирске?

Отстоять титул

Взять на себя функции организатора игры должен был сменщик Джизги Константин Абаев. Очевидно, однако, что сходу заменить мастера такой величины вряд ли под силу кому бы то ни было. Тем более если мы говорим о молодом, пусть и стремительно прогрессирующем парне, еще только набивающем шишки. Доверить столь ответственную позицию 21-летнему игроку — это смелый шаг со стороны руководства.

По ходу движения по «Локомотиву» ударил коронавирус, из-за чего был перенесен ряд матчей команды. На определенном отрезке новосибирцам пришлось играть в весьма напряженном режиме. Но жаловаться на COVID в эпоху пандемии по меньшей мере несерьезно. Все клубы лиги так или иначе прошли через это.

Связующий ВК «Локомотив» Константин Абаев и болельщица
Пасующий «Локо» Константин Абаев не отказывает болельщикам в совместном фото. Фото автора

«Многие конкуренты усилились, — сказал нам в начале сентября Константин Абаев. — Выделяются команд шесть — они примерно одного уровня. В эту группу входят два «Зенита» (казанский и питерский) и московское «Динамо» — эти клубы провели качественные трансферные кампании. «Кузбасс» подписал Ваню Зайцева (двукратный призер Олимпийских игр в составе сборной Италии. — Прим. авт.). У «Урала» два приличных легионера, которым трудно противостоять. Будет очень тяжело в течение всего чемпионата. Намечается непростой сезон, но от этого только интереснее. Нельзя будет давать слабину».

21-летний пасующий знает, о чем говорит. Перечисленные коллективы оказались по итогам двухкругового чемпионата выше «Локо». Единственное исключение — «Урал», с которым команда выясняет отношения сейчас в плей-офф.

Ниже своих возможностей выступили железнодорожники и на европейской арене. В Лиге чемпионов сильнейший клуб континента 2013 года не сумел преодолеть групповой этап. Можно сколько угодно кивать на причудливую формулу турнира пандемийного времени (так, новосибирцы не провели ни одного матча в родных стенах), но факт остается фактом: чемпион России откровенно оплошал в Европе.

Впрочем, все эти неурядицы отойдут на второй план, если красно-зеленые достойно покажут себя в играх на вылет внутри страны. Как полагает главный тренер «Локо» Пламен Константинов, его подопечные показывают ощутимый прогресс.

«Во второй половине сезона мы играли гораздо стабильнее. Волейболистам нужно было время, чтобы почувствовать друг друга, — анализирует «регулярку» болгарский специалист. — Это было особенно заметно в матчах с командами, которые находятся рядом с нами в таблице — мы не позволяли им навязывать свою игру».

Полный зал

«Знаем, что в плей-офф никаких подарков не будет», — такими словами предвосхищал начало кубкового раунда Пламен Константинов. В этом утверждении 47-летний «машинист» прав абсолютно точно. Подарков, даже чемпиону, никто не преподнесет. Хотя первый соперник по играм на выбывание — уфимский «Урал» — выглядел на новосибирской земле довольно робко.

Субботняя встреча команд в столице Сибири вызвала немалый интерес у болельщиков, истосковавшихся по ауре большого спортивного праздника. Одним из ее неотъемлемых элементов является фанатская активность. Согласно последнему распоряжению правительства Новосибирской области, стадионы во время профессиональных соревнований разрешается заполнять на сто процентов. Это означает, что на новенькой «Локомотив-Арене» могут собраться до пяти тысяч болельщиков.

Ограничение было снято еще 20 февраля. Но дуэли против скромных АСК и «Югры-Самотлора» априори не могли вызвать гигантского интереса. Иное дело — плей-офф.

Любитель волейбола в годах и с тростью настойчиво предлагал лишний билетик прохожим у стен волейбольного центра. Ажиотаж чувствуется уже на подступах к месту действия.

Новосибирские болельщики в полном составе вернулись на трибуны. Уже и не вспомнишь, когда в последний раз подобная картина наблюдалась на крупном спортивном ивенте в Новосибирске, но явно больше года назад. «Проплешины» виднелись только по углам, откуда не так удобно лицезреть происходящее.

«Локомотив-Арена», открывшаяся прошлой осенью, впервые была заполнена почти под завязку и впервые же столкнулась с таким столпотворением на входе. Пока некоторые зрители еще только занимали свои места, игроки хозяев уже заработали первые очки.

Местные болельщики, которые на протяжении практически всего сезона вынужденно находились в меньшинстве, наконец-то дали волю эмоциям. Горячая поддержка пятитысячных трибун дала мощный заряд энергии железнодорожникам. «Локомотив» берет дебютную партию — 25:20.

Второй отрезок складывается не в пример тяжелее первого. «Урал» долгое время лидирует. Лишь на экваторе хозяевам удается повернуть течение сета вспять — 14:13. В дальнейшем фаворит своего уже не упускает — 25:21.

Курс на Москву

Третья партия оказывается последней. Два подряд эйса Щербинина делают счет 4:1 и деморализуют гостей. Те, конечно, пытаются сопротивляться, но все тщетно: получается даже хуже, чем в первых двух сетах. 25:19 — таковы финальные цифры на табло. «Локо» в этот вечер бесподобен — не в последнюю очередь благодаря слаженной поддержке со стороны своих поклонников.

Спортсмены и посетители соскучились по этой чудесной атмосфере. Все-таки одно дело — играть в полупустой и тихой арене и совсем другое — при полных и шумных трибунах. Ощущения, поверьте, абсолютно разные. В той обстановке, какую мы видели в субботу, уж точно не расслабишься.

Группа поддержки ВК «Локомотив»
Группа поддержки «Локомотива» празднует победу. Фото автора

Поболеть за земляков пришел и капитан баскетбольного «Новосибирска» Сергей Токарев. В отличие от своих волейбольных коллег, «горожане» не попали в плей-офф. После матча разыгрывающий оживленно беседовал со связующим «Локо» Константином Абаевым. Игроки сделали совместное фото на фоне победной площадки.

«Экспресс» под управлением Пламена Константинова «переехал» «Урал», словно и не заметив противника. Новосибирцы управились за каких-то полтора часа. Это уже третья «сухая» виктория сибиряков над уральцами: в «регулярке» оба поединка также завершились со счетом 3:0.

Впору сказать, что «Урал» — удобный соперник для «Локо». Но не будем бежать впереди паровоза. Сделано лишь полдела. Следующая остановка — Уфа, где стороны проведут ответную встречу 28 марта. Противостояние продлится до двух побед одной из команд.

Не исключено, что этой безоговорочной викторией «Локомотив» попрощался со своей первоклассной ареной до следующего сезона. «Финал шести» нынче примет Москва, поскольку регулярный чемпионат выиграло столичное «Динамо».

Красно-зеленые, очевидно, рвутся в столицу. Совершен, однако, только один шаг, пусть и весьма уверенный, навстречу финальной пульке. Впереди — самое трудное. Не зря же говорят, что отстоять титул сложнее, чем завоевать его впервые.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.